Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Делу - время, на уроке - спать

«Ещё в середине девятнадцатого века Германия была аграрной страной...<...> Сэр Джонс... ваша карта бита... сдавайтесь...». Большинство из нас смотрели Большую перемену. Один из главных героев - Леднёв - пытался выучить параграф по географии, слушая его во сне. И у него бы получилось, если бы не помехи в записи!

Идея запоминания информации во сне не нова: учёные открыли эту возможность ещё в 60-х годах прошлого столетия. А я — в девятом классе на уроке биологии.

Наш преподаватель прямо с порога заявил, что мы, гуманитарии, к науке неспособны, а поэтому можем заниматься на его уроках чем угодно, только б не шумели. Я же, вечно клюющая носом от недосыпа, была только рада. Устроилась поудобнее на последней парте и задремала.

Каково было моё удивление, когда вместо блаженного спокойствия в мире снов я сквозь дремоту очень громко и отчётливо услышала голос преподавателя! Никакого систематического курса биологии он нам не читал, просто выдавал случайные факты из мира животных или истории о своих экспедициях. И пока одноклассники занимались своими делами, спящая я запоминала преимущества груди обезьяны перед человеческой, цикл жизни кролика и тысячу и один способ испугать бурого медведя.

Дальнейшая практика показала: метод Леднёва работает! Одно дело бороться со сном и при этом безуспешно концентрироваться на словах преподавателя, а другое – расслабиться, закрыть глаза и внимательно слушать. Ведь сонливости больше нет и ничто не отвлекает от занятий.

Я была поражена своим открытием. Это ж хоть на золотую медаль теперь иди!

Да только есть одно но: никто, кроме биолога, идею не оценил. Для всех других преподавателей спать на уроках некультурно, неприлично, недопустимо. Я могу их понять! Со стороны-то никак не скажешь, что я, улегшаяся на парте, слушаю внимательнее, чем кто-либо в классе.

Пришлось смириться. Бороться со сном, отвлекаясь на болтовню с одноклассниками и каракули в тетради,  – более законные способы времяпровождения на уроке.

Золотую медаль я не получила. По алгебре вышла тройка – так и не подружились мы с ней. Но я не расстраиваюсь, ведь по биологии у меня в аттестате красуется твёрдая «пять».

50


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: