Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что читал Сталин

Круг чтения по материалам библиотеки кунцевской дачи

В публицистической и периодической литературе часто встречаются сведения о Сталине как о заядлом и профессиональном читателе. В таком контексте фигурируют данные о четырех, пяти и даже шести сотнях прочитываемых страниц ежедневно. Скорее всего, это является преувеличением: такому человеку бы не оставалось времени на занятие государственными делами. Тем не менее, читал Сталин много и посвящал этому время.

Русское революционное движение состояло в основном из интеллектуалов, для которых большим значением обладала мыслительная работа, теоретизирование. С этим связана большая роль как чтения, так и письма в этом движении. Придя к власти, лидеры большевиков стали обзаводиться личными библиотеками, благо для этого они теперь имели безграничные возможности. Свою библиотеку Сталин стал собирать в первой половине 20-х годов, когда на постоянно поселился в кремлёвской квартире. В 1925 году, в штате генерального секретаря ЦК появилась должность библиотекаря. Ниже представлена записка Сталина с пояснением о содержании и структуре библиотеки.

 

Мой совет (и просьба)

1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:

а) философия;

б) психология;

в) социология;

г) политэкономия;

д) финансы;

е) промышленность;

ж) сельское хозяйство;

з) кооперация;

и) русская история;

к) история других стран;

л) дипломатия;

м) внешняя и вн. торговля;

н) военное дело;

о) национальный вопрос;

п) съезды и конференции;

р) положение рабочих;

с) положение крестьян;

т) комсомол;

у) история других революций в других странах;

ф) о 1905 годе;

х) о Февральской революции 1917г.;

ц) о Октябрьской революции 1917 г.;

ч) о Ленине и ленинизме;

ш) история РКП(б) и Интернационала;

щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры);

щ1) профсоюзы;

щ2) беллетристика;

щ3) худ. критика;

щ4) журналы политические;

щ5) журналы естественно-научные;

щ6) словари всякие;

щ7) мемуары.

2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плеханова, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.

3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п.

 

В 1934 году была построена «ближняя» дача В Кунцево, туда генеральный секретарь перевёз книжные архивы из других мест обитания. После смерти вождя его библиотека была описана и передана в Институт марксизма-ленинизма. Что можно найти в этой библиотеке? Большинство книг, читаемых Сталиным, была марксисткой тематики, и максимум времени вождь уделял своему «учителю» и его сочинениям - Владимиру Ленину. К последнему он часто обращался в публичных выступлениях, его идеями он пользовался в своих теоретических работах. И существуют свидетельства, что Сталин во время закрытых кунцевских заседаний с приближёнными мог достать с полки тот или иной том сочинений лидера революции и выяснить «что говорит по этому вопросу Владимир Ильич».

Естественно, пусть и в меньшем объёме, в библиотеке были сочинения Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Однако есть основания полагать, что с «Капиталом», главной политэкономической работой Маркса, Сталин был знаком лишь в рамках вступительной и заключительной глав. Ещё не обойдены стороной сочинения уничтоженных политических оппонентов вождя: Григория Зиновьева, Льва Каменева, Карла Радека, Льва Троцкого и многих других. Помимо вышеперечисленного стоит отметить 19 номеров дореволюционного большевистского издания «Просвещение».

Немало интересовала Иосифа Сталина гражданская и военная история: он читал мемуары Отто Бисмарка, древних и новых историков (Геродота, Ксенофонта, Николая Кареева, Роберта Виппера, Николая Карамзина, Сергея Соловьева и других). Особо упоительно он читал Роберта Виппера, и, судя по исчерпанным заметками полям таких его книг как «Очерки истории Римской империи», «Древняя Европа и Восток», «История Греции в классическую эпоху», тот был его любимым историком. Конечно, такой вывод нельзя сделать без упоминания самой известной монографии Виппера, посвященной Ивану Грозному. Ведь именно в Грозном Сталин частично находил образец подражания (об этом царе в библиотеке также был исторический роман, написанный Алексеем Толстым). Из современных историков лидер партии также внимательно изучал труды Евгения Тарле.

Из художественных произведений на книжных полках библиотеки стояли книги Салтыкова-Щедрина, Горького, Льва Толстого. И само собой, Сталин был в курсе современного ему литературного процесса, и от него зависела судьба тех или иных писателей. Например, несмотря на постепенное запрещение произведений Михаила Булгакова, писатель и драматург имел возможность работать и зарабатывать на жизнь, так как его произведения нравились генсеку.

Сегодня нет возможности утверждать, что Сталин владел иностранными языками (хоть в разные периоды жизни интересовался немецким и английским). Вместе с энциклопедическими словарями в его библиотеке хранились два словаря иностранных слов дореволюционного издания Ф. Павленкова, "Полный толковый словарь всех общеупотребительных иностранных слов" Н. Дубровского 1905 года издания, два словаря Бурдона и Михельсона, изданных соответственно в 1899 и 1907 гг.

151

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: