Деградировать не будем
Наверное, у каждого человека рано или поздно это может быть связано с возрастом, но совсем не обязательно возникают мысли на тему «сейчас хуже, чем раньше» и «новое поколение безнравственнее и тупее, чем мы в свое время». Золотой век человечества остался в прошлом, на нашу долю остались огрызки и объедки, ну а что ждет следующие поколения об этом страшно и подумать.
Так было всегда. Трава была зеленее, вода мокрее. Которая корова пала, та два удоя давала. Словом, как грубовато спел эдак четверть века назад один эмигрантский шансонье (тогда, впрочем, это без затей называлось блатной песней «русская народная, блатная хороводная»): «Раньше были времена, а теперь мгновения, поднимался раньше он, а теперь давление». Местоимением я заменил другое короткое слово. Забавная была песенка, ценители жанра должны ее помнить.
Это все присказка. К чему она? К тому, что и на нашем форуме возникла недавно тема «Деградация общества», созданная замечательным Дмитрием Юрьевичем:
Задумался над такой ПРОБЛЕМОЙ. Все общество (и российское, и мировое) катится в сторону упрощения, ширпотреба, оглупения. Фильмы становятся все хуже, музыка все хуже. Может, не хуже, а ПРОЩЕ. Посмотрел простой советский фильм «Неуловимые мстители». Там все актеры ИГРАЮТ. А в современных фильмах очень сложно найти игру. Пытаются взять зрелищностью.
Если в начале века люди созидали была целая плеяда талантливейших художников, поэтов, композиторов, то сейчас этого нет!!! Начало века серебряный век литературы. А сейчас что??? Причем что хуже люди и не любят читать. Газета «Книжное обозрение», которая раньше пользовалась спросом, умирает, потому что никто не читает. С детства куда большей популярностью пользуется телевизор, компьютер. Можно возражать мне в мелочах, но смысл не меняется мы ДЕГРАДИРУЕМ. Общество в целом. Всё ещё пытаемся бить себя пяткой в грудь, что мы великая нация, что у нас самые умные люди. А умные люди-то из ПРОШЛОГО поколения. Спортивные достижения в основном на основании еще СОВЕТСКОЙ школы.
Где они те великие деятели, о которых страна будет вспоминать с гордостью через 300 лет? Или не будет ничего через эти 300 лет???? С горечью осознаю, что второй вариант отнюдь не исключен. Что можете возразить, господа?
Дмитрий Юрьевич выразил то, что чувствуют сейчас многие. В конце концов, все мы, читатели и авторы, родились в прошлом веке. «Век нынешний и век минувший» мы не можем не сравнивать. Если даже стараться быть объективным (что очень непросто), сравнение далеко не всегда в пользу нынешнего. Да, мы обросли новыми технологиями. Многие вещи, которые вызывали двадцать лет назад (срок с точки зрения истории ничтожный) священный трепет западный ширпотреб, поездки за границу, свобода слова и т.д. и т.п. стали для нас совершенно привычными, а те, кому меньше двадцати, вообще не понимают, что же в них такого особенного. Плюс нынешнему веку? Разумеется.
Но это все, так сказать, бытовые удобства. Быт традиционно считался в России, мягко говоря, второстепенным делом. Тех, кого подозревали в особом пристрастии к бытовому комфорту, третировали устно и письменно, в книгах и газетах, в фильмах и плакатах, называли всякими обидными словами: мещанин, вещист. Главное духовные запросы. Духовность! Как же в советское время затерли это слово. На любую критику был у советских пропагандистов один ответ: а зато у нас духовность!
Тогда, двадцать лет назад, честно говоря, меня от этого слова подташнивало. И вот нет социализма, нет его изъянов. А как с духовностью? На эту тему долго можно рассуждать. Но ничего нового не высказать, ибо уже пятнадцать лет мы перемываем косточки новой власти. А может, подойти с неожиданной стороны проявить оптимизм?
Софья Владимировна первой ответила Дмитрию Юрьевичу, озаглавив свое сообщение так: «Выше голову!»
По-моему, Вы пытаетесь оценивать современность в масштабах же современности. А смысл? Вот проживем 300 лет, тогда и посмотрим в масштабах развития искусства или чего еще, из того, что Вы перечислили.
«Целая плеяда» тоже была уверена, что «исхода нет», что они дошли до конца развития, что мир катится в никуда. А оказалось все совсем иначе, живем и поминаем их добрым словом.
Что касается упрощения музыки и литературы, хотелось бы уточнить, что Вы имеете в виду. В музыке, по-моему, как никогда сильны тенденции к интеграции всех стилей и направлений. Вы уверены, что Шнитке-Канчели-Губайдуллина-Штокхаузен-Пендерецкий (первое, что пришло в голову) идут/шли по пути упрощения? А кто сказал, что будущее не за ними? Мы просто потребляем то, что нам пытаются «впарить», мы просто мало знаем, но это не значит, что литература и музыка не развиваются. Время все расставит на свои места.
Впрочем, задумываться над такими вещами очень полезно.
Одного пожилого человека спросили: «Что будет с молодым поколением?» Он ответил: «Ничего страшного. Оно постареет и станет волноваться о том, что будет с молодым поколением». Вычитал я этот анекдот в журнале «Молодая гвардия» за февраль 1967 года Но вообще-то первое дошедшее до наших дней письменное сетование представителя старшего поколения по поводу беспутной молодежи относится, если не ошибаюсь, ко временам Древней Греции.
Максим Игоревич подключился к дискуссии:
А что плохого в простоте? Предметы культуры и искусства должны быть простыми и доступными для каждого. Например, Шекспир величайший гений, хотя его пьесы просты. На них одинаково рыдали и простолюдины и аристократы.
Вы, наверное, хотели сказать, что искусство теряет в духовности. Это имеет место быть. Особенно когда в наше высокодуховное общество хлынул поток западной жвачки. Но мне кажется, что эти времена пройдут. Российский народ пресытится жвачкой и фастфудом. И такие подвижки, мне кажется, уже есть.
Даже если судить по литературе. Классика перепечатывается снова и снова, и её тиражи не падают. Например, каждый год «Эксмо» допечатывает серии «Русская классика» ,«Зарубежная классика», и рынок не пресыщается, покупается всё. Так же появилось несколько интересных серий молодых авторов. А западные боевики в мягких обложках стали редеть на прилавках (по крайней мере по моим наблюдениям). Хотя тупые детективчики и лавстори для домохозяек не оставляют полок. Но, думаю, и это приестся через несколько лет.
И писателей каждый год становится всё больше. Возможно, они и не все талантливы, но только то, что они не вымирают, как динозавры, говорит о том, что литература не умирает. Думаю, в других областях тоже не всё так плачевно. Так что не вешайте нос.
Должны ли быть предметы культуры и искусства простыми Это спорный вопрос. Есть выражение: «Просто, как все гениальное». Но гениальной простоты добиться ой как сложно. Впрочем, к теме, деградирует ли общество, это не имеет отношения.
Наверное, правы все. И Дмитрий Юрьевич, и Софья Владимировна, и Максим Игоревич. Есть то, что заставляет тревожиться. Есть и многотысячелетний опыт человечества, который свидетельствует, что эти тревоги достаточно наивны. Значит, будем жить и верить в лучшее. Все в конце концов в наших руках.