Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чем сильнее и чаще стресс, тем быстрее мы дряхлеем

Почему женщины стареют быстрее?

Светлана Калинченко, эндокринолог-андролог, сексолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН, вице-президент Российского научного общества по изучению вопросов старения у мужчин:

– Давайте зададим себе вопрос: «Почему на болезнь Альцгеймера приходится самый большой процент всех деменций?» Потому что люди стали доживать до возраста этого заболевания. В 20 и 30 лет болезни Альцгеймера не бывает. Следующий вопрос: «Если эта болезнь генетически запрограммирована, то почему она возникает после 60-65 лет? Что именно включает ген слабоумия?» Включает его абсолютно все, любые соматические заболевания: гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты, заболевания сосудов, в том числе и мозга. А когда случаются все эти болезни? Когда происходит снижение гормонов. Пока у человека гормоны в норме, он здоров.

Раньше эндокринологи утверждали, что только половые гормоны отвечают за здоровье и молодость, именно они спасают нас от болезни Альцгеймера. Но сегодня мир заговорил о нехватке еще одного очень важного гормона, который оказывает такое же влияние на организм, как и половые гормоны. Речь идет о витамине D, который на самом деле не витамин, а гормон. Почему? Потому что дефицит витаминов не влияет на функцию надпочечников и гипофиза, а дефицит гормона D влияет.

Мы знаем, что гормоны отвечают за обмен веществ, а это значит, за все. И если не хватает какого-то гормона – полового, или щитовидной железы, или D, то нарушается метаболизм (цикл всех химический реакций), и как следствие повышаются холестерин, триглицериды, липиды, появляются нарушение кровотока, гипоксия, ишемия. Кроме того, дефицит гормонов ведет к повышенному образованию свободных радикалов, которые разрушают, буквально прожигают эндотелий сосудов, в том числе центральной нервной системы (ЦНС). К сожалению, в России гормон D до сих пор не определяют массово. На всю страну существует лишь одна лаборатория в Москве, которая с помощью метода масс-спектрометрии определяет все гормоны с точностью до грамма.

– Светлана Юрьевна, в прессе периодически возникают дискуссии о том, что синтетические витамины не помогают, что это большая разводка производителей БАДов.

– Помогает гормон D или нет, мы можем узнать лабораторно. Например, в Эстонии 15 лет на государственном уровне занимаются ликвидацией возрастного дефицита «витамина» D, поэтому там давно забыли, что такое диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера. Сегодня 98 % гинекологов Германии сами принимают ЗГТ, естественно, что они эту терапию пропагандируют и своим пациентам. На Западе «витамин» D дают детям в школах, садах. Мы в России еще только рассуждаем о пользе данного гормона, а в Европе им давно лечат.

Мы в нашей клинике впервые сняли диагноз болезнь Альцгеймера. Нашему пациенту 82 года. Он получал у нас терапию половыми гормонами два года. Его привел к нам сын, объяснив, что отец теряет силы, у него прогрессирует ухудшение памяти, повысился сахар, холестерин, скачет давление. Обследование показало дефицит тестостерона (нет ни одной системы органов, которая не нуждалась бы в этом гормоне). Мы назначили пациенту инъекции тестостерона, и вскоре он опять стал бодрым, активным. Два года лечения дали потрясающий эффект. А потом произошло несчастье: мужчина поскользнулся, упал, ударился головой, у него случился микроинсульт. Он попал в неврологическое отделение больницы, где его начали лечить традиционно, включая антидепрессанты и снотворные, которые лишь усугубляют болезнь. В результате он пропустил уколы тестостерона. Мы позвонили ему домой: «Что случилось?» А жена отвечает: «Нам не до ваших уколов. Мужу поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Он стал заговариваться, забыл свое имя, имена родных». Мы объяснили ей, что надо обязательно продолжить гормональную терапию.

На Западе уже известно, что никакой болезни Альцгеймера нет. Так называют там диабет 3 типа – результат нарушения кровотока, ишемии, окислительного стресса, которые развиваются на фоне нарушений в работе сосудов головного мозга. Мы снова назначили нашему пациенту инъекции тестостерона, гормон D и отменили кучу психотропных лекарств. Сегодня дай мне психотропный препарат, и у меня через неделю появится клиническая картина болезни Альцгеймера – я забуду, кто я и что я. Половые гормоны улучшают приток крови к любому органу, в том числе и к сосудам головного мозга. Через две недели лечения пациент снова вспомнил себя, родных, а через пару месяцев мы вернули его к полноценной жизни.

– Но почему об этом не знают врачи в больницах и поликлиниках?

– Сегодня мы наблюдаем информационный ренессанс «витамина» D. О нем часто пишут и говорят. Парадокс в том, что его уникальность и роль в организме были открыты сто лет назад. В прошлом веке врачи знали о его огромной пользе и назначали детям обязательно. Помните, нам давали в детских садах рыбий жир? Что касается взрослого человека, то если ему не назначить половые гормоны и «витамин» D, то в зрелом возрасте у него возникнет атеросклероз, ликвидировать который невозможно. Вот почему гормональную терапию нужно начинать вовремя.

«Витамин» D образуется на солнце, в Москве же солнце бывает лишь с мая по август. В остальное время мы его не видим. Большую часть лета мы проводим на работе, в бетонных коробках. Когда вырываемся на море, дачу, то мажемся солнцезащитными кремами, которые препятствуют выработке «витамина» D. Сегодня на всех международных конгрессах говорят, что профилактика раковых заболеваний, а также раннего, в 30-40 лет, мужского и женского климакса включает в себя прием этого «витамина». Нормализуя его уровень в организме, мы нормализуем уровень тестостерона.

Что касается гормонотерапии, то сегодня на повестке дня остро стоит вопрос дозы. У пациентов, которым мы давали большие дозы «витамина» D, анализы все равно показывали его дефицит. В чем причина? Мы провели расследование и выяснили, что он не усваивается по двум причинам: 1) когда у пациента стерильный кишечник (нормальная флора отсутствует у большинства из нас, так как мы все злоупотребляем антибиотиками); 2) при наличии патогенной флоры. Дело в том, что всасываемость «витамина» D зависит от работы кишечника. Поэтому при дисбактериозе даже огромные его дозы не помогут. Так что сначала приходится восстанавливать микрофлору кишечника, а потом назначать «витамин» D.

Сегодня в нашей клинике с помощью гормонотерапии излечивают сложнейшие формы псориаза и ревматоидного артрита. Мы разработали специальную программу «Квартет здоровья», которая включает терапию половыми гормонами, «витамином» D, альфа-липоевой кислотой (мощный антиоксидант) и важными жирными кислотами Омега-3. Эти четыре препарата – профилактика многих заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

– А какова роль в этом квартете Омеги-3?

– Этот комплекс кислот – строительный материал для клеточных мембран. Жирные кислоты содержатся в рыбе. Не случайно раньше в нашей стране по четвергам был рыбный день. Нужно обязательно хотя бы раз в неделю есть рыбу. Правда, выращенная в хозяйствах на комбикормах пользы не принесет, по составу жиров – это свинина, а не рыба. Взрослая морская рыба тоже имеет минусы – за свою жизнь она накапливает массу токсинов (ртуть, свинец, другие тяжелые металлы). Вот почему на Западе качественные препараты Омега-3 делают из рыб с коротким жизненным циклом – из анчоусов и сардин.

– Получается, что качественная профилактика старческих болезней вполне реальная, доступная и относительно недорогая вещь – всего четыре препарата?

– Именно так. Но попробуйте предложить своим знакомым сдать анализ на «витамин» D. Многие откажутся. Зачем мне сейчас сдавать анализ, если я еще не болен, рассуждают они. В нашем обществе нет культуры вкладывать деньги в профилактику здоровья. Эта проблема касается даже состоятельных бизнесменов. Нас не научили любить себя, беречь свое тело. Мы не хотим понимать, что гармония духа зависит от гОрмонии тела.

– Почему же в нашей стране нет такой госпрограммы по «витамину» D, как в Эстонии, например?

– В Эстонии всего полтора миллиона населения, поэтому бюджет страны может потянуть эту программу. Масштабы России настолько огромны, что данная профилактика выльется в миллиарды рублей. В нашей стране на здоровье одного человека в год выделяется всего 7 тысяч рублей, в которые профилактика здоровья не заложена. Так что забота о своем организме – личное дело каждого. Женщина сама должна беспокоиться, почему у нее стали сухие темные локти. Это ведь признак диабета второй степени, причина которого – нехватка половых гормонов. Или почему начали появляться папилломы, морщины, мешки под глазами, отеки? Все это результат гормонального спада. Если не обращать на эти сигналы внимания, то вслед за первыми звоночками в гости пожалуют ишемия, нарушение памяти, деменция.

Здоровый мужчина – это мужчина без ожирения, талия менее 94 см (жир – химический завод окислительного стресса, а ожирение – показатель дефицита половых гормонов и «витамина» D); потребность в половом акте, как в 30 лет; отсутствие ночных позывов к мочеиспусканию, которые являются признаком ишемии мочевого пузыря, то есть нарушения кровотока в пузыре; нормальный сон. Мы в нашей клинике научились делать из больных мужчин здоровых, но возникала новая проблема. Жены пациентов готовы мириться со стройной фигурой мужей, с тем, что они не бегают по ночам в туалет, а вот воскресшее либидо благоверных их пугает.
И тогда у нас появилась пятая составляющая здорового мужчины – здоровая женщина. Это талия менее 80 см, сексуальное желание, отсутствие позывов к ночному мочеиспусканию и нормальный сон не менее 7 часов. Если есть нарушения, то надо искать причину – дефицит гормонов. Мужчин лечить легче – у них один половой гормон тестостерон. У женщины три: тестостерон, эстроген и гестаген. Так что проблема лечения усложняется в три раза.

Женское старение идет тремя трипами. У одной сначала снижается тестостерон (он отвечает за амбиции, драйв, настроение, либидо), то есть женщина еще красивая, стройная, но уже апатичная, ей не хочется заниматься сексом, ее не интересуют работа, семья. У второй в первую очередь снижается уровень эстрогенов: тестостерона еще достаточно, поэтому желание есть, а внешне она уже старая, морщинистая. У третьей падает уровень гестагенов. А у кого-то идет спад по всем трем гормональным осям сразу. И надо разобраться во всем этом и подобрать схему лечения.

– А еще мы, женщины, больше подвержены стрессам по сравнению с мужчинами. Отсюда наши депрессии и истерики.

– Поэтому врачу придется разобраться еще и с показателем пролактина – стрессорного гормона. Стресс бьет в первую очередь по половым гормонам. Чуть женщина понервничала – и у нее нарушается цикл. Чем сильнее и чаще стресс, тем больше дефицит половых гормонов, тем быстрее мы дряхлеем. Чтобы победить болезни и старость, мы должны осознать, что единственная драгоценность – это наша жизнь, а единственная роскошь, доступная каждому, – это любовь. Поэтому стремиться нужно только к этим двум целям – здоровью и любви. А остальное приложится.

Беседовала Мила Серова
​Журнал «Ваш гинеколог»

114


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: