Форма одежды парадная, сверкающая нарядным убранством елка в гостиной, праздничный стол с угощениями, телевизор в центре внимания: поздравление президента, бой Спасских курантов и развлекательные TV-программы до глубокой ночи... Миллионы людей в России привыкли именно к такому классическому алгоритму встречи Нового года. Однако есть среди наших сограждан любители эксклюзива, предпочитающие отметить приход новолетия в необычной обстановке. О некоторых оригинальных вариантах, реализованных на практике, — в сегодняшней публикации «МК».
Чтобы встретить наступление Нового года не как все, оказывается, совсем не обязательно уезжать куда-то далеко. Вот, например, Евгений Малышев из Королева со своими друзьями собираются отметить приход 2017-го в диком подмосковном лесу, но притом с настоящей русской баней, входящей в программу развлечений! Подобным образом эта компания отмечала праздник Деда Мороза уже несколько раз.
— Место выбрано на берегу небольшого лесного озера, — рассказывает Евгений. — Первая группа квартирьеров прибывает сюда еще 30 декабря. С собой привозим не только запасы для сервировки праздничного стола, палатки, спальники, но и специальную мобильную баню. Дальше предстоит немало работы: нужно расчистить поляну от сугробов, соорудить из снежно-ледяных глыб длинный стол-постамент, сделать во льду озера большую прорубь для купания, а рядом с ней на берегу смонтировать банный домик (фактически это большая палатка с двумя печками, каменкой и скамейками-полками внутри)... К вечеру 31-го числа подтягивается основная масса участников. Накрываем стол, украшаем несколько растущих рядом елочек, поляну для празднования подсвечиваем лампами, работающими от переносного генератора... Год назад в лесном празднике приняли участие более 40 человек. Добираются до заветной поляны кто как — на машинах (если снеговая обстановка позволяет), на лыжах, пешком и даже на велосипедах. Две трети коллектива, конечно, мужчины. Интервал возрастной очень широкий, большинству от 25 до 60, но бывают и совсем еще малыши. Приезжала, скажем, семья со своей дочкой, которой всего несколько месяцев от роду.
Наступление Нового года отмечаем салютом, ну и традиционным бокалом игристого вина, естественно. Некоторые самые заядлые банщики до последнего сидят в парилке и лишь за несколько секунд до двенадцатого удара курантов выскакивают, подвязавшись полотенцами, к общему столу, а после праздничного тоста под сполохи огней фейерверка бултыхаются в проруби.
Конечно, не обходится без визита Деда Мороза. В прошлый раз этот волшебник во всей своей красе — с белой бородой, в шубе, с мешком подарков — приехал на поляну на байке прямо по льду озера! Картина получилась фантастическая! Дальше начинается дискотека, продолжающаяся для самых выносливых до утра.
1 января часть народа уезжает, однако на смену им появляются другие — те, кто отметил праздник в своих городских квартирах, но хочет продолжить веселье на природе. Энтузиасты готовят разные угощения — шашлык и даже плов в огромном 30-литровом казане. Если погода подходящая, то в такой чудесной обстановке некоторые зависают на поляне до 3–4-го числа.
Пещерный загул
Есть и другие не менее экзотические способы встретить Новый год. Другая группа товарищей гарантирует себе стопроцентно стабильные и прогнозируемые погодные условия: температура — плюс восемь градусов, без снега, без ветра. А еще — без Луны и без Солнца. Такую аномалию можно найти, если забраться под землю.
На территории Подмосковья есть давно заброшенные каменоломни, в которых наши предки добывали известняк. В некоторые из этих подземных лабиринтов и отправляются праздновать Новый год самые заядлые столичные спелеологи. Вот что рассказал один из них, Антон Прохоренко:
— Мы с друзьями являемся постоянными посетителями одной из разветвленных пещерных систем, длина ходов которой составляет несколько километров. Здесь же и главный зимний праздник традиционно отмечаем. В нашей группе по такому поводу собирается обычно человек 12–15.
Подготовка всегда начинается заранее. Уже за неделю до праздника перетаскиваем в пещеру аккумуляторы, свечи, газовые баллоны... Среди тяжелого оборудования есть настоящая елка с игрушками и гирляндами. Место для празднования выбираем в одном из так называемых залов (или гротов), где высота подземелья достигает двух-трех метров. Там квартирьеры сколачивают стол из заранее припасенных досок, налаживают музыкальную аппаратуру. А еще существует обычай разрисовывать стены грота светящимися красками и развешивать по ним 3–4 длинные гирлянды из светодиодов. Когда включаем всю эту электротехнику, пещера становится похожа на какой-то сказочный замок...
Бытовые проблемы спелеологи решают просто. Для сна — спальные мешки и туристские коврики. Часть праздничных блюд для застолья приносятся сверху уже готовыми, а часть варят-жарят прямо в пещере — на газовых плитках.
Выстрелив пробками шампанского в каменные своды, прокричав «Ура!» в честь новолетия, спелеологи не отказывают себе в удовольствии поразвлекаться «огненными забавами». Правда, из-за ограниченной высоты пространства запускать новогоднюю пиротехнику приходится не вверх, а по горизонтали. «Выходим в одно из расширений каменоломен и там поджигаем фейерверки и бенгальские огни», — рассказывают подземельщики. А дальше — кто пить, кто танцевать, кто под гитару петь... Самые непоседливые отправляются на прогулки по каменным лабиринтам. Случалось в прежние годы, что кто-нибудь из новичков терялся во время таких путешествий, но «пропавших без вести» всегда быстро обнаруживали их более опытные товарищи.
Дальнейшая программа новогоднего марафона складывается и вовсе спонтанно. «Чередования дня и ночи под землей, естественно, не замечаешь, так что когда спать, а когда петь-гулять — каждый решает сам. Как бы там ни было, ресурсов — продуктов, музыки, азарта — у наших энтузиастов хватает не только на саму новогоднюю ночь, но и еще на несколько последующих суток», — подытожил Антон.
Леденец из коньяка
Конечно, привлекает перспектива рекордно отметить этот рубежный праздник. Например, устроить себе самый морозный Новый год на Земле, забравшись на Полюс холода. Именно такую задачу поставили себе трое московских джиперов несколько лет назад. В итоге получилась целая автоэкспедиция.
— Со мной отправились поморозиться еще Евгений Беляев и Женя Ледовая, — рассказал руководитель экипажа Павел Разин. — Во второй половине декабря мы вместе с еще четырьмя экипажами из Екатеринбурга отправились в Якутию. Сибирская зима всерьез дала о себе знать на БАМе, когда градусник упал до минус 47. Вышли из строя обогреватели в кабине нашего внедорожника: оказывается, импортная техника не рассчитана на такую холодрыгу. Пришлось зубилом пробить в днище джипа дырку и вывести через нее воздухозабор для обогревателя в салон.
Кроме того, на морозе стала катастрофически густеть солярка. Кончилось тем, что накануне новогоднего праздника, на подходе к заветной «столице мороза», поселку Томтор, когда за бортом уже было минус 58 градусов, двигатель машины оказался в состоянии агонии: из-за застывающей в трубопроводах солярки вот-вот заглохнет. А екатеринбургские коллеги, не заметив нашего отставания, уехали вперед по дороге Якутск–Магадан, и связаться с ними по спутниковому телефону не удавалось. Ситуация — отчаянная!
Якутские джиперы нас предупреждали, что в сильный мороз при аварийной остановке из-за неисправности автомобиля пытаться найти и нарубить дров, чтобы разжечь костер, бесполезно: замерзнешь раньше, чем организуешь костер. Поэтому в такой ситуации местные шоферы сразу начинают жечь покрышки. Одна горит около 40 минут, на джипе с учетом запасок их всего шесть, еще около часа можно греться, если запалить сам автомобиль. В общем, такого обогрева часа на четыре хватит, но ведь зимой по трассе «Колыма» проходит за день буквально 2–3 машины, так что шансов спастись у одинокого водителя-неудачника не очень много… Говорят, в здешних краях порой находят на обочине обгорелые остовы машин и рядом с ними — превратившихся в ледышки людей с абсолютно черными от копоти лицами…
Впрочем, нашим москвичам повезло. Их джип смог протянуть еще пару километров, и путешественники добрались до какой-то базы дорожных строителей. В итоге Новый год эти трое искателей приключений встретили в ангаре среди бульдозеров и самосвалов в компании сторожа и дежурного истопника.
— Праздничное угощение у нас было очень своеобразное, — улыбнулся воспоминаниям Разин. — Сосательные леденцы из замерзших коньяка, виски и шампанского. А на закуску красная икра и рыба, но — без хлеба! Хлеб уехал вперед вместе с екатеринбуржцами. Вот они, бедолаги, отмечали праздник всухомятку: ведь все спиртное было погружено в нашу машину.
Александр Добровольский