Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

День без грустных событий

28 августа 2020 года, пятница, день 6159

Страхи уходят быстро.

Отлично помню свои поездки на КТ (компьютерную томографию). Я получил коронавирусную инфекцию, и КТ сообщила мне, что 25% лёгких повреждено.

Несколько дней и ночей я пребывал в унылом состоянии. Тщательно это скрывал. Когда мне звонили люди и спрашивали о самочувствии, довольно бодро отвечал, что всё, как говорится, пучком.

Был у меня один или два дня, когда казалось: всё. Тогда позвонил сыну и отдал распоряжения свои по поводу прощания, завещания и прочие распоряжения, которые можно отдать в ожидании смерти.

Я везучий. Выскочил. Поправился.

Сегодня в интернете читаю рассказы больных о том, как трудно дозвониться до скорой помощи, как сложно вызвать специалистов к себе домой из поликлиники, как невозможно организовать компьютерную томографию…

Я представляю все трудности больных. Помню, несколько раз звонил в приёмную Анастасии Раковой. Там работают хорошие девочки — внимательные, аккуратные, точные, но они ничем не могли мне помочь.

Мой организм справился практически без лекарств. Принимал только раза два или три парацетамол, чтобы сбить температуру.

Слабость осталась. Но у меня слишком много причин для того, чтобы была слабость.

Первые дни (когда поправился) работал с утра до позднего вечера: читал книги по «Учимся говорить публично», отбирал материалы, выстраивал различную композицию будущей программы. А вот прошло полтора-два месяца, и снова начал всё откладывать. Нужно с этим кончать: садиться и каждый день работать. Получается или не получается — писать, фиксировать, сочинять. Потом доделывать.

Говорил сегодня на эту тему с В.А. Коваленко.

Он сказал, что ещё рановато, ему надо много доделать и переделать, что новые задания он пока не готов делать так, как я хочу, ибо:

- нет полноценного профиля ученика;

- не налажена модерация отчётов учеников;

- нет механизма, позволяющего обязательно оценивать чужие выступления.

Что ж, мы подождём. Скоро появятся новые программисты, и тогда работа пойдёт ускоренным темпом.

Так бывает. Тянем-потянем, вытянуть не можем, а потом как навалимся и начнём действовать. И добьёмся успеха.

 В Москве главная тема COVID-19: сколько заболевших, сколько поправившихся, какие лекарства, какая вакцина. Пройдёт время (лет пять-шесть), и будут сделаны фильмы на эту тему: как жила Россия при COVID.

На самом деле всё понятно: большая часть взрослого населения должна переболеть — иммунитет таким образом вырабатывается.

Многим людям кажется, что им говорят не всю правду о COVID. Кто его знает, так оно или не так…

Кто-то хорошо богатеет на фоне COVID: маски, КТ, индивидуальные анализы, лекарства, разработки, которые финансирует государство, проверки, ну и, само собой разумеющееся, ритуальные службы.

У нас на фирме никто кроме меня коронавирусом пока не болел. Пишу «пока», ибо никто из нас не застрахован.

А так каждый день узнаёшь, что кто-то из твоих знакомых ушёл из жизни. Причина: COVID. Больницы переполнены, скорая работает на пределе. И ты привыкаешь к тревожному состоянию.

День, когда нет печальных известий, становится хорошим днём. Печальных — в смысле смерти: твоих знакомых, родных, коллег, соседей.

Когда же это кончится?..

Время от времени я делаю рассылку и получаю приятные отклики: мол, как хорошо, что в сложное «ковидное» время мы сохраняем дружеские отношения и помогаем друг другу.

Внимательно слежу за республикой Беларусь. У них 9 августа прошли выборы. Формально (вернее наоборот — неформально) победил Александр Григорьевич Лукашенко. Многие с результатами и подсчётами избиркома не согласились, и там по выходным дням всё время проходят митинги, демонстрации и проводятся протестные акции.

Надо будет написать письмо нашим белорусским ученикам. Письмо спокойное, ровное, чтобы они почувствовали моральную поддержку и запаслись терпением. Всё, как говорится, когда-нибудь кончается.

Весь день я сегодня провёл в офисе. Стандартные дела:

- ответы на письма;

- беседа и работа с Н.С. Черняевым и М.Р. Рахматулиным;

- разговоры по телефону;

- рассылка коммерческого предложения по банкам;

- ответы на телефонные звонки;

- разговоры с сотрудниками;

- подготовка дневника…

Чем бы я ни занимался, про себя думал: ничего, вот ещё день-два-три, и у нас появятся деньги, и мы займёмся вплотную курсом «Учимся говорить публично».

Но что ж такое мы за государство?! Чиновники разного уровня не понимают полезности правильного умения работы за клавиатурой компьютера. Не понимают и всё тут. И их начальники самого высокого уровня этого не понимают. Ну не дано им этого, не дано.

Говорим об электронном правительстве, электронном документообороте, создаёт базы, которые стоят миллионы и миллиарды рублей, а об элементарной культуре отношения человека с компьютером не задумываемся.

