Три дня безвылазно дома. Продолжается «домашний арест».
При «домашнем аресте» разрешаются прогулки. Два дня гулял по полчаса, па один раз – два часа тридцать минут.
Длительная прогулка запомнилась мне хорошим общением с замечательным доктором, живущим недалеко от меня – на улице Короленко.
Доктор прошёл «СОЛО» три раза! Работает в больнице имени братьев Бахрушиных, что рядом с моим домом. Раньше это больница была №33, потом одно время стала больницей №14, затем – больницей братьев Бахрушиных, а в своё время её знали как больницу имени Остроумова.
Все эти перемены вроде бы закономерны. Доктор Остроумов А.А. был хорошим терапевтом, и в честь него назвали больницу, хотя к ней он отношения практически не имел. И все привыкли к её названию и номеру. А потом её соединили с 14-й больницей им. Короленко. И она стала филиалом больницы им. Короленко. Прошло некоторое время, и вроде бы восторжествовала историческая правда: больнице дали имя братьев Бахрушиных, известных меценатов, принимавших участие (деньгами) в строительстве первых корпусов больницы.
Всё законно, всё правильно, всё верно, но сколько путаницы! Записи в трудовой книжке, архивные материалы, традиции одной больницы не переходят в другую больницу. Каждый раз менялись печати, бланки, банковские счета. Вспомнилось китайское проклятье: чтоб жил ты в эпоху перемен!
Я за перемены, но те, которые необходимы, а это всё формальности. И сколько времени на них потратили на них разные люди!
И об этом мы тоже говорили с доктором, прогуливаясь вокруг Егерского пруда.
Доктор молодой, симпатичный, обаятельный.
Меня с ним познакомил его сын.
Как-то я гулял по Егерскому пруду и славному молодому человеку вручил открытку с приглашением зайти на мой сайт. Молодой человек радостно воскликнул:
— А мой папа к вам хорошо очень относится!
— А кто такой ваш папа?
— Дмитрий Анатольевич.
Я сказал:
— Раз он Дмитрий Анатольевич, а я Владимир Владимирович, то мы, конечно, должны познакомиться.
— А вас как зовут? – спросил я у юноши.
— А я Виталик. Хотите — позвоню папе, вы с ним поговорите по телефону? Он будет доволен.
— Звоните папе.
Я придерживаюсь принципа: если тебя кто-то просит что-то сделать и ты можешь это сделать — сделай.
Так мы и познакомились с Дмитрием Анатольевичем.
Продолжаем мы гулять по Егерскому прудику, обсуждаем медицинские проблемы, жизнь во всём её многообразии.
Всё понимаем, улыбаемся, обсуждаем и грустим. Почему грустим? Да потому, что дела в нашей стране не самым лучшим образом идут. Официальная пропаганда (телевидение, радио, газеты, интернет) утверждают, что мы живём всё лучше и лучше. Но мы же не слепые и не глухие, видим эту жизнь и понимаем, где есть улучшения, а где их нет, а где ухудшения.
Что я сделал 29 июля, в понедельник?
Подготовил рассылку для тех, кто курит. В среду, 31 июля, её дали. В.А. Коваленко её отправил в десять утра, а в двенадцать я уже получал отклики. И сразу стало на двести человек больше читателей книги «Курить, чтобы бросить!».
Пока всё идёт нормально. Собой чуть недоволен. Слишком долго занимаюсь правкой, редактурой и надиктовкой новых глав. Но надеюсь справиться и достичь результата.
Написал про результат и сразу вспомнил слова Михаила Жванецкого:
Процесс — это жизнь, результат — это смерть.
Михаил Михайлович (а мы с ним знакомы около 30 лет) старше меня на шесть лет, а ведёт себя как человек, которому нет и сорока. Напряжённый график концертов, всё время выпускает что-то новое, встречается, гуляет, отмечает, ругает, хвалит, сетует, предсказывает, комментирует — и всё у него получается точно, легко, красиво и по делу.
Во вторник попросил сделать рекламу контекстную в «Яндексе». Вроде у нас давно все тексты готовы, всё собрано вместе, вся реклама, но вдруг выяснилось — какие-то проблемы с картинками. Я тогда сказал: не надо картинок, давайте только словами рекламу.
С Евгением Алексеевичем Никитиным я советовался, как лучше сделать рекламу. Он дал пять дельных рекомендаций, мы к ним прислушаемся.
На самом деле «СОЛО» нужно всем. В первую очередь — журналистам, писателям, блогерам. А мне не удалось уговорить руководство литературного института взять «СОЛО» и учить студентов. И на нашем факультете журналистики МГУ с моим уходом никто не занимается повышением компьютерного образования.
Вспоминаю свой разговор с Григорием Заславским, ректором ГИТИСа. Я ему долго доказывал, что «СОЛО на клавиатуре» полезно пройти будущим режиссёрам, продюсерам и театроведам. Он меня слушал-слушал, а потом сказал: «На мой взгляд, это никому не надо». То же самое и с ректором ВГИКа Александром Новиковым. Ректор так считает – что говорить о декане! Студенты получают хорошее образование, а потом одним пальцем набирают свои тексты, непроизводительно тратя время. Я говорю о режиссёрах, драматургах, сценаристах, литераторах, театроведах, киноведах, продюсерах, да и педагогам ВГИКа и ГИТИСа было бы полезно.
В целом, то, как прошли три дня, я доволен. Плохо, что работал в пол-силы, но что себя ругать – толку от этого не будет.
Каждый вечер смотрел фотографии новых солистов.
Каждого человека хотелось обнять, пожать ему руку и поблагодарить.
Поблагодарить за правильный выбор.
Поблагодарить за понимание.
Поблагодарить за желание стать лучше.
На самом деле это они меня должны благодарить. Но я как преподаватель, учитель, педагог всегда благодарю учеников.
И вспоминаю эпиграф в газете «Первое сентября»:
Вы прекрасный учитель, у вас замечательные ученики.
Хорошо воспринимать себя прекрасным учителем, у которого замечательные ученики.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я опережаю жизнь. Опережаю по своим желаниям, по своим делам, по своим мыслям, иногда идеям. Это нормальное явление – что меня не понимают. Я не обижаюсь. Иногда огорчаюсь и грущу. Ну как мне не грустить? Сегодня ходил на почту и видел, как сотрудница одним пальцем минуты полторы набирала мою фамилию. А ведь она могла набрать её за пять секунд. И самое главное – без ошибок. И самое важное – не испытывая нагрузки на глаза. Получая удовольствие от процесса набора, а не раздражение, как это было сегодня. Но Николай Радиевич Подгузов меня не понял.
И тут я ничего поделать не могу.
Радость возникает в процессе, а не в результате.
Джеймс Дин (1931-1955), американский актёр