Я уже писал, что 13 было любимым числом Юрия Владимировича Никулина. Больше всего он любил пятницу, 13-е.
Забавная ситуация получается: учу других, а у самого не получается. В творческих вузах популярно высказывание: «Кто может, тот работает, а кто не может, тот учит». Не соглашусь. Но почему-то вспомнил эти слова.
Посмотрел на план. Вроде, все успеваю. Стараюсь планировать как можно меньше: хочу целиком заняться делами фирмы. Не выходит. И за это сам себе выговариваю, так сказать, ставлю на вид.
Когда подходит срок сдачи книги, выключается телефон, вводится ограничение на встречи, определяется распорядок дня: утром встал, прогулка, потом работа, обед, снова работа: вычитка материала, перенос правки, короткий отдых, опять работа Определяешь себе норму: 20 страниц в день.
Впрочем, дела на фирме идут не так уж плохо. Подведем итоги. Количество скачивающих программу увеличилось. Число оплачивающих программу возросло. Несколько постоянных сотрудников появилось. Вроде ребята верные. Формируется коллектив установщиков мальчиков по вызову.
Помещение получили, и все движется к тому, что мы подпишем договор о долгосрочной аренде.
Телефон звонит. Три городских номера.
Невероятно долго тянется работа по созданию диска. Все подводят. И все милые люди. Я на них и злиться не могу.
Публикации в газете появляются.
В метро стикеры висят.
Мне бы радоваться. Но наполовину мы работаем импровизационно. Все решается в последний момент: кто будет дежурить, кто поедет устанавливать, когда, какая и где появится реклама. Нет планомерности.
Планомерности!
А может быть, оторваться от сиюминутных дел? Больше времени посвятить написанию шаблонов. Каждый скачивающий программу после заполнения анкеты получает от нас письмо, в которое мы вписываем имя, отчество, фамилию, если она есть. Но не слишком ли сухие у нас шаблоны? Может быть, их надо менять? Раз в месяц, а то и в неделю?
Обучение персонала. Заниматься с каждым отдельно или проводить раз в неделю семинар для всех? А может быть, самому поработать в офисе и поучить на собственном примере?
Садовое кольцо переполнено. Давят со всех сторон. Сзади, слева, справа. Я еду на семинар в газету «Экстра М». С сотрудниками этого издания буду говорить о том, как лучше общаться, как привлекать и увлекать клиентов, рекламодателей, как завязывать и продолжать контакты, как располагать к себе людей.
Кстати, для нас это тоже важно.
В «Экстра М» меня встречали на ура. Менеджеры слушали, затаив дыхание. Задавали много вопросов. Я пригласил на семинар и своего доброго приятеля Андрея Александровича Алексеева-Полянского. Он записал семинар на пленку. Наверное, имеет смысл дать ее послушать каждому нашему сотруднику.
Я вглядывался в лица слушателей. В основном, женщины. Сколько они получают? Не меньше 500 долларов. Какие условия работы у них? Прекрасные. Чистые, светлые кабинеты, мобильные телефоны, хорошая столовая. Располагаются в центре, около площади Маяковского. Работай не хочу. Соответственно, и люди подобрались там образованные, у многих за плечами два института. Оплата их труда идет по результатам.
У нас все иначе. Но не буду о грустном.
После «Экстра М» поехал на фирму. Радостно встретил Марию Александровну.
Вот доковыляла. Нога, конечно, болит, но ходить могу.
На Марию Александровну я возложил обязанность обучать сотрудников. У нее должно это получаться.
Должно. Но не очень получается. Почему? А она не может быть строгой. Мои юноши ее вообще считают за свою. Не воспринимают как наставника. Я знаю, стоит мне уйти, она тут же им говорит: «Да вы не бойтесь Шаха, он покричит, покричит, и отойдет. Он же добрый».
Посмотрел я ответы на анкеты и опять огорчился. Робот с этой работой справился бы лучше. По крайней мере, быстрее. Послушал, как отвечают по телефону. Тут придраться не к чему. Этому смог научить.
Посмотрел на часы. Пора ехать на Петровку, дом 12. Там встреча с Владимиром Михайловичем Платоновым. Затем разговор с Евгением Борисовичем Голубевым, главным редактором газеты «Россiя».
Снова машина, снова пробки, снова нервы.
В кабинете у Платонова отдохнул. У Владимира Михайловича большой и вышколенный секретариат. Все расписано по минутам. У него два личных водителя. Конечно, за день он делает значительно больше, чем я. Разный масштаб. Но и разные возможности. Если бы у меня работали сотрудники Платонова, мы бы делали значительно больше. А в нашей фирме послать с курьерскими обязанностями кого-нибудь проблема. Переслать факс нереальная задача, ибо нет факса. Требуется распечатать 5-10 лишних страниц, и мы минуту думаем, стоит ли тратить на это бумагу и картридж. Экономим.
Так и прошла пятница.
Доволен ли я результатами? В общем, доволен. День прошел насыщенно. План выполнен. Задачи определены.
И тем не менее в субботу и воскресенье я чувствовал себя плохо. Сказалось перенапряжение недели. Каждый раз приезжая на фирму, я не получаю положительных эмоций. Меня многое там раздражает, и я должен себя сдерживать. Иногда хочется начать все с чистого листа. О, это желание начать все сначала. Знаю, что невозможно. Сколько же мы понаделали ошибок!
В субботу работал с корректором. Вычитывали договор, подготовленный нашим юристом.
Читал книгу «Писатель и самоубийство» Григория Чхартишвили (тот, которого все знают под псевдонимом «Борис Акунин»).
А в воскресенье устроил себе отдых. Решил поднять настроение. Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему. Так я говорю тем, кто обращается ко мне за помощью. Вот и решил отвечать на письма тем, кому плохо. Давал советы, поднимал настроение, пересказывал хорошие анекдоты. И к вечеру мое настроение улучшилось.
Все не так плохо, сказал я сам себе. С понедельника начнем работать лучше. Только надо стать чуть требовательнее. Надо серьезно поговорить с нашим исполнительным директором Сергеем Викторовичем Исаковым. Он исполнительный, но пока не директор. У него не получается найти людей, обучить, проследить за выполнением заданий, поручений. Он и сам многое забывает. Обязательно с ним поговорю серьезно. И, наверное, буду искать человека, который сможет стать действительно исполнительным директором, который освободит меня от текучки, который сможет реализовать идеи и претворить планы.
Где его взять? Не знаю. Наверное, среди солистов. Надо будет самому повнимательнее почитать анкеты и поотвечать на них. С кем-нибудь непременно завяжутся деловые отношения.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. На бога надейся, а сам не плошай. Эту поговорку часто произносила моя соседка Аделина Исаевна Этелис мама Вадима Розенфельда, когда-то знаменитого ленинградского прыгуна с шестом.
"Carpe diem: лови день сегодняшний и как можно меньше надежд возлагай на день завтрашний». ГОРАЦИЙ
Это вечное «Почему?»
(Автор снимка Сергей Шахиджанян)