Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Призвание не продаётся

20-21 марта 2021 года, суббота-воскресенье, дни 6293-6294

Всё как у людей. Вернее, наоборот: всё не как у людей.

Все отдыхают, а я работал. Два дня активно проявлял себя в «Клабхаусе». Меня слушают, одобряют, и хотя я говорю прописные истины, банальности, людям нравится меня слушать.

Многие поддержали мою тему о призвании.

У нас что получается? Более 80% людей вообще не задумывались о призвании. Окончили школу и пошли кто в колледж, кто в вуз, кто в армию, а кто работать. Ладно бы работу выбирали ту, которая нравится. Нет, свой выбор делали в пользу той, которая рядом с домом и за которую чуть больше платят.

То, что 80%, если не 90%, жителей России в юности отогнали от себя вопросы, связанные с призванием (они просто не думали об этом — зачем?!), сказывается на уровне нашей жизни.

Воспитатель детского сада, который не любит детей, калечит детей и ужасно воспитывает доверенных ей ребятишек. Дети её раздражают.

Не устаю приводить в пример учительницу, которая искренне мне сказала:

— Какая же я несчастная! Детям головки поотрывала бы. Орут, кричат, бегают, носятся, вечно лезут с вопросами — ни минуты покоя.

Или докторша поведала:

— Вы не представляете, как изменились пациенты. Всё идут-идут и жалуются-жалуются на болячки, а у меня нет времени заниматься с каждым. Я ненавижу больных.

Наверное, такого доктора лучше всего было бы посадить на анализы мочи и кала (там без общения с людьми).

Наверное, учительницу, которая ненавидит детей, и близко нельзя подпускать к школе. Пусть работает на складе, где надо вещи перемещать и что-то в журнал записывать.

Человек, ненавидящий людей, не может работать в такси и даже водителем автобуса. В лучшем случае ему можно доверить поливочную машину или фуру — пусть гоняет на огромные расстояния в полном одиночестве (он же не любит общение).

Если бы в нашей стране хотя бы 30% людей работало по призванию, у нас были бы другие результаты, мы больше бы добивались — не только в стране, но и в мире. У нас была бы другая атмосфера.

Когда-то я хотел сделать сайт, на котором бы размышляли только о призвании: советы психологов, письма тех, кто нашёл призвание, исповеди неудачников. Частично я эту проблему решаю в программе «СОЛО на клавиатуре», онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!» и в курсе «Учимся говорить публично».

Мои рассуждения о призвании были хорошо подхвачены слушателем «Клабхауса». Многие в своих выступлениях подтверждали мою мысль, что лучше поздно, чем никогда, но всё-таки найти призвание. И пусть будет меньше денег, но чтобы работа радовала, чтобы этой работой хотелось заниматься.

Два дня себя уговаривал, что занимаюсь делом, что мои выступления в «Клабхаусе» — это работа над курсом «Учимся говорить публично». Я могу уговорить себя на что угодно. На самом деле, конечно, отлынивал от работы.

Перед сном и в субботу, и в воскресенье радовался каждому новому читателю онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и внимательно рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Сизаско Всеволод
  Гурэу Виктор
  Полулях Паша
  Болюбаш Евгения Леонидовна
  Edryonkin Ilya
  Gataullina Flyura
  Тимченко Антон
  Тулешова Адина
  Пюра Николай Валерьевич
  Якупова Диана

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Более чем с трёхмесячным разрывом публикую свои дневники. На это есть свои причины.

Сейчас начало июля. Все вокруг только и говорят о футболе. И даже я, далёкий от спорта человек, посмотрел несколько матчей, в том числе игру англичан с украинцами. Буду откровенен, хотел, чтобы выиграли украинцы. Увы, они продули со счётом 4:0. Я даже огорчился. Огорчился из-за футбола! Это мне несвойственно.

Посмотрел, какие миллиарды крутятся в футбольном мире, и подумал: вот если бы эти миллиарды дать на развитие детского и юношеского футбола, то через десять-пятнадцать лет мы могли бы продавать футболистов за рубеж за большие деньги, а также занимать первые места в различных чемпионатах.

Но… зачем заниматься детьми, юношеством? Это хлопотно, это долго. Легче платить футболистам миллионы долларов, а потом костерить на чём свет стоит за пропущенные голы.

А ещё считается, что люди — разумные существа.

Не разумные мы, люди, не разумные.

 

 
 

Когда человеку лежать на одном боку неудобно он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно он только жалуется... А ты сделай усилие, перевернись!

Максим Горький (1868-1936), писатель, поэт, прозаик, драматург

 
 
164


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: