Ровно 100 лет назад — 8 мая 1923 года — глава английского торгового представительства в Москве Ходжсон вручил Советскому правительству ноту, составленную министром иностранных дел лордом Керзоном. Нота протеста получила именование «Ультиматум Керзона».
«Большевики пишут ответ Керзону» (карикатура, упомянутая в «Двенадцати стульях»).
Министр с туманного Альбиона предъявлял СССР обвинения в проведении антибританской политики на Востоке и потребовал в течение 10 дней выполнить ряд условий:
1. Прекратить антибританскую подрывную деятельность в Иране и Афганистане, осуществляемую советскими представительствами этих государств.
2. Прекратить религиозные преследования в Советском Союзе.
3. Освободить английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советской акватории Баренцева моря.
4. Выплатить денежную компенсацию за арест и расстрел ряда участников «группы Дюкса» (британского разведчика).
Напряжение значительно усугубилось убийством в Швейцарии советского дипломата В. В. Воровского. Советское правительство 11 мая 1923 года отвергло британский ультиматум и устроило массовые демонстрации, но 23 мая выразило готовность принять некоторые из требований Керзона.
По мнению советских историографов, были удовлетворены лишь некоторые пожелания Керзона, при этом с опозданием — после 10 установленных в ноте дней (срок продлил сам Керзон).
В ноте от 23 мая СНК СССР выразил согласие пойти навстречу. Во-первых, Правительство предложило заключить с Великобританией конвенцию, предоставляющую английским гражданам право рыбной ловли в советских водах вне трёхмильной морской зоны впредь до урегулирования всего вопроса; во-вторых, уплатить за конфискованные английские рыболовные суда; в-третьих, уплатить компенсацию за расстрел и арест английских граждан, однако, с оговоркой, что согласие на это не означает ошибочности репрессивных мер, применённых в отношении этих шпионов; в-четвёртых, взять обратно два письма, посланные на имя Ходжсона.
После дополнительного обмена нотами, в которых были установлены взаимные обязательства невмешательства во внутренние дела и воздержания от враждебных актов, оба правительства признали переписку законченной.