Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дела идут, контора пишет

28 июля 2019 года, воскресенье, день 5765

Целый день провёл дома.

Долго откладывал диктовку для книги «Курить, чтобы бросить!» Вспомнил картинку.

С другой стороны, необходимо созреть. Должно появиться желание, толчок, чтобы диктовка получилась.

После трёх дней взял диктофон, обложился выписками, статистикой, цитатами, интересными фразами — и начал диктовать. Увлёкся. Начал рассуждать на одну тему, и куда-то меня повело в другое. Потом прослушал и понял, что то, другое, будет гораздо интереснее придуманного ранее.

Днём долго общался с сыном. Он снова едет на короткий срок в Норвегию.

Ни один папа, сколько бы ему лет ни было, не воспринимает своего взрослого сына на равных. Сын всегда ребёнок. А моему сыну уже пятьдесят первый год.

Вечером гулял с замечательным доктором Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем. Вот так и ходили вокруг пруда Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович. И хорошо друг друга понимали.

С доктором вспоминали он — своё детство, я — своё.

Вопросы медицины, проблемы, взаимоотношений, алкоголизм, политика, музыка, цирк.

Нам было всё интересно. Два с половиной часа мы гуляли.

С интересом смотрел на кувшинки и отражение неба. В детстве, помню, меня занимало, как это так — цветы растут в воде. То, что срезанные цветы можно поставить в воду, и они ещё поживут дней пять-десять, это я понимал, но что цветы росли на воде, без земли, воспринимал как поразительное явление.

Грустно было, когда смотрел статистику посещения нашего сайта и число регистраций. Из тех, кто регистрируется, дай Бог, чтобы десять человек приступили к занятиям. А из этих десяти — чтобы двое довели дело до конца.

Сейчас все обсуждают, допускать или не допускать независимых кандидатов, много говорится о проверке подписей. Один из довольно известных журналистов (он же — член Общественной палаты) сказал: «Сидят девочки ночью, и тридцать тысяч подписей надо руками вбить в эту базу, потому что у вас шесть кандидатов. Каждый принёс по пять тысяч подписей. Я называю это «ошибки ввода».

И я вспомнил свои письма Элле Александровне Памфиловой, вот одно из них:

Уважаемая Элла Александровна!

Я, психолог, журналист, педагог (35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова) автор книг (вдруг Вы о них слышали) «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Почти серьёзно…» (помогал Ю.В. Никулину в написании этой книги) и других, вместе с моими коллегами создал программу для компьютера «СОЛО на клавиатуре». По ней можно за короткий срок научиться набирать на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом.

В работе  всех сотрудников ЦИК РФ большое значение имеет время, которое тратится на подготовку тех или иных документов.

Чем быстрее и безошибочнее заполняются документы, тем лучше идёт работа.

Знаю, что 95% сотрудников ЦИК РФ, использующих в работе компьютер, набирают двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время (между тем скорость при слепом наборе увеличивается в 3-5 раз) и уставая физически: нагрузка на глаза, шейные позвонки и т. д.

Правильный набор – один из важных навыков для сотрудника любого уровня.

Я предлагаю использовать нашу корпоративную программу «СОЛО на клавиатуре» для обучения сотрудников ЦИК РФ.

«СОЛО на клавиатуре» использовали в Сбербанке (инициатором был Г. О. Греф), а также в Татарстане для всех жителей этой республики (инициатором приобретения лицензионного «СОЛО» был Р. Н. Минниханов). 

Так вышло, что Г. О. Греф и Р. Н. Минниханов сами прошли «СОЛО», освоив слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера.

Наша программа полезна ещё и тем, что воспитывает у тех, кто её проходит, силу воли, заряжает человека оптимизмом, помогает людям разобраться в сложностях и трудностях жизни.

За рубежом слепому десятипальцевому методу обучают в школах, колледжах и на многочисленных курсах. У нас, к сожалению, этого нет.

Я готов приехать, подробно рассказать о нашей программе и обсудить возможности её внедрения.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Владимир Владимирович Шахиджанян

Увы, моё письмо месяца два лежало в Избиркоме, а потом, как мне сказал один сотрудник, работающий в секретариате, Элла Александровна так сказала: «Нам это не очень-то и нужно».

Я встречался с Эллой Александровной несколько раз. Дважды, если не ошибаюсь, это было в цирке, в кабинете Ю.В. Никулина. И один раз на каком-то мероприятии, организованном «Московским комсомольцем». Мне тогда Элла Александровна показалась человеком точным, деловым, обязательным и современным.

То, что моё письмо показали Элле Александровне, знаю точно.

А ведь все сотрудники в Центральной избирательной комиссии, в городских, региональных — все набирают двумя-тремя пальцами. Отсюда огромное количество ошибок. А ведь можно за две-три недели научить всех сотрудников Избиркома овладеть десятипальцевым методом.

Одну страницу набирать за три-пять минут вместо получаса.

Ну, что я могу сделать, если меня не понимают люди?

Ну, что я могу сделать, если я опережаю время?

Ну, что я могу сделать, если ставлю амбициозные задачи?

Смириться с этим? Нет!

Придётся продолжать бить и помнить — капля камень точит. Случай приходит к тем, кто всё делает для того, чтобы случай пришёл.

Я жду, что этот случай придёт и ко мне.

Вечером, как всегда, смотрел новых зарегистрированных. Положительные эмоции мне нужны.

  Юлия Игоревна Володина
  Виктория Максимовна Никитина
  Лилия Александровна Разинькова
  Андрей Андреевич Попов
  Дана Руслановна Габидуллина
  Артем Александрович Бызгаев
  Наталья Ивановна Степанова
  Вадим Геннадиевич Кравченко
  Алсу Фагитовна Вильданова
  Андрей Иванович Чернов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P. S. Если бы Элла Александровна была одна на всю Россию! Нет, таких много! Получить письмо, прочесть его, отправить заместителю. Заместитель отправит письмо начальнику управления, тот — начальнику департамента и, наконец, через месяц письмо окажется у клерка. Клерк сочинит ответ, отдаст своему начальнику, тот внесёт правку, правку перенесут, покажут письмо начальнику — и так дело дойдёт до большого начальника или его секретариата. В результате получится хорошая грамотная выверенная и проверенная, юридически точная отписка.

Так мы живём. Да-да, именно поэтому у нас такие результаты — мы топчемся на месте. Дела идут, контора пишет, а касса деньги выдаёт. Это песенка из моего детства.

Так действуют в Министерстве здравоохранения, в банке ВТБ, в Министерстве финансов, в РЖД, в Лукойле, и я могу ещё долго перечислять различные ведомства, куда я обращался с предложением научить сотрудников десятипальцевому набору.

 

Я председатель ЦИКа, я сейчас не женщина
Элла Александровна Памфилова (род. 1953 г.) — Председатель Центральной избирательной комиссии РФ

77


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: