Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Цвет настроения рыжий: полчища тараканов вернулись в Москву

Горожанам рекомендуют вспоминать народные способы борьбы с «соседями»

«В подъезде стали ремонтировать квартиры, которые лет 20 стояли без ремонта, тоже полезли пришельцы, хотя думали, что давно их вытравили».

«Лет двадцать не было, открыли на первом этаже дома хостел... теперь по подъезду пешком ходят. Нижние этажи уже стонут».

«С июня пытаюсь вытравить рыжую гадину, но живучие они как черти!»

«С девяностых мы не видели друг друга, а тут — здравствуйте! Вернулись».

«У нас бороться бесполезно: на этаже живет тетушка, которая, кажется, их привечает и сажает за стол. Поэтому трави не трави, а без толку».

 

Цвет настроения рыжий: полчища тараканов вернулись в Москву

Фото: ses4dez.ru
 

Такие комментарии оставляют в социальных сетях жители всех районов Москвы — и те, кто обитает в бывших коммуналках внутри Садового кольца, и владельцы квартир в старых спальных районах, и даже те, кто обосновался в Новой Москве. Тенденция прослеживается одна: тараканы — как живое напоминание о 1990-х годах. И отнюдь не романтичное.

Заходишь, бывало, поздно вечером на кухню, включаешь свет — и видишь стены, покрытые движущимися черными пятнами… знакомая картина? Если на первом этаже еще, не дай бог, продуктовый магазин или небольшое кафе, все — без тараканов жизни не будет. Мы привыкли всегда держать в руке тапок или теннисную ракетку, наперебой консультировали друг друга по ядам… а потом все кончилось. Тараканы вроде бы ушли.

На самом деле — нам только показалось.

— Тараканы никогда не покидали Москву совсем. Можно было говорить только о снижении их численности. Конечно, здесь имеют значение новые препараты, которые появляются в последние годы. Тараканы достаточно быстро адаптируются к ядам. Тем более что сегодня под видом дихлофоса стали продавать более щадящие вещества, к которым насекомые легко привыкли, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» Владимир Карцев, специалист кафедры энтомологии биофака МГУ. — Вообще сейчас в Москве насчитывается порядка пяти видов тараканов, и у всех разная реакция на яды. Самый живучий из них — это рыжий таракан, но время от времени нам с фруктами завозят каких-то новых.

Существует старая теория: мол, чем лучше живет человек, тем хуже живут его тараканы… По мнению Карцева, о такой зависимости говорить можно, но лишь отчасти: «худшая жизнь» зачастую означает запущенные, неубранные квартиры в домах со старыми коммуникациями (где много отверстий), а вовсе не отсутствие технологического прогресса. Причем не обязательно свои квартиры; «поблагодарить» за знакомство с тараканами иногда приходится неаккуратного соседа. Отчасти это подтверждает тот факт, что сообщения о возвращении тараканов в последнее время доносятся из абсолютно разных районов и домов Москвы.

— Не стоит верить мифам, что тараканы якобы ушли из-за появления микроволновок или мобильной связи. На самом деле их потребности очень просты: было бы что съесть, а главное — что пить. Само по себе убежище им не так интересно. Кстати, я не стал бы говорить, что тараканы — это беда пятиэтажек. Для них нужны лишь свободные пути миграции, а найти их можно где угодно. Так что, если у соседей появились тараканы, нужно срочно принимать меры. Можно вспомнить старые советы: первым делом затянуть вентиляцию старым капроновым чулком, заделать те щели, о которых вы точно знаете, — продолжает Карцев.

Специалист напомнил, что тараканов можно выморозить, они погибают даже при относительно небольшой минусовой температуре. Правда, проблема в том, что превратить квартиру в морозильную камеру затруднительно — попросту трубы полопаются…

Специалист-дезинфектор службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков в разговоре с корреспондентом «МК» добавил, что гнаться за новейшими химическими разработками не всегда необходимо: против тараканов могут сработать те же средства, которыми мы пользовались 10–-15 лет назад, но при условии, что насекомых оставят без воды.

— Когда проблему нельзя решить самостоятельно народными средствами, лучше всего обратиться к специалистам. Однако важный нюанс: перед этим нужно провести генеральную уборку, убрать источники воды и еды для насекомых, перекрыть им все ходы — и только потом обработать помещение препаратами. Это актуально в случаях, когда тараканы уже заполнили все пустоты в стенах, в мебели, в текстиле (например, в обивке дивана). Многие забывают о мусоропроводе, который часто оказывается убежищем тараканов в многоэтажных домах, а его нужно проверять раз в три месяца. Иногда одной химической обработки может не хватить, требуется несколько визитов специалистов. Однако главное — оставить таракана без воды, тогда он не проживет более десяти дней, — объясняет Меньшиков.

Дарья Тюкова

Источник

77


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: