Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что такое счастье?

О нем мечтают все, и каждый понимает его по-своему. Но что мы действительно знаем о счастье? Психолог Дмитрий Леонтьев обобщил открытия современной науки, чтобы нам было легче проложить свою тропинку к благополучию.

Про него говорят и пишут со времен Античности. Но мыслители и ученые не могут прийти к согласию, что такое счастье и как его достичь. Его объявляли и главной целью, и смыслом существования, и вредной иллюзией, мешающей человеку приблизиться к истине.

Психологи начали всерьез заниматься изучением счастья лишь четверть века назад. С тех пор разрозненные исследования слились в движение позитивной психологии. Так возникла наука о хорошей жизни, или, как ее часто называют, наука о счастье. И теперь про благополучие, удовлетворенность, радость жизни можно говорить, опираясь на данные экспериментов и проверенные факты. Многие из них заставляют пересмотреть общепринятые представления.

Оценка жизни в целом

Нет ничего более трудного, чем определить, что такое счастье. Одни называют счастьем краткосрочное, но очень интенсивное состояние блаженства, другие — стабильное ощущение благополучия. Другие видят счастье как обладание чем-то важным или как особое ощущение, которое не зависит от объективных оснований.

Но если считать, что счастье — жизнь, приносящая удовлетворение, то факты неоспоримы: наиболее счастливы не те, кто испытывает переживания блаженства, а те, у кого положительное мироощущение наиболее стабильно. Объективные «причины» для счастья можно обнаружить не всегда. Профессор Бременского университета (Германия) Урсула Штаудингер называет это парадоксом субъективного благополучия: мы часто счастливы несмотря на то, что для этого нет причин.

Даже самые счастливые люди иногда унывают, а самые несчастные переживают восхитительные моменты. Счастье возникает не благодаря нам или обстоятельствам, оно подчиняется собственной логике, и возможно, поэтому мы склонны его недооценивать. Американские психологи попросили участников исследования оценить уровень счастья у тех, кто обделен судьбой (инвалидов, безработных, психически больных людей, бедных афроамериканцев), и затем сравнили результаты с реальной картиной.

Большинство опрошенных считали, что такие люди просто не могут быть счастливы, а на самом деле среди них оказалось значительно больше счастливых, чем несчастливых людей. Практически во всех странах и социальных группах средний показатель счастья намного выше нулевой отметки. Даже в наиболее неблагоприятных и трудных для выживания местах — в африканских джунглях, в снегах Гренландии и в трущобах Калькутты — население скорее счастливо, чем нет.

Счастье зависит от нас, а не от обстоятельств

От чего зависит то, насколько мы счастливы? Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон обобщили все, что известно науке на этот счет, и представили в виде круга, разделенного на три части разных размеров. Самая большая часть круга — его половина — это влияние темперамента, склада личности, наследственности. Некоторые с детства чувствуют себя счастливыми, что бы с ними ни происходило, другим же трудно почувствовать, что у них все хорошо.

Самая маленькая часть круга — примерно 10% — это влияние внешних обстоятельств, включая место, где мы живем, уровень доходов, качество образования, принадлежность к определенному социальному кругу. Поэтому с точки зрения психологов, уезжать куда-то в погоне за счастьем бессмысленно.

Оставшиеся 40% — то, как мы сами строим жизнь: к каким целям стремимся, с какими людьми общаемся, какие занятия выбираем, какой образ жизни ведем. Счастье зависит от нас самих гораздо больше, чем мы привыкли думать.

В деньгах мало счастья

Многочисленные исследования доказывают: не деньги делают нас счастливыми. Но почему этот миф так популярен? На самом деле деньги приносят счастье, но немного и ненадолго. Как показывает сравнение разных стран и людей разного достатка в одних и тех же странах, у бедных счастье прямо связано с материальным благополучием, а с ростом доходов это ощущение у них увеличивается.

Но когда основные жизненные потребности удовлетворены — есть дом, медицинское обслуживание, человек не голодает, может позволить себе отдых и обеспечить хорошее образование детям, — дальнейший рост доходов не делает людей счастливее. В общем, как мудро заметил Шолом-Алейхем, не так с деньгами хорошо, как без денег плохо.

