Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чёрта нет

Я хочу обсудить тему наличия в православном мировоззрении таких сущностей, как Дьявол, бесовство, прелесть и прочее Воплощенное Зло. На мой взгляд, этого ничего не существует совсем. Я поясню свою мысль...

Долго писать по конкретике, попробую через метафору. Вот представьте себе Генерала, который ведет боевые действия... нет... лучше представьте себе некоего Лидера, скажем, молодого Батюшку, который строит нечто доброе и вечное, например большой Храм. Этот Батюшка много работает, у него в подчинении много строителей, прорабов, архитекторов, бухгалтеров, художников или я не знаю там кого ещё, людей очень много. И все они - лучшие! Батюшка гордится своими людьми. Процесс строительства Храма развивается с нуля, причем Батюшка накапливает опыт по мере продвижения строительства. И где-то на начальной стадии посылает Батюшка (мимоходом, впопыхах просто быстро решает проблему) одного плечистого и сильного подмастерья подержать настил, потому что сваи вовремя не привезли и надо ну просто постоять и своим телом подпереть этот настил. Подмастерье, боготворящий Батюшку, верующий человек принимает такое сложное дело с честью! Он просто встает и держит настил, по которому ходят люди, что-то переносят и т.п. Он держит его весь день... и всю ночь... и весь следующий день... жена его приносит ему завтраки-обеды-ужины и кормит его из ложечки, приводит его малых детей, показать как тяжело, но мужественно трудится их отец. Через трое суток подмастерье понимает, что по всей видимости держать придётся долго. Это понимание дается ему тяжело. Он думает, что можно было бы ему прислать замену, но он гонит эти мысли - раз Батюшка не может прислать замену, значит многое зависит сейчас от того, как долго и как крепко будет стоять настил именно под его плечами. Ну а Батюшка... стоит ли его строго судить за то, что он... ну забыл об этом подмастерье. Строительство, такое важное и значимое для миллионов людей, продолжается. Храм растет, люди работают. А подмастерье тем временем, слыша, как на настил кладут кирпичи, решил уже, что это стояние под настилом - его Великая Миссия. Он понимает, что всегда жил ради этого! Начиная с детства, когда родители ему говорили, что съеденная до дна каша сделает его богатырем. Все события в его жизни становятся для него в ряд и приводят его к этому месту. Бог дал ему силы! И он будет стоять!

А со строительством Храма тем временем начинают происходить осложнения. Правое крыло Храма остается недостроенным, поскольку прорабы опасаются возводить стены, докладывая постоянно Батюшке, который уже в летах, с проседью в волосах, о каких-то проблемах в фундаменте. Дескать неустойчивый фундамент. Батюшка призывает всех выяснить в чем затруднения. Никакого результата — стена правого крыла выглядит абсолютно нормально. Но замеры (ну какие-то замеры) явно говорят о неустойчивости. Даже пол иногда вздрагивает и прогибается. Но потом восстанавливается. Строительство Храма приостановлено! Неслыханное событие! Собираются консиллиумы, вызываются консультанты, но это ничего не дает. Сказать, что Батюшка расстроен — ничего не сказать, он не находит себе место, его ум, его душа разрываются на части — Храм не строится! И вдруг в один прекрасный день сторож сообщает, что видел женщину, которая ночью тайком пролезла под стену правого крыла с какой-то корзинкой в руках. Батюшка посылает в лаз разведчика. Разведчик вылез из лаза ПОЛНОСТЬЮ СЕДЫМ!!! Когда он унял дрожь во всем теле, он смог сбивчево рассказать, что видел Демона, который живет под Храмом. В этот бред конечно никто не поверил. Второй разведчик вообще не смог ничего толком сказать, его сразу увезли в психушку. Тогда применили современные технологии и робот с видеокамерой, перед тем, как быть раздавленным огромной ногой, передал в эфир перекошенное лицо ужасного создания, которое кричало: «БАТЮШКА!!! БАТЮШКА!!! Я ЗДЕСЬ!!! ОНИ ХОТЯТ ПОМЕШАТЬ МНЕ!!! НО Я ДЕРЖУ!!! СПАСИ МЕНЯ!!!»

И тогда Батюшка понял, что под стену нужно лезть ему самому. Я не буду рассказывать, что почувствовал Батюшка, когда вспомнил и узнал своего подмастерья. Я не буду рассказывать, какие слова ему нужно было подобрать для этого Сильного Человека. Я не буду рассказывать как они простили друг-друга. Я даже не знаю, потребовалась ли полная перестройка правого крыла Храма. Я скажу лишь, что когда подмастерье смог вновь помогать своему Батюшке, он стал самым ценным человеком на стройке. Он буквально чувствовал этот Храм! И подмастерье, которого Батюшка назначил Мастером, трудился за семерых. И когда строительство Храма было завершено... Я, правда, не знаю, может ли быть когда-нибудь действительно завершено строительство этого Храма. Пока мы живы, мы укрепляем свой Дух, стараясь передать своим детям все, что построили, научить их любить дело своих рук. И научить нести ответственность за принятые решения, даже если эти решения были приняты давно. Научиться вскрывать проблемы, искать причины своих неудач, разбираться с ними. Потому что решенная проблема сможет усилить нас.

Я, правда, не знаю, может ли быть когда-нибудь действительно завершено строительство этого Храма. Пока мы живы, мы укрепляем свой Дух, стараясь передать своим детям все, что построили, научить их любить дело своих рук. И научить нести ответственность за принятые решения, даже если эти решения были приняты давно. Научиться вскрывать проблемы, искать причины своих неудач, разбираться с ними. Потому что решенная проблема сможет усилить нас.

Говорят, что когда Бог дает проблему, он дает и её решение. Но надо поработать душой, чтобы это решение найти. И именно эта работа наших душ радует Бога.

А иногда... люди не хотят встретиться лицом к лицу со своими Демонами. Потому что они зело неприглядны. Люди склонны отрицать то, что когда-то сами их породили. Они снимают с себя ответственность. И в своем отрицании они подчас заходят весьма далеко. Они просто отрицают свою причастность к этому. Они вытесняют из себя свои проблемы и нарекают их Воплощенным Злом. Они при этом сами весьма озлобляются и, опустив забрало, штурмуют... свои Храмы.

Все, что мешает нам на пути к Богу — это мы сами. Это наши грехи, наша трусость, подлость, лицемерие. Это МЫ САМИ! И никакими молитвами не выбить демонов из-под Храма. К ним надо идти своими ногами.

Кстати. Есть люди, которые весьма знакомы с человеческими демонами. Есть люди, которые смогу Вам помочь найти правильные слова, когда Вы будете смотреть своему демону в глаза. Эти люди спокойно трудятся, даже берут немного денег за свой труд, свой опыт. Это психологи. Они помогают людям делать фундаменты для Храмов. Потому что без крепкого фундамента Храм получается убогим, перекошенным и... недобрым. Священники помогают нам строить Храм, а психологи-чернорабочие помогают нам с фундаментом. У каждого своя работа. И хорошо, когда психолог знает, зачем нужен его труд. И тоже хорошо, когда священник не гнушается психологическим знанием.

Ну и ещё одна коротенькая история напоследок.

Идут мастер и ученик по дороге. К Храму конечно. Идут, и ученик после долгого молчания взрывается и говорит: "Мастер! Ну почему же так? Почему, если есть Бог, почему он разрешает быть в мире злу, несчастьям, неправде, горю?! Ведь если он столь всемогущ и любит нас, зачем ему наши страдания? Почему он заставляет нас усомниться в собственном могуществе и любви, когда посылает нам боль?" Пока ученик говорил все это, они подошли к реке. У берега была лодка, они забрались в нее, мастер оттолкнул её от берега, взял одно весло и начал им активно грести. Лодка закрутилась на месте. Ученик остановил свою речь, недоуменно посмотрел на мастера и спросил: "Мастер... почему ты взял только одно весло? ведь так наша лодка никуда не доплывет..." Взяв второе весло, мастер сказал: "А ты оказывается умнее, чем я мог бы себе предположить..." Лодка поплыла ровно и сильно.

Ваш Анатолий Николаевич Баляев

923


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: