Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чёрная метка

Как кассовые чеки влияют на организм человека

Пока борцы за здоровье и экологию стараются максимально сократить число курильщиков, снять с продажи опасные лекарства и садить как можно больше деревьев, учёные обнаружили опасность там, где её никто не ждал. 

Вы когда-нибудь задавались вопросом, куда пропадает вся информация с чека, если хранить его в сумке или кошельке? Не может же он за столь короткое время выцвести, тем более солнечные лучи в эти места не попадают.

Учёным удалось выяснить, что при печатании чеков используется химикат бисфенол А, который можно также встретить в составе пластмассы и эпоксидных смол (ими покрывают упаковки для хранения продуктов и напитков). По виду он напоминает белый мелкий порошок, который используется при печатании чеков на термобумаге, со временем он рассыпается, возвращаясь в первоначальное состояние. Именно поэтому и пропадает вся напечатанная информация с чека.

Но проблема не только в «исчезающих» чеках. Мы, конечно, подозревали, что чеки могут быть опасными для людей — достаточно взглянуть на них, и ваше сердце начинает бешено колотиться от цен, однако это не единственный их вред. Специалисты выяснили, что бисфенол А является крайне опасным химикатом для здоровья человека: он может привести к повышенному риску опухолей, бесплодию, аутизму, синдрому дефицита внимания с гиперактивностью, диабету второго типа, преждевременным родам. По ГОСТу бисфенол А относится к «умеренно опасным веществам», но это не значит, что, получая его в малых дозах, вы остаётесь в безопасности.

В нашей стране используют 10 тысяч тонн термобумаги в год. Достаточно пять секунд подержать её в руках, и вы получить маленькую дозу бисфенола А в вашу кожу. Чувствуете уровень опасности?

Понимая это, производители, использовавшие бисфенол А, решили использовать аналогичный, но «безвредный» бисфенол S. Как оказалось позже, его состав абсолютно идентичен «опасному» собрату, а значит, и негативное влияние на организм прежнее. Это выяснили ещё в 2013 году, когда бисфенол S начали использовать производители бутылок для воды, пластиковых контейнеров, продуктов для детей. Однако почему-то исследование не помешало использовать это же вещество для создания «безопасных» чеков.

Мы не должны мять чеки перед их выбрасыванием, играть с ними, писать на них заметки или хранить в автомобилях, кошельках или сумочках. Контактировать с чеками надо как можно меньше.

К такому выводу пришёл руководитель исследования Николас Олеа после двух лет кропотливой работы над анализом чеков, собранных в 2017 году в Бразилии, Испании и Франции. К сожалению, на данный момент это единственные рекомендации, которые он может нам предложить.

Но как же тогда обращаться с чеками? Всё чаще супермаркеты проводят акции: «Предъяви чек и получи скидку». Без чеков невозможно осуществить ремонт по гарантии или вернуть и обменять товар в магазине. В конце концов, чеки необходимо проверять после каждой покупки, чтобы удостовериться, что продавцы вас не надули. И на всё это уходит куда больше пяти секунд. Что делать?

Есть крайне простой и действенный вариант: брать чеки только в перчатках и хранить их в файлах, закрытых папках или специальных «сейфах». Однако велика вероятность, что вы будете выглядеть как минимум глупо. Впрочем, кассирам рекомендуется, как минимум, обзавестись перчатками.

Второй вариант гораздо сложнее и зависит от вас в меньшей степени — электронные чеки. Если мы научились платить, всего-навсего прикладывая телефон к платёжному аппарату, то и получать чеки на электронную почту (или по СМС) сможем. Такая практика уже существует в нескольких городах России и Украины в виде пилотного проекта. Правда, есть много «но»:

— Пока кассир будет вводить номер телефона или e-mail, люди в очереди будут очень сильно злиться. А учитывая, что у нас работает, как правило, четверть касс, это может привести к «массовым беспорядкам».

— Электронный чек может прийти в течение пяти минут. Целых пять минут вашей жизни вы потратите, чтобы просто проверить, не обманул ли вас кассир!

— Пожилым людям, которые не пользуются СМС и e-mail, придётся и дальше контактировать с бисфенолами.

— С геометрической прогрессией начнёт расти киберпреступность.

Будем надеяться, величайшие умы человечества задумаются над тем, как избавиться от всех этих «но», а не начнут поиски очередного «безвредного» бисфенола.

Роман Морозов

117


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: