Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Цифровой классицизм

О выставке «Фабрицио Плесси. Душа камня» в ГМИИ имени Пушкина

Выставка «Фабрицио Плесси. Душа камня» современного итальянского художника откроется в ГМИИ им. А.С. Пушкина 5 июня. Художник объяснил «Огоньку», что нового современные технологии могут рассказать о классическом искусстве

На стенах Пушкинского музея древнегреческие боги бьются с титанами за Олимп, а строгие формы римской античности преломляются в свете видеопроектора. И неважно, что краски фресок — цифровые, а образы большей части произведений — лишь результат сложной игры зеркал. Настоящее искусство не ограничивается ни камнем, ни палитрой, объясняет Фабрицио Плесси: «В основе моей выставки — цитата Микеланджело, который говорил, что произведение находится внутри камня и художник должен лишь "вытащить" его наружу. Эта идея абсурдна, но в то же время прекрасна»,— подчеркивает художник, в понимании которого настоящий шедевр — идея, которую нужно просто разглядеть. А в наш век проще всего это сделать при помощи мультимедиа.

В Италии, да и во всем мире, Фабрицио Плесси известен как пионер видеоарта и сторонник «очеловечивания» цифровых технологий при помощи искусства.

Уже в 1987 году он начал участвовать в Венецианских биеннале, используя телеэкран, как классический художник — холст и краски, и пытаясь доказать — только искусство позволяет человеку доминировать над технологиями.

Собирая инсталляцию из звуковых перформансов, эфемерных архитектурных конструкций и классических произведений, он создает своеобразный мост между классикой и искусством медиа и объясняет — иногда они действительно могут дополнять друг друга.

Для московской выставки итальянский художник подготовил 16 видеоскульптур, они создают цифровую иллюзию, главная роль в которой отведена слепкам из знаменитой коллекции основателя музея — И.В. Цветаева. Отдельное внимание художник обращает на цифровую копию фрески из Зала гигантов в Палаццо Те, частично воссозданную им в одном из залов Пушкинского музея. Подобный проект Плесси представлял разве что в 2009 году на 53-й Венецианской биеннале, причем вместо холста у него были стены средневекового палаццо. Проецируя на стены музея цифровую версию сюжета, который вдохновил Джулио Романо, художника XVI века,— эпизоды из «Метаморфоз» Овидия, Плесси вкладывает в нее новый смысл. А заодно указывает на парадокс: поэтические, иллюзорные идеи его работ в Москве иллюстрируют копии, снятые с подлинников. Но именно «ненастоящие» произведения искусства дают новую жизнь классическим шедеврам, которые и знают, и любят веками. «И так ложь становится реальнее самой реальности»,— заключает Плесси.

Называя себя одновременно современным алхимиком, канатоходцем, балансирующим между классикой и цифрой, а то и вовсе технологом-романтиком, Фабрицио Плесси подчеркивает: «Для Москвы я создал проект, который связан с культурой ее музея. И попытался использовать в работе камень, поскольку этот материал связан со всем этим невероятным собранием слепков и скульптур, находящимся здесь, в ГМИИ».

Анна Сабова

Источник

329


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95