Люди, для которых деньги особенно важны, чувствуют себя несчастнее тех, кто относится к материальной стороне жизни философски.

Счастье — это когда тебя понимают

Это представление, сформулированное в фильме «Доживем до понедельника», подтверждают исследования психологов. Одно из самых надежных оснований для счастья — близкие, теплые и глубокие отношения: семейные, романтические, дружеские. Женатые и замужние, в том числе партнеры, находящиеся в гражданском браке, счастливее холостых, разведенных и вдовых. Но несчастнее всех разъехавшиеся, хотя и состоящие в браке формально.

Сам факт регистрации брака не приводит к стойкому повышению чувства удовлетворенности жизнью по сравнению с предыдущим периодом — дело в самих отношениях, а не в штампе. Ценность общения с другими — один из главных тезисов науки о счастье. Лидеры позитивной психологии Эд Динер и Мартин Селигман выяснили, что студентов с высоким по данным тестов уровнем счастья объединяет лишь одно — наличие в их жизни близких отношений.

Счастье зависит от культуры?

Немалую роль играет и то, насколько мы считаем счастье обязательным, необходимым, и не считаем ли его отсутствие чуть ли не личным позором. Это связано с особенностями культуры, общества и идеологии, в которых мы живем, с влиянием моды. Западную цивилизацию нередко критикуют за внедрение моды на счастье, из-за которой люди, переживающие неудачи и невзгоды, просто боятся в них признаться.

В некоторых странах люди ощущают себя более счастливыми, чем должны были быть, исходя из объективных параметров, а в других, наоборот, большинство населения чувствует себя несчастливыми людьми. К первым относятся, например, Китай с высоким уровнем взаимоподдержки, привычкой к трудной жизни и невысокими ожиданиями, и страны Латинской Америки, где традиционно культивируются положительные эмоции.

Ко вторым — богатая Япония, где трудно сохранить позитивное восприятие жизни из-за сильного давления общественных норм и требований. Сюда относят также практически все страны Восточной Европы и бывшего СССР, где на самоощущение людей влияют нестабильность и разрушение привычного жизненного уклада.

Россия в 1990-е и начале 2000-х годов была в числе аутсайдеров по счастью, уступая по данным опросов даже таким более экономически неблагополучным странам, как Узбекистан и Бангладеш. Отчасти это связано с тем, что в нашей культуре не принято демонстрировать счастье и благополучие. Однако положительная динамика заметна: сегодня 77% россиян говорят о том, что ощущают себя счастливыми.

Быть довольным полезно для здоровья

Переживание счастья само по себе прекрасно. Но счастливые люди оказываются и более успешными в профессиональном плане, их выше ценят руководители и клиенты, они реже оказываются без работы, реже меняют ее. В целом они более здоровы, пропускают меньше рабочих дней по болезни.

Согласно исследованиям психологов Любомирски, Кинга и Динера, счастье, а также позитивные эмоции, чувство удовлетворенности, ощущение благополучия и надежды уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, простуды. В одинаковых жизненных условиях счастливые люди живут дольше, обладают лучшим иммунитетом и скорее восстанавливаются после тяжелой операции. Они более альтруистичны, социально активны, доброжелательнее воспринимают других, лучше решают творческие задачи.

Счастье, как теперь известно науке, не делает нас эгоистами. Напротив, зацикленность на себе и невнимание к окружающим гораздо более характерны для тех, кто несчастлив.

Счастье может расти

У каждого индивидуальный диапазон счастья: хотя жизненные события и влияют на ощущение счастья, через определенное время его уровень вновь возвращается к исходной точке. Но не у всех: бывают стойкие сдвиги индивидуального уровня счастья, обычно в сторону увеличения. Поэтому, зная способы повышения уровня счастья и применяя их, мы действительно можем стать счастливее.

Счастье возможно. На него влияют многие факторы, но в большей степени оно зависит не от внешних обстоятельств, а от того, как мы строим свою жизнь. Эд Динер и Мартин Селигман сравнивают подлинное счастье с симфонической музыкой, где звучание создается многими инструментами, но ни одного из них по отдельности не достаточно. Путь к счастью у каждого свой, нет универсального ключа, который откроет эту дверь.

Дмитрий Леонтьев  психолог

Источник

425


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95