Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Декрим или лигалайз?

А может, полный запрет?..

Наркотики — это плохо. Со школы знаем. Однако почти все мои знакомые хоть раз употребляли что-то запрещённое. «Чистых» — по пальцам пересчитать.

 

Некоторые из ровесников уже попробовали весь спектр, предложенный даркнетом — таких немало. Многие из них остановились и теперь считают себя слишком старыми для этого баловства. Другие погрязли.

Но я не хочу писать о последствиях употребления тяжёлых наркотиков. Никто не спорит с тем, что они наносят непоправимый вред — даже те, кто их употребляет, особенно те, кто их употребляет.

Дискуссии разводят о том, что «в цивилизованных странах уже давно разрешено»: на территории некоторых развитых стран курение каннабиса используется в рекреационных целях. В России существуют движения, выступающие за декриминализацию лёгких наркотиков.


Странная вещь.
 

Разговоры с любителями похитрить мне напоминают шутку: «пять лет употребляю — зависимости никакой!» Я опасаюсь за них, ведь считаю траву опасным наркотиком. Я боюсь её сильнее, чем тяжёлых веществ — они хотя бы не получают общественной поддержки в таком количестве, — и не желаю никакого «декрима»: нашей суровой серой реальности с возможностью «гет хай» легко получить агрессию, депрессию и паранойю.

Мне довелось общаться с девочкой, которая курила каждый день. Она увядала на глазах, как цветок. Я проследил за всеми изменениями: мы начали общение, когда она вообще не курила; после некоторых личных проблем она стала забивать косячок сначала раз в несколько дней, а потом и каждый день, и даже несколько раз на дню.

Главный аргумент в пользу декриминализации и легализации травы — она безвредна. Она не наносит урона тому, кто её принимает, и действительно: прямого вреда она не наносит.


Но ведь есть косвенный урон!
 

Девочка глупела. Её сознание было спутанным, а настроение постоянно менялось: она пыталась быть доброй со всеми, но излишняя доброта остаётся невостребованной и превращается в злость.

В какой-то момент она разучилась отличать ложь от правды. Безобидные шутки товарищей легко её ранили, поэтому она отделилась от неупотребляющей компании и осталась с блантом в руке, но в одиночестве.

Всё привело к тому, что мы надолго прекратили общение.

Другой пример нелепый, а потому и более убийственный: человек, который после увлечения порошками исчез с радаров на полгода, внезапно объявился и заявил, что полностью избавился от всех зависимостей. Лечился по программе «12 шагов» — её называют одной из самых действенных в России.

Правда в том, что полгода реабилитации в «шагах» — слишком малый срок для того, чтоб в зависимом человеке что-то поменялось. Обычно такие либо ложатся в ребу повторно, либо срываются, и всё становится ещё хуже, чем прежде.

Так вот. Нелепость конкретно этого примера в том, что человек действительно считал себя свободным от наркотиков, но при этом раз в неделю заваривал псилоцибиновый чай из грибов, регулярно курил траву и микродозил — ежедневно принимал психоактивные вещества в очень-очень малых дозах.

Говорят, строгий режим употребления действует как антидепрессант. Сейчас эта тема популярна: учёные пытаются найти пользу микродозинга. Результатами исследований прикрываются те, кто говорят:

 


— Это даже не наркотик!
 

 

Ведь доза слишком маленькая. Страшно слышать. Страшно видеть.

Я серьёзно поругался с ним после того, как он начал зазывать к себе моих знакомых, чтоб заварить чай на двоих. Может, одиночество надавило, но, скорее всего, он искал в людях поддержки. Хотел быть уверенным в своей правоте.

Мы долго спорили.


Можно сколь угодно низко пасть,
но нельзя тащить на дно невиноватых.
 

Результат таков: человек остался без близких друзей и без работы. Общество выплюнуло его, как ненужное звено. Неудивительно — механизму не нужны нерабочие шестерёнки. Благо, ему повезло с семьёй — без родителей бы он уже пропал.

Остаётся ещё один момент:

 


— Но ведь алкоголь и сигареты разрешены! Они намного вреднее каннабиса. Почему тогда запрещены лёгкие наркотики?
 

 

Они действительно разрешены, но ведь это плохо! Нужно двигаться в обратную сторону: не расширять палитру пагубных привычек, а напротив, оберегать людей от зависимости. Нельзя в один момент запретить ни спиртное, ни табак — этому событию должна предшествовать долгая акция. Легализация наркотических веществ создаст триединство, сопротивляться которому будет невозможно.

С запада идёт волна альтернативного мнения. Я против декриминализации лёгких наркотиков, но, к сожалению, пока остаюсь в меньшинстве. Есть надежда, что только пока — теплится надежда, что рано или поздно люди поймут, как сильно может изменить жизнь безобидное на первый взгляд увлечение.

Василий Исаков

113


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: