Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что такое фича?

Что такое фича?

Сегодня я хочу прокомментировать темы, которые создал сам.

На наш форум заходят разные люди. Какие-то темы привлекают их внимание больше, какие-то меньше. Это нормально.

Если следить за тенденциями, можно сделать интересные выводы.

Наших посетителей (среди которых много солистов, и, хочется верить, еще больше солистов потенциальных) прежде всего волнуют вопросы, связанные так или иначе с психологией, со внутренним миром человека, а главное — с общением.

Большой интерес вызывают темы о языке, о грамотности, о культуре речи. Это радует. Стало привычно говорить о падении нравов, о грубости, о бескультурье вообще и в Интернете в особенности. Так все же в наших руках!

Естественно, что посетителей наших сайтов также интересует все, что связано с «СОЛО на клавиатуре».

Были интересные дискуссии, мнения, советы, откровенные рассказы о себе. Спасибо!

Пусть форумы «1001», «ЭргоСОЛО» и впредь будут местом комфортного, интеллигентного общения, которое принесет и практическую пользу.

А главное — не забывать о «СОЛО на клавиатуре»!

А теперь — обзор.

* * *

21 января я создал такую тему.

«Подражать или учиться?»

    «Надо учиться у умных, успешных, сильных, привлекательных людей. Это прописная истина. Но порой незаметно переходишь ту грань, за которой начинаешь им подражать.

    Подражать хочется. Ведь видишь, что они достигли того-то и того-то, потому что вели себя так-то и так-то. Поэтому нужно делать то же самое. И все получится.

    С другой стороны, можно ведь превратиться просто в актера (плохого или хорошего), играющего роль другого человека. Или даже нескольких людей сразу, которые произвели на тебя впечатление. А где тогда ты сам?»

Первой ответила Анна Борисовна:

    «Вероятно, только очень самоотверженные люди, имеющие силу воли, способны играть такие роли, потому что мало кто способен бросить свои привычки и начать жить другой жизнью. А может, это подражание не так уж и плохо?! А то самое «Я» в этот момент, наверное, сидит где-нибудь в душе и выжидает своего момента, чтобы пробиться. С уважением, Анютка».

Позиция Анны Борисовны мне показалась оригинальной и неожиданной. Ведь считается, что подражают и «творят себе кумира» люди слабые… Анна Борисовна считает, что для отказа от своего «я», напротив, нужны самоотверженность и сила воли.

А главное — вот на что я обращаю Ваше внимание — такое поведение, «может, не так уж и плохо?».

Некоторые ведь могут осудить эту позицию. Но все объясняется просто. Вспомним, что такое любовь. Это ведь растворение в любимом человеке и в некоторой степени тоже отказ от своего «я». И это прекрасно и трогательно. Когда речь идет о любви!

Анна Борисовна, Вы со мной согласны?

Алексей Анатольевич высказал свою точку зрения:

    «Мне кажется, что можно, конечно, перенять какие-то привычки, модель поведения в различных ситуациях, но человек остается самим собой — остаются свои представления, мысли, идеи. Конечно, люди делали так-то и так-то, но ведь в других условиях? И не факт, что получится то же самое. И не надо все тупо повторять. А с другой стороны, ведь все мы играем какие-то роли — на работе, в обществе…»

Очень хороший комментарий. Нельзя «тупо повторять». Учиться — можно и нужно. Есть замечательное изречение: «Всякого слушай, но никому не поддавайся».

Денис Викторович заметил:

    «Думаю, с подражания начинается любое обучение и воспитание. Потом приходит осмысление, что делаешь».

Здесь нечего возразить. Как без осмысления? Мне кажется, это продолжает мысль Алексея Анатольевича.

Екатерина Николаевна уточняет, как именно происходит процесс подражания, переходящего в обучение:

    «Подражание в поведении. Маленький человечек сначала подражает родителям, старшим братьям и сестрам, потом своему любимому герою и становится самим собой».

Как это важно! Как точно! «И становится самим собой».

Итак, учиться, но не терять себя.

Тема продолжает быть открытой для обсуждения, и всех, кому она интересна, приглашаю принять участие.

* * *

Посетители форума заинтересовались также другой моей темой. Волнует людей то, как они говорят!

Тема, добавленная мной 18 января, называется «Сленг — хороший, разный и долгоиграющий».

Я написал, в частности, что сленг — «это нормальный процесс в любом живом языке. В нем есть выражения с разной степенью жизнеспособности. Слова жизнеспособные если и не войдут в литературный язык, то останутся на десятилетия. А то и на века! Мало кто знает, что слово «халтура» — древнеримское. Дошло. Слово «клево» — моложе. С конца 18-го века. Из сленга (точнее, арго) русских бродячих торговцев — офень. Из него вообще много вошло в уголовный язык, а значит, и в «большой» русский. Слово «чувак» — из хипповского советского сленга 60-х. Не забыто. (…) А какие сленговые слова любите Вы? И как думаете, сколько им «отпущено» жизни?»

Читатели захотели не столько ответить на вышеприведенные вопросы, сколько поделиться своими знаниями о происхождении тех или иных слов. А одна гостья решила узнать «перевод» некоторых из них. Вышло довольно интересно.

Первое сообщение оказалось от Максима Владимировича:

    «Насколько мне известно, «чувак» — это кастрированный баран».

Подробность интересная. Удивительно в этом случае, что это слово не приобрело ругательный, оскорбительный оттенок. Ведь оно употреблялось и употребляется нейтрально. «Ты — нормальный чувак». А может, дело именно в том, что люди не знали его происхождения?..

Но это не относится к Антону Валентиновичу, который продолжил разговор:

    «Мне тоже это известно. Вряд ли баранов начали кастрировать только в 60-х годах прошлого века:) скорее хиппи добрались до этого мирного слова и оно им жутко понравилось. Я вот знаю, что слово «галимый» впервые появилось где-то в 78 регионе в конце 90-х и обозначало оно «классный», «бесподобный», «суперский» и проч. А сейчас это слово довольно сильно распространено и имеет абсолютно противоположное значение:)»

Вот такие бывают приключения слов. Они могут устаревать, пропадать из сферы активного употребления, а могут поменять значение, и опять как новенькие! А значение может быть и противоположное изначальному… Не правда ли, интересно? Изучением этих процессов занимаются ученые-филологи. Есть монографии, диссертации…

Вера Алексеевна имеет свое мнение о сленге, в общем благожелательное:

    «Сленг — возможность поговорить с человеком на его языке. Между прочим, есть и профессиональные жаргонизмы, не понятные людям других профессий».

Строго говоря, сленг, жаргон, а также арго — это понятия разные. Но суть ясна. Владение сленгом облегчает общение в той или иной группе людей. Да, это так.

А Лидия Александровна попросила:

    «Рулез», «фича», «прога», «суксь и мастдай». Роман Олегович, если не трудно, переведите, пожалуйста».

Это все из жаргона матерых компьютерщиков. «Рулез» — это «хорошо», «правильно». От английского rule — «правило». «Фича» — от слова «фишка». «Прога» — совсем просто. Сокращенное «программа». Бывает «рульная прога» (см. «рулез»). «Суксь» — это «скверно». Suxx — искаженное написание одного малоприличного английского глагола. «Мастдай» — от английского же словосочетания, которое обозначает «должен умереть». Я бы перевел экспрессивнее: «Сгинь!».

На момент написания этого обзора больше не было сообщений на эту тему. Кому она показалась интересной — может присоединиться.

* * *

Другая тема, от 17 января, которую я назвал «Пятый год Миллениума»… вызвала совсем мало откликов. И это показательно! Значит, народ уже практически забыл, как мы ждали Миллениума, 2000 года (хотя третье тысячелетие началось-то с 2001-го!), XXI века… Сколько было рассуждений, дискуссий, прогнозов. А оказалось, что, отпраздновав, люди просто живут дальше, не испытывая никаких особых чувств по поводу грандиозных дат.

Я написал: «…Наверное, все мы питали какие-то надежды в отношении 21-го века. Кто-то личные. Кто-то глобальные. Кто-то думал, что машины будут летать, а на Марсе яблони цвести. (…) А вы какие надежды связывали с Миллениумом? Сбылось ли что-то? Или, как положено, оказалось, что жизнь просто продолжается, и любые придуманные человеком даты — это условность, ничего не решающая».

Ксения Валентиновна ответила на это:

    «Уважаемый Роман Олегович! (…) Это все условности. Все время одни условности. Хоть я и планировала некоторые вещи, но сбылась пока что только половина. А вообще — буднично все прошло, за учебой, за плохой погодой, совсем незаметно как-то…

      Третья тысяча мгновений
      впереди. И далеко —
      год за годом, мановений
      рук и сердца нашего в груди.
      Несмотря на все старанья,
      мы не сможем постоять
      в день пред Новым годом
      цифрою 3005…»

По-моему, можно только согласиться.

Роман Александрович сделал такое «лирическое отступление»:

    «Однако нельзя не замечать, что прогресс искусственно тормозиться. Нефть — это идол. И этому идолу поклоняются, за него убивают…»

Что ж, наверное, стоит лишний раз напомнить, что человечество перешло в новый век с тем же грузом проблем, среди которых — и проблема зависимости от нефти. А ведь еще в конце позапрошлого века Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что использовать нефть как горючее — все равно что топить печь ассигнациями…

Ах, если бы человечество было обязано перед вступлением в новый век кровь из носу разобраться с проблемами старого! Но это невозможно. Даже человек никогда не может начать новую жизнь «с понедельника». Хотя кто из нас не пытался это делать…

Поэтому, может быть, действительно — Бог с ними, со всеми датами?

В популярной когда-то песне есть такие строчки:

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется Жизнь…

Так давайте, уважаемые солисты, а также те, кто только хочет им стать, и просто посетители нашего сайта (решайтесь! Быть солистом — это прекрасно!), ценить этот миг. Свое время.

А для этого… Да-да. Не мешало бы пройти «СОЛО».

До новых встреч!

835


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95