Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Демографическая катастрофа: россиянки резко расхотели рожать детей

Что можно сделать с печальной тенденцией

«Я - беременна. Беременность была желанной. А теперь понимаю, что не готова рожать в той ситуации, которая сейчас. Уже 11 с половиной недель. Сроки для аборта поджимают», — все чаще россиянки откладывают рождение ребёнка до лучших времён. Даже если сам малыш чисто теоретически уже есть. В последние месяцы количество абортов в стране резко увеличилось. Об этом говорят врачи, историями нежеланных беременностей переполнены женские чаты.

Мы выяснили, почему женщины в России не хотят рожать и насколько необратимым стал этот процесс.

В апреле ВЦИОМ вместе с одной из фармкомпаний, выпускающей контрацептивные средства, провели опрос россиянок об их репродуктивных планах.

 

Результаты вызвали шок: 7% женщин фертильного возраста вообще не хотят иметь детей, 88% респонденток были бы не против родить, но не здесь и не сейчас. В ближайшие годы ребёнка планируют не более 29% опрошенных.

Основной причиной отказа от деторождения 77% девушек до 24 лет назвали «отсутствие стабильности».

Русский крест-2022

И хорошо, если о том, что она не готова стать мамой, молодая женщина поняла до того, как тест высветил две полоски. А если беременность уже состоялась? Что тогда?

На прерывание сегодня идут не заведомые чайлд-фри, а те, кто уже вроде как был готов посвятить себя материнству.

А ведь еще в прошлом году количество абортов в РФ неуклонно сокращалось - в сравнении с 2020-м с 13,1 до 12 на тысячу женщин фертильного возраста - эти данные были озвучены на недавнем заседании рабочей группы по демографии в Госдуме.

Для страны, и так потерявшей за два года пандемии огромное количество своих граждан (только избыточные смерти в РФ в 2021 году составили около миллиона) то, что происходит - настоящая демографическая катастрофа. Так называемый второй «русский крест» по аналогии с лихими девяностыми, когда количество умерших на графике однажды пересеклось с количеством новорождённых, первое число росло, второе - резко падало.

В 2021 году в России скончалось 2 миллиона 445 тысяч человек. Столько, по статистике, у нас умерло за год последний раз в 1940 году.

Да, сегодня по ускоренной программе российское гражданство получают выходцы из ДНР и ЛНР - но это капля в море, с 2014 года данным правом воспользовались порядка 860 тысяч жителей Донбасса. Сейчас к ним прибавятся ещё и выходцы из Украины, но и их все равно недостаточно, чтобы остановить естественную убыль населения, которое, вдобавок ко всему, ещё и стареет.

Мир небезопасен для жизни

 

Сейчас на фертильном пике находится как раз поколение, появившееся на свет на руинах СССР. Когда их родителям буквально нечего было есть.

Наверное, это зашито где-то глубоко в их подсознании - мир слишком небезопасен для того, чтобы принести сюда ещё одну жизнь.

Но ведь не голодаем же мы сегодня, есть во что одеться, обуться, продолжается программа материнского капитала за рождение второго малыша, причём часть денег перечисляют уже при рождении первого, сохраняются льготные ставки по ипотеке для многодетных семей, все это есть, однако, глубинные страхи перевешивают.

«Мы хотели завести второго ребёнка, - рассказывает 30-летняя Ирина. - Старшей дочери почти три года. Взяли квартиру в кредит незадолго до пандемии и подсчитали, что при одном работающем муже (я ещё не вышла из первого декрета) денег должно хватить. Но тут один кризис, другой, не понятно что будет с долларом, у мужа на работе тоже проблемы - мы просто не можем себе позволить такие риски. Забеременела я в конце февраля, а в апреле сделала аборт».

«Женщина позволяет себе столько детей, сколько сама способна прокормить. Мужчина сегодня есть, а завтра нет. Развелись, потерял работу, умер. Это нормальная потребность - знать, что твой ребёнок не голодает и в безопасности. И хорошо бы подумать об этом до того, как он появился на свет», - считает 34-летняя Раиса.

