Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Покуда сердце бьётся

27 августа 2020 года, четверг, день 6158

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек,
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек…

Знаменитая песня. Песня-символ. Автор этих незамысловатых слов — Василий Лебедев-Кумач. А композитор — Исаак Дунаевский.

Песня родилась в те годы, когда были переполнены тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря людьми, отбывающими наказание по 58-й статье (политической): анекдот рассказал, о советской власти отозвался неодобрительно, читал не те книги, учил не те стихи, слушал не ту музыку.

Всех под одну гребёнку: учёных, писателей, актёров, режиссёров, художников, инженеров…

А страна наша действительно широка. И богатств в ней много. И сегодня мы одна из самых богатых стран мира по углю, нефти, газу, золоту, урану, платине, железной руде…

Говорят, японцы у нас покупали устаревшие станки из-за обшивки. Станки они тут же отправляли на переплавку, а дерево использовали по назначению.

Пишу эти строчки, а самому грустно. Страна богатая, а люди бедные. В своём большинстве бедные. Еле-еле концы с концами сводят.

Я не о себе. Мне есть на что поесть. Есть на что купить одежду. Есть чем заплатить за квартиру, за бензин. Есть на какие деньги обеспечить себя лекарствами. Но абсолютное большинство людей живёт хуже, чем я. Таких 80%. И мне их невыразимо жалко.

Мне и хочется сделать такие программы, после прохождения которых ученики обретали бы веру в собственное Я, находили интересную и хорошо оплачиваемую работу, улучшали бы свою жизнь, а следовательно, и нашу общую.

К сожалению, чиновники меня не понимают. Я не сержусь на них. Грущу по этому поводу, но не сержусь.

Вот взять министерство по чрезвычайным ситуациям — МЧС. Им необходимо «СОЛО на клавиатуре». Быстрота набора там стоит на первом месте. Где что произошло, как и кому об этом доложить (написать, сообщить). А у них 95% сотрудников работают на компьютере до сих пор одним-двумя пальцами. Но ведь постыдно, нехорошо это.

Не об одолжении прошу. Большая или маленькая контора, а сотрудники все обязаны (да-да, просто обязаны!) владеть десятипальцевым методом набора.

Прочтут ли эти строки чиновники?

Поймут ли меня бюрократы?

Дойду ли я до управленцев?

Капля камень точит. Кто хочет, тот добьётся; кто ищет, тот всегда найдёт.

Наивно.

Первый день после отпуска вышел на работу М.Р. Рахматулин. И, как я понимаю, переделал массу оперативных дел, связанных с финансами, кадрами, регистрациями, корпоративными версиями и так далее.

В офис я приехал поздно, к пяти вечера. Плохо себя чувствовал. Слабость. Но потом разошёлся. Много гулял. Сумел понизить сахар, довёл его до нормального.

Написал дневник. Перебирал газетные вырезки, отложенные для новой версии курса «Учимся говорить публично». Я думаю, мы этот курс сделаем всё-таки интересным, непривычным, необычным, и он поможет людям действительно освоить язык, научить правильно ставить ударение, говорить о том, что их волнует, беспокоит, интересует и привлекает. Говорить доходчиво, спокойно, ровно, а если нужно, то эмоционально, то есть управлять собой.

Пора от слов переходить к делу, а я опять откладываю.

Сегодня беседовал с одним из соискателей на должность редактора. Неплохой парень. Сделал, к сожалению, 23 ошибки в диктанте (в основном запятые). По натуре, видимо, добрый человек, но, как я понимаю, работать у нас вряд ли станет. Но я попросил его всё-таки пройти «СОЛО на клавиатуре» и написать для нас пару пробных материала. Если он действительно хочет у нас трудиться, то он так и поступит, и мы тогда продолжим разговор. А если нет — значит, он нам и не нужен.

Сегодня гулял с Н.С. Черняевым по Фестивальному парку. И вдруг остановился высокий парень, посмотрел на меня внимательно и чуть неуверенно спросил:

— О, а вы не Владимир Шахиджанян случайно?

Я говорю:

— Да. Но неслучайно.

Он:

— Не может быть!

— Может, — и я в подтверждение вытащил открытку и вручил её. Открытку-приглашение на наш сайт с моей фотографией.

— А у меня две ваших книги есть: «101 вопрос про ЭТО» и «Учимся говорить публично».

Я его поправил:

— Не «101 вопрос про ЭТО», а «1001 вопрос про ЭТО».

Поправил, а про себя подумал: хорошо бы эту книгу переиздать. Прошло уже много времени со дня выхода 12-го издания, а выросло новое поколение. В интернете её читают достаточно широко, но всё-таки бумажная книга — это бумажная книга. Лучше.

Мой новый знакомый интересно рассказывал мне о своей учёбе в МИИТе. Его привлекает проектирование, эксплуатация, улучшение, ремонт — словом, всё, что связано с железной дорогой.

Что нас ещё сближало — его тоже зовут Владимир Владимирович.

Открытый, искренний, весёлый, оптимистичный, славный парень. Хорошо бы его нам на фирму, но он, конечно, не пойдёт.

Вот никак я не могу убедить Марата Рауфовича и Николая Сергеевича отбросить все дела, искать людей и собрать команду из пяти-семи добрых, умных, хорошо пишущих, с хорошими идеями по продвижению наших работ, отлично знающих интернет молодых людей.

Нет-нет, я не жалуюсь на наших сотрудников. Они хорошие, добрые, честные, искренние. Но работы значительно больше. Наш сайт «Спокойное место российского интернета» провисает. Мне хотелось бы, чтобы он от месяца к месяцу становился более посещаемым, а у нас всё наоборот.

И по этому поводу грущу. Написал обо всём этом — и вроде легче стало.

Перед сном, как всегда, изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и с большой надеждой рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Почему с надеждой? А всё думаю: вдруг появится там большой человек (министр или кто-то из администрации президента) и поддержит меня.

  Хафизова Ольга
  Asadovsky Roman
  Ескина Ксения
  Ермолин Виктор
  Михалев Алексей
  Солод Алена
  Тулянкина Алиса Витальевна
  Панасюк Яков Васильевич
  Исмаилова Рано Валижановна
  Чикишев Илья
  Им Мен Ок
  Горячев Дмитрий
  Кубанкова Ольга
  Жецовский Алексей
  Фомин Иван
  Плотникова Наталья Александровна
  Васильева Ольга
  Заболотный Юрий

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Навсегда запомнились мне уроки пения в школе. Такой предмет у нас был до 4-го класса включительно.

Мы пели только идеологически выверенные песни. «Наш край» Дмитрия Кабалевского, «Варяг», «По долинам и по взгорьям…», «Марш БГТО», «Марш юннатов», «Марш нахимовцев», «Бьют барабаны», «Дружное наше звено», «Кто в дружбу верит горячо», «Взвейтесь кострами», «Весёлый счетовод» («Покуда сердце бьётся…»).

В песне (это нам вдалбливалось) главное — слова: о партии, о Ленине, Сталине, о пионерах, об октябрятах. Ты никто, ты ничто, а коллектив — это всё. И мы, голодные мальчишки (школа была мужская), с радостью пели эти песни. И запомнили на всю жизнь.

То, что втемяшили в твою голову в детстве, остаётся надолго.

 
 
 
 

Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет.

Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870), основоположник научной педагогики в России

 
 
 
 
370


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95