Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Деньги запахли табаком

Минфин уличил Минздрав в нецелевом расходовании средств на борьбу с курением

Нешуточный скандал разгорелся между чиновниками вокруг антитабачной кампании. Пока Минздрав рассылает по инстанциям проект своей новой концепции по борьбе с курением до 2022 года и обещает побороть пагубную привычку россиян дымить при помощи новой порции запретов, Минфин признал дымовой завесой саму антитабачную программу. Зачем нам новый план борьбы с курением и почему старый себя не оправдал? Для чего Минздрав безропотно пляшет под дудку ВОЗ и тратит огромные деньги, только бы не вылететь