Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Деменция – это итог деградации нервной системы

Сергей Евгеньевич Агеев, психотерапевт:

– Пока у человека есть реальные представления о мире, других людях, предметах, понятиях, о себе и своем месте в окружающей среде, пока есть интересы, увлечения, мотивы – личность существует. В процессе прогрессирования деменции – личность постепенно разрушается.

– Какими симптомами сопровождается распад личности?

– Деменция – это итог деградации нервной системы. Деградация как фактор старения выражается в снижении интереса к жизни, в затруднении или невозможности усвоения новых знаний, навыков, утрате ранее приобретенных знаний, навыков, ухудшении памяти, снижении интеллекта. Согласитесь, у многих людей подобные изменения в той или иной степени начинаются еще в среднем возрасте.

Справедливости ради надо сказать, что старение и регресс личности – естественный процесс. Он наступает у всех животных после зрелости и продолжается до смерти. Хотя некоторые зоологи считают, что, например, крокодилы не стареют. В отличие от нас, тело и мозг некоторых рептилий растет всю жизнь. Они сохраняют зубы, которые несколько раз на протяжении их жизни выпадают и сменяются новыми. Человек пока так не может.

К сожалению, состояние его мозга и психологических функций (мышление, память, внимание, восприятие, интеллект) с возрастом деградирует. В буквальном переводе с латинского обидное слово «деградировать» всего лишь означает «снижаться», «понижать градус».

Симптомы этих изменений обнаружить нетрудно – пока сохранена критика к своему состоянию, люди это чувствуют сами. Этапы различить без специалиста трудно, так как каждая функция может утрачиваться порционно и с разной скоростью.

Различают легкую (инициальную), умеренную и тяжелую степень деменции. Когда у человека теряется критика к изменениям своих психологических функций, отсутствует адекватная самооценка, то, значит, деменция перешла из частичной (дисмнестическое слабоумие) к тотальной и разрушила личность.

– Существуют ли этапы на пути от слабоумия к безумию? И что должно в первую очередь настораживать близких?

– Сначала деменция имеет вид испорченного характера в старости: консерватизм в суждениях, поступках; неприятие нового, восхваление прошлого; склонность к нравоучениям, назидательности, несговорчивости; сужение интересов, эгоизм и эгоцентризм.

Деменция может развиваться подспудно на протяжении длительного времени очень незаметно. Пропадают эмоционально окрашенные желания, влечения, стремления. Появляются невнимательность, забывчивость, малозаметные изменения абстрактного мышления. Скудеет словарный запас. Обедняется запас знаний. Снижаются беглость речи, способность к выражению мыслей. Отмечаются безынициативность, безразличие, безучастность, отрешенное отношение к происходящему вокруг, отсутствие стремления к какой-либо деятельности. Теряются интересы, цели, смыслы, мотивы. Отсутствует способность строить реальные планы в отношении окружающих, родственников, вопросов, связанных с работой, тяга к саморазвитию, самосовершенствованию.

Постепенно исчезают физиолого-психологические потребности: потребность в сексе, информации. В отсутствии информации, которую мозг воспринимает как нервные сигналы, нервная ткань деградирует, психика в условиях сенсорного голода расстраивается. Исчезают психолого-социальные потребности: потребность в общении, любви, признании другими, самоутверждении.

У человека путаются социальные роли, и появляется дезадаптация (частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды) в семье и на работе. Развивается процесс обеднения личности, что ведет к разрушению ее ядра. Из-за этого постепенно начинает меняться поведение, оно становится пассивным и эмоционально неустойчивым. Появляются спутанность, раздражительность и агрессивность.

Так как вначале эти процессы не заметны, то самый эффективный способ их обнаружения на ранних этапах – периодические обследования и лечение у психотерапевта или невропатолога. Для уточнения диагноза психотерапевт анализируют поведение, проводит серию когнитивных (умственных) тестов, невропатолог проверяет рефлексы, делает электроэнцефалограмму мозга, проводит магнитно-резонансную томографию.

– Можно ли утверждать, что нет памяти – нет личности? То есть человек – это его память, а без воспоминаний – он уже не человек?

– «Нет памяти – нет личности» – это слишком. Память – всего лишь одна из функций. В институте им. В.П. Сербского наблюдается много пациентов, которые по разным причинам потеряли память, но остаются личностями. Вспомните, у Маркеса: когда на Макондо обрушилась странная бессонница и люди начали все забывать, Аурелиано приклеивал бумажки к предметам с названиями и инструкцией, как этот предмет использовать.