Консультации сегодня полны не молоденьких дурочек, а женщин в возрасте 30-35, которые вроде бы «хорошо подумали», но бессильны перед изменившимися обстоятельствами.

 

«Отовсюду несётся односторонняя пропаганда: рожай побыстрее и побольше. А для чего? Властям нужен мой ребёнок только для галочки, потом, когда он уже появился на свет, им и дела нет, как и на что я с ним живу», - делится наболевшим 27-летняя Анастасия. Она прервала беременность, когда узнала, что фирма, где она трудилась, обанкротилась в кризис. И возвращаться на зарезервированное за ней согласно Трудовому кодексу место некуда.

«Буду искать новую работу. А потом уже думать о ребёнке. Я уверена, что тот малыш, которого я лишилась, меня простит - не моя это была вина, жизнь такая».

«Мы с моим парнем решили отложить это событие как минимум на пару лет. В конце концов всегда можно заморозить эмбрионы или жить без детей самим для себя, пресловутый стакан воды перед смертью может и не понадобиться», - считает 22-летняя Любовь. И с ней солидарны многие из поколения, родившиеся на стыке тысячелетий.

«Никогда у нас в России не было «подходящего» времени для рождения ребёнка, - спорит с ними 53-летняя Римма. - Я сама рожала единственного сына в 92-м году, нищей студенткой. Без памперсов, материнского капитала и прочего. А недавно моя сноха заявила мне, что не собирается подарить мне внука, пока все в мире не устаканится. Да они просто эгоисты! Мои слова «дал бог зайку, даст и лужайку» встречают издевательским смехом».

Запретить аборты – и с концами

Есть ещё один способ заставить женщин рожать. Это ограничить их право на аборты. Как частично, например, вывести прерывание беременности из системы ОМС, что давно уже обсуждается, ведь далеко не все в состоянии платить за эту медицинскую манипуляцию из своего кармана.

Предлагают также запретить прерывать беременность и в частных медицинских центрах. Куда идут как раз обеспеченные дамы. На том основании, что медики платных клиник не всегда соблюдают существующий в РФ так называемый закон «о тишине», когда уже решившей не сохранять ребёнка беременной даётся ещё время на «подумать».

«Чем наносится вред ее здоровью, так как вместо щадящего медикаментозного аборта на ранних сроках, когда выпил таблетку и все, приходится делать хирургическое выскабливание со всеми возможными рисками», - уверена 38-летняя Ольга.

Многие дамы жалуются, что не от хорошей жизни они бегут к частникам. В обычных поликлиниках аборты затягивают до последнего. Медиков сверху обязали тянуть время, гонять несчастных «прерывашек» по анализам, переносить дату операции - и так до 12 недель, а потом уже поздно. «Поэтому женщины, кто может, выбирают сделать аборт за деньги, чтобы им никто не капал на мозги, - продолжает Ольга. - На самом деле это настоящее репродуктивное насилие. Говорят, что у будущего ребёнка есть право на жизнь. Но почему-то всех заботит эта жизнь только, пока малыш не родился, а потом обществу становится все равно, станет ли его любить мать, которой он изначально не был нужен».

В апреле Агентство стратегических инициатив предложило пересмотреть подходы к медико-социальному сопровождению планирования беременности и рождению ребенка.

Чтобы снизить выросшее число прерываний, как предполагается, необходимо полностью пересмотреть «философию заботы о материнстве для создания позитивного настроя молодых матерей». Для этого следует изменить не только формат взаимоотношений беременной с акушером-гинекологом, но даже внешний вид женских консультаций. Алгоритм включает в себя в том числе сценарии диалогов с женщинами на приёме, «стоп-слова» и слова поддержки для женщин, которые сомневаются сохранять или не сохранять. Над проектом трудятся перинатальные психологи, гинекологи, юристы.

«Нам нужно объединиться и стать опорой для беременных», - считает член комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Наталья Москвитина.

Вот только поможет ли?

Контрацептивы под санкциями

Можно возразить, что на дворе XXI век. И все, кто не хочет иметь ребёнка, просто должны предохраняться. К сожалению, в условиях санкций контрацепция тоже становится дорогим удовольствием.

Цена противозачаточных за последние несколько месяцев выросла на 30-40%.

То, что стоило порядка 700 рублей стало около 1000, что 1000-1500 и так далее. А ведь принимать все это нужно постоянно, а не от случая к случаю. Некоторые фармкомпании вообще ушли с российского рынка. Кстати, не только те, что производили таблетки, но и презервативы.

Говорят, что всегда может подобрать более дешевый аналог препарата, но это возможные побочки, которые могут нести риск для здоровья женщины в будущем. Думают ли об этом законодатели, когда фонтанируют идеями?

Одно из последних рацпредложений: женщина должна просить письменное разрешение на аборт у супруга и только с его согласия имеют право его сделать. «А если супруга нет? Да и с какого перепуга женщина должна просить у кого-то право распоряжаться своим телом? Нет матки - нет права судить», - полагает 43-летняя Наталья, кстати, мама трёх девочек.

Самый радикальный способ повысить рождаемость - конечно, запретить аборты вовсе. Такое было при Сталине.

В 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности ликвидировали под страхом уголовной ответственности. Аборты проводили исключительно по медицинским показаниям. Государству были нужны новые граждане, строители социализма, крепкие и здоровые солдаты. И государство получало их любой ценой.

При отсутствии противозачаточных средств эта мера на первых порах действительно способствовала повышению рождаемости. Однако практически сразу нормой стали и многочисленные смерти женщин, решившихся на подпольные аборты. Старшие дети при этом оставались сиротами.

Все новое - это хорошо забытое старое. Чем ещё можно подстегнуть рождаемость сейчас? К примеру, вернуть принудительный налог за бездетность или малодетность. Не хочешь рожать первого, второго, третьего - плати. В СССР эти вычеты, кстати, составляли немалые 6% от зарплаты. Для женщин они были обязательны, если те состояли в браке, для мужчин от 20 до 50 лет в любом случае. С этим были связаны слишком ранние браки, когда вернувшиеся из армии парни едва ли не в принудительном порядке должны были найти себе поскорее невест.

Насколько крепкими были эти поспешные браки? Счастливы ли дети, родившиеся в них?

Налог на бездетность был отменен только после распада Советского Союза.

Запреты на аборты сняли раньше - в 1955-м.

Нужно совсем немного

Да, на какое-то время пронаталистская политика отца народов (затруднение разводов, запрет абортов, поражение в имущественных правах внебрачных детей) подстегнула рождаемость, но затем СКР (суммарный коэффициент рождаемости) резко снизился вдвое, с 5 детей, рожденных женщиной за всю жизнь, до 2,5. И многодетность в СССР, а затем в России на долгое время стало показанием неуспешности, неустроенности, бедности. «Я у бабушки живу, я у дедушки живу», - распевали мои ровесники, единственные дети конца семидесятых-восьмидесятых, пока их родители делали карьеры.

Только с конца «нулевых», то есть спустя тридцать лет, третий ребёнок в семье стал нормой и общественным трендом. Люди захотели добровольно «плодиться и размножаться». Женщины могли себе позволить быть матерями и одновременно востребованными специалистами. Быт был обустроен, а будущее определено. Но сейчас, похоже, этому пришёл конец.

На самом деле любое покушение на женские права и репродуктивное насилие в итоге приводит к одному и тому же - женщины больше не хотят рожать. Это проблема государства, тревожный звонок, показатель его неблагополучия.

А чтобы они захотели, нужно совсем немного и очень много на самом деле - уверенность в завтрашнем дне.

И чтобы новый ребёнок являлся не просто единицей в статистике, а человеком. А дарованная ему жизнь ценилась в любом возрасте, а не только пока он ещё не родился.

Екатерина Сажнева

Источник

262


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95