У меня всегда получается
Естественно, я привлекаю к решению своих проблем и других людей. И вот здесь — поразительная закономерность. Если мои помощники делают точно, как мы договорились, — то всё получается. Если начинаются отступления от плана — дела валятся.
Это относится и к просьбам других людей. Просит меня человек помочь ему с решением своих проблем — я соглашаюсь, но при этом выдвигаю условие: делать всё, как мы договоримся. Человек обычно соглашается. Если скрупулезно следует нашей договорённости — всё получается. А если
Поясню. Например, посылаю я сотрудника в Департамент рекламы Москвы и говорю:
— Вам надо подняться на
— Ясно, — отвечает наш сотрудник.
Но делает всё
Приезжает в этот департамент, забывает сказать, что от меня, просит Владимира Петровича Макарова. Ему отвечают, что Владимир Петрович занят на совещании, и спрашивают, что нужно. «Да вот, пакет надо передать». Секретарь забирает пакет и обещает его отдать Владимиру Петровичу.
И, конечно, всё идёт наперекосяк. Секретарь вскрывает пакет, видит письмо на имя Макарова В. П. и сама решает, что лучше моё послание передать в отдел. Зачем, мол, загружать шефа…
А какой результат? Не будет обновления рекламы «СОЛО» на улицах Москвы.
Вот и сегодня… Я попросил Романа Владимировича Колотеева взять такси или «левака» и через пять минут быть (езды всего две минуты!) около Управления метрополитена на проспекте Мира. А Роман Владимирович решил пойти пешком — ходьбы от нашего офиса пятнадцать минут.
Нервно хожу я в приёмной Дмитрия Владимировича Гаева (
Секретарь начальника Московского метрополитена просит меня пройти в кабинет. Как быть? У меня нет нужных бумаг и книг! Я нервничаю и вхожу к Гаеву Д. В.
Он принимает меня довольно радушно. Выслушивает, обещает рассмотреть мою просьбу о презентации «СОЛО на клавиатуре» на одной из станций метрополитена…
После короткого разговора я выхожу на улицу — и наконец вижу приближающегося Романа Владимировича.
— Ну что ж вы так долго?! Тут же езды пять минут! Я же просил взять такси или «левака»!
— Но ведь здесь ходьбы всего пятнадцать минут…
Я забираю пакет у Колотеева и снова возвращаюсь к Дмитрию Владимировичу Гаеву…
Плохо это, плохо! Всё скомкано.
Естественно, Дмитрий Владимирович чуть раздражён. Вот ведь — только что у него был и тут же возвращаюсь. А он в этот момент разговаривает с художником Сергеем Андриякой. Они оба на меня смотрят с недовольством.
— Дмитрий Владимирович, вот книги, о которых я говорил, вот программа, которую стоит установить для сотрудников метрополитена, и вот письмо от одного из руководителей города о том, что он меня поддерживает.
— Не надо мне письма. У себя в метро я сам могу со всем разобраться и всё решить. Тут не всё так просто, — мимоходом бросает Дмитрий Владимирович. — А за книги спасибо, посмотрю. Недели через две звоните — будем думать, как решить ваш вопрос.
После встречи с начальником метрополитена я вернулся в офис. Общался с новыми дизайнерами. Договорились встретиться ещё раз, когда они сделают предварительные эскизы.
Долго беседовал с одной девушкой, проявившей желание работать у нас секретарём. Восемь раз ей объяснил, что секретари нам не требуются, а она всё настаивала на своём.
Потом провёл разговор с одним из кандидатов на должность менеджера в нашем офисе. Объяснил человеку, что скорее всего мы не сможем его принять. Почему? Причин несколько.
Юноша не умеет слушать и слышать других — часто перебивает. Разбросан. Не умеет сосредотачиваться на чё
У парня завышенная самооценка; для
— Я советую вам подумать о другой работе. Нам вы вряд ли подойдёте, — сказал я уклончиво.
Общался с Азатом Лаисовичем Разетдиновым. Просил его посмотреть приходящие к нам анкеты, которые заполняют наши солисты. Раньше все электронные адреса в этих файлах выглядели ссылками: нажмёшь на адрес — и сразу можно написать письмо. Теперь адреса в анкетах
День пролетел незаметно.
Встреча с Гаевым Д. В.
Беседа с тремя сотрудниками.
Знакомство с двумя претендентами на работу в нашем офисе.
Сорок ответов на письма.
Разговор по телефону с председателем городской Думы Владимиром Михайловичем Платоновым.
Общение с Меньшиковым М. А. по плану дальнейших действий.
Вот, собственно, и все дела.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Для всех сотрудников я отменил обязательные занятия по курсу «Учимся говорить публично». Но от Дмитрия Юрьевича Митрофанова и Максима Андреевича Меньшикова буду этого требовать. И если они не начнут заниматься и серьёзно не продвинутся по курсу, не исключаю, что мне придётся принять серьёзные меры. Очень серьёзные. Не хочется, но придётся.
«…нам и в самом деле трудно определить, что именно из наших речей и действий замечают окружающие… мы воображаем, будто все, что не является самым существенным в наших движениях, не без труда проникает в сознание тех, с кем мы разговариваем, и уж конечно, не задерживается в их памяти». Марсель Пруст