Позор и стыд. Я испытываю от этого неловкость. Но министры никакой неловкости не испытывают. Им за это не попадёт.

С них никто не спросит: «Набирают ваши сотрудники десятью пальцами или стучат двумя-тремя пальчиками, непроизводительно тратя время и силы?». А если никто не спросит, так зачем этим заниматься и на это тратить время? Вот когда сверху скажут, тогда люди задумаются.

Вот, например, Игорь Иванович Шувалов. Вроде современный человек. Был помощником президента. Работал в своё время в правительстве России. А нынче председатель правления Внешэкономбанка.

Я точно знаю, что в своё время он был озадачен, почему в правительстве РФ все сотрудники набирают одним-двумя пальцами.

Но вот сейчас Игорь Иванович руководит ВЭБом. Кто ему мешает взять программу «СОЛО на клавиатуре» и распорядиться, чтобы все сотрудники овладели нужным и полезным навыком? Никто. Почему не делает?

Вот уже около года мы ведём переговоры с Центробанком о том, чтобы обучить сотрудников десятипальцевому методу набора. Может быть, они закончатся успехом.

Я оптимист. И я надеюсь, что разумное всё-таки победит.

Долго сегодня говорил с Олегом Сергеевичем Климовым.

В.А. Коваленко поставил перед Климовым несколько задач. Требуется устранить ошибки в работе наших серверов. Олег Сергеевич обещал это сделать и всё тянет. Вадим Александрович махнул рукой: обиделся, огорчился, разозлился. Я обещал с Климовым поговорить — так поговорить, чтобы он в короткий срок всё исправил. И Олег Сергеевич обещал всё сделать.

Три месяца назад я в запальчивости сказал Николаю Сергеевичу Черняеву, что за лето мы достанем денег — много, очень много, и это позволит нам нанять человек 15 сотрудников. Ничего не вышло.

Я знаю: если взять под прицелы банки, серьёзные корпорации, пять-шесть министерств и ведомств, то можно добиться успеха. Но для этого надо каждый день заниматься только этим, не отвлекаться ни на что другое. У меня пока это не получается.

Но ладно, не стоит жаловаться, ныть и рассказывать о своих огорчениях. Собраться, сгруппироваться, напрячься и действовать!

Одно приятно: перед сном посмотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» (их сегодня 56; всего 56 — минимум должно быть 560, минимум! Да я знаю, антикурительных сайтов и программ вагон и маленькая тележка, но судя по откликам, по эффективности, наша книга на первом месте; и нам надо всё сделать, чтобы об этом узнали) и радовался, рассматривая фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

Я от ложной скромности не умру. Я получаю сотни откликов. Если сравнивать книгу английского автора и «Курить, чтобы бросить!», то пальма первенства принадлежит нам.

  АПШЕВА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА
  Кобзарь Кирилл Андреевич
  Данилин Владимир Александрович
  Терещенко Егор
  Колесина Людмила
  Пантелеева Александра Николаевна
  Лапшина Наталья
  Козырь Иван Викторович
  Шестова Ольга
  Городничева Кристина
  Глуховский Антон
  Ромашкина Танюха
  Баскаев Андрей Муратович
  Хартанович Ирина
  Кузнецов Александр Александрович
  Гладкова Ирина
  Чернов Дима
  Дорошенко Владислав
  Егорова Лина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Приятель мой, узнавая о делах на нашей фирме, говорит одну и ту же фразу:

— Не выёживайся, переходи на откаты, и у тебя будет денег столько, сколько ты хочешь. Предлагай свою программу Следственному комитету, прокуратуре, Верховному суду. Сосредоточься на чём-нибудь одном. Найди подходы к руководителям. Найди человека, который будет лично в этом заинтересован (не в том, чтобы получить деньги, а в том, чтобы его подопечные научились десятипальцевому методу).

Вот бы прочёл эти слова Игорь Иванович Шувалов и второй Игорь Иванович — Сечин. В «Роснефти» сколько сотрудников! И все они (управленческий аппарат) используют в работе компьютере. И 95% из них стучат по клавишам одним-двумя пальцами.

Век скоростей.

Век точной техники.

Век цифровизации.

А у нас всё по-старому, всё по-прежнему: пишем рукой, а потом одним-двумя пальцами набираем это на компьютере.

Эх, два Игоря Ивановича могли бы революцию совершить в компьютерном деле!

А если бы к ним ещё примкнули Михаил Альбертович Мурашко (Минздрав РФ) да Владимир Александрович Колокольцев (МВД), мы бы стали лучше жить в целом. Ибо наша программа «СОЛО на клавиатуре» учит людей не только набору.

Да-да, «СОЛО»:

- помогает любому человеку улучшить свой характер;

- учит начатые дела до логического завершения;

- способствует тому, чтобы каждый человек находил призвание и умел жить радостно, несмотря ни на что и вопреки всему.

 
 
 

Мы изменили своё окружение так радикально, что теперь должны изменить себя, чтобы жить в этом новом окружении.

Норберт Винер (1894-1964), американский математик, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта

 
 
 
387


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95