День рождения Николая Заболоцкого

7 мая 1903 года

7 мая 1903 года родился русский поэт и переводчик Николай Заболоцкий, основатель союза поэтов и философов ОБЭРИУ, создатель «ребусного стиха» и автор стихотворного перевода «Слова о полку Игореве».

Николай Заболоцкий, 1948 год.

Николай Алексеевич Заболоцкий в Кизической слободе около Казани — там прошло его детство. Стихи поэт, разумеется, создавал с раннего возраста, публиковался в школьном рукописном журнале. Некоторое время он жил в Москве, где поступил в медвуз, однако не сложилось. Через некоторое время, в 1920 году, Заболоцкий приехал в Петроград, где поступил в Педагогический институт имени Герцена на отделение языка и литературы.

Во время службы в армии (1926–1927) Николай Заболоцкий входил в редколлегию военной стенгазеты. В этой работе Заболоцкий смог отточить свой уникальный поэтический стиль. В 1927 году молодой поэт вместе с другими талантливыми авторами создал Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), в которое входили Д. Хармс, А. Введенский, И. Бахтерев, К. Вагинов. Их методом изображения действительности и воздействия на неё было искусство абсурда, отмена логики и общепринятого времяисчисления в поэтических произведениях, необычное противопоставление отдельных частей произведений, которые сами по себе реалистичны.

В 1929 году был опубликован первый поэтический сборник Николая Заболоцкого – «Столбцы», вызвавший неоднозначную реакцию критиков. В 1933 году выходит поэма «Торжество земледелия», в которой автор затронул многие философские и нравственные вопросы. Вскоре Заболоцкий начинает работать в детских журналах «Чиж» и «Еж». В 1937 году выходит его сборник «Вторая книга».

В 1938 году Николай Заболоцкий был арестовали за «антисоветскую пропаганду». До 1943 года поэт находился в лагерях, сначала вблизи Комсомольска-на-Амуре, затем в Алтайлаге. С 1944 года Заболоцкий жил в Караганде, где закончил работу над переложением «Слова о полку Игореве». В 1946 году Николаю Алексеевичу было разрешено вернуться в столицу. Вскоре поэт перевел поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1948 году вышел третий сборник Заболоцкого «Стихотворения».

С 1949 года Заболоцкий из соображений политической предосторожности практически не писал и вернулся к литературной деятельности только с началом «оттепели». В 1957 году вышел самый полный сборник творчества Заболоцкого. Первый инфаркт в 1955 году подорвал здоровье поэта. 14 октября 1958 года Николай Заболоцкий скончался от второго сердечного приступа.

146

8 (495) 995-82-95