Например, при аутизме может быть даже сверхпамять. Герой Дастина Хофмана в фильме «Человек дождя» помнил все события своей жизни, но его личность не назовешь зрелой. А у тех же калькуляторов и компьютеров памяти полно, но личностями их считают только системные администраторы.

Чтобы ответить на ваш вопрос, желательно хорошо представлять, что такое личность. Индивид становится личностью, когда усваивает образ мира (модель универсума, то есть «все сущее», схему реальности). Это происходит только в результате социализации, в том числе человеческого обучения и воспитания. Дети-маугли, воспитанные животными, оказались оторваны от социума в момент формирования. Они так и не смогли стать полноценными личностями, хотя оставались человеками (относились к виду Homo sapiens). Примерно к такому состоянию ведет прогрессирование деменции.

– Иногда случайно заданный вопрос вдруг обнаруживает, что человек, ведущий оживленную беседу, сообщающий различные, порой интересные факты из прошлого и как будто правильно реагирующий на слова собеседника, не знает, сколько ему лет, как зовут членов его семьи, какой сейчас год, не представляет, где живет и с кем разговаривает. В этом случае он еще сохранился как личность?

– Да, сохранился, если принять определение личности, которое мы дали выше. У этого человека просто частичная амнезия и, возможно, началось обеднение личности. Если беседа интересна и оживленна, то еще сохранен интеллект и не присоединилась апатия – один из основных симптомов деменции, характерный для всех этапов. На этой стадии еще возможно приостановить процесс деменции. Этот случай больше характерен для атипичного (нехарактерного) течения заболевания.

– Откуда вдруг у страдающих деменцией возникают воспоминания о событиях, которые никогда в их жизни не происходили? То есть как объяснить, что пробелы в памяти часто заполняются ложными воспоминаниями (замещающими конфабуляциями)?

– Это явление до конца не изучено. При задавании наводящих вопросов больным с амнезией проявляется своеобразная защита мозга от стресса, который он испытывает от невозможности вспомнить. Представьте, что вы, например, вдруг забыли, как вас зовут и как вы здесь оказались. И тут я вас спрашиваю: «Мила, вы сюда приехали на метро?» Если сохранен какой-то интеллект и способность анализировать, то вы обрадуетесь подсказке и примите это имя за свое, хотя его не помните.

Также вы можете убедить себя, что приехали на метро, постепенно принимая мое предположение за свое воспоминание. Почти как в фильме «Вспомнить все» со Шварценеггером. Иногда у людей спонтанно происходит путаница событий своей и чужой жизни.

Но если задета не только память, но и психика, то конфабуляции (выдумки) могут формироваться из-за расстройства мышления и восприятия, не зря их образно называют «галлюцинациями воспоминания».

Ложные воспоминания могут быть не только при патологии. Рассказывают, что один заурядный советский поэт поместил в своем собрании сочинений стихи Анны Андреевны Ахматовой. А когда его спросили, он искренне ответил: «Нашел листочек в своих старых архивах, смотрю – стихи хорошие написаны, почерк мой, даже помню, как писал. Честно, ребят, подумал, что сам сочинил».

– Может ли больной деменцией забыть напрочь жену и полюбить другую женщину? Или при патологическом разрушении личности (деградации памяти) привязанность к другому человеку в принципе невозможна?

– У меня есть знакомые, которые хотят специально забыть жену, но у них не получается. Если у этого больного амнезия, то забыть напрочь он может и жену, и других женщин, и снова всех полюбить в зависимости от степени выраженности патологических процессов в центральной нервной системе. Деменция до определенного этапа не мешает симпатизировать, привязываться, любить и женщин, и мужчин. Говорят, что любить могут даже животные.

– Как себя вести со слабоумными родителями, чтобы самому не сойти с ума? Что делать, если у больного бред, галлюцинации, приступы гиперсексуальности, эгоцентризм, черствость, скупость, собирательство старых ненужных вещей, обжорство, попытки побега из дома?

– Это очень сложный вопрос, и в каждой семье он решается по-своему в зависимости от глубины процесса и личных взаимоотношений. Оптимально – вести себя так же, как и с детьми до трех лет. То есть не оставлять одних. Лучше, если у семьи будет свой личный геронтопсихиатр, психотерапевт-гериатр или психолог-геронтолог, который будет курировать родителя, следить, чтобы случайно не присоединились дополнительные заболевания, осложняющие течение деменции.

Чтобы самому не сойти с ума, нужно выполнять рекомендации этого специалиста, а при необходимости вместе анализировать ситуации, находить оптимальный выход.

Бред, галлюцинации – это абсолютные показания для госпитализации, в этом случае надо вызвать специализированную психиатрическую бригаду или обыкновенную бригаду скорой помощи.

Как мы уже говорили, люди с деменцией способны симпатизировать, эмоционально привязываться и влюбляться, как и люди без деменции. А значит, они имеют одинаковое с нами право на адекватное сексуальное поведение. И ограничивать их в этом мы не имеем никакого права. Тем более что все мы можем оказаться (или уже оказались) на их месте.

Нам, конечно, будет трудно прийти к общему мнению, какое сексуальное поведение считать адекватным. Не стоит давать оценку действиям больных, ведь у всех людей разное воспитание. Что для одних – норма, для других – извращение.

Мы должны помогать этим людям в жизни: лечить, осуществлять личный уход и удовлетворять базовые физические потребности. Если сексуальное поведение людей с деменцией представляет опасность, вред или дискомфорт для окружающих, самих пациентов, то необходимо находить способы коррекции этого поведения в зависимости от случая.

Гиперсексуальность при болезни Альцгеймера по разным источникам наблюдается всего в 2 – 7 % случаев, что сопоставимо с процентом в общей популяции. Как фиксация психики на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях, дурашливое поведение, расторможенность, потеря чувства такта, стыда, склонность к плоским шуткам гиперсексуальность чаще встречается при других типах деменции: по лобному типу, болезни Пика (редкое заболевание центральной нервной системы), синдроме Клювера-Бьюси, алкогольной деменции и олигофрении.

Болезнь Пика, в отличие от болезни Альцгеймера, протекает более злокачественно, быстро приводит к распаду личности. При этом на первый план выходят именно психические расстройства личности и мышления, заслоняя нарушения памяти. Средний возраст начала болезни Пика – всего 54 года. В этих случаях требуются точная диагностика и консультации у эндокринолога, андролога, психотерапевта.

Иногда человек с деменцией просто ошибочно принимает другого человека за своего супруга/у. При странностях сексуального поведения у больных необходимо обучать членов семьи особенностям ухода, создавать соответствующую обстановку, обсуждать сложные вопросы со специалистом. Полезно проведение поведенческой (бихевиоральной) психотерапии для больного и членов его семьи.

Про эгоцентризм, черствость, скупость и собирательство старых ненужных вещей как проявление скупости можно сказать следующее: если у человека нет желания избавиться от всего этого, вряд ли мы сможем его изменить. Это не болезнь, а черты характера, которые проявляются и без деменции.
Обжорство (булимия) – расстройство пищевого поведения – лечится у психотерапевта.

При сенильной деменции (старческом слабоумии) уходят из дома и теряются случайно. Специально попытки побега из дома чаще совершают люди психопатического склада, когда еще сохранены некоторые высшие психические функции, а значит можно воздействовать психотерапией. Лев Толстой прожил бы намного больше своих 82 лет, окажись рядом с ним, до его побега из Ясной Поляны, грамотный психотерапевт-гериатр, а не Душан Маковицкий (врач семьи Л.Н. Толстого), медицинскому авторитету которого не слишком доверяли.

– Как влияют на слабоумных людей госпитализация, пребывание в одиночестве, перемещение в дом престарелых?

– Редко кому из людей нравится госпитализация. Это психотравмирующая процедура даже для молодых людей со здоровой психикой. Если еще не произошел распад личности, то переносят эмоционально тяжело и может начаться ухудшение. Для людей с глубокой тотальной деменцией, где и с кем находиться, не имеет особого значения. Лишь бы уход был хороший. От качества ухода зависит продолжительность жизни больного. В понятие «уход» входит очень многое: телесный контакт, доброе отношение. Такое могут дать только родные любящие люди.

Беседовала Мила Серова
​Журнал «Ваш гинеколог»


Цифры

  • около 35,6 миллиона людей с деменцией насчитывается во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения;
  • к 2030 году это число может удвоиться до 65,7 миллиона;
  • к 2050 году – утроиться до 115,4 миллиона;
  • по некоторым данным, распространённость деменции среди лиц в возрасте 45-65 лет – 74 случая на 100 000 человек.

     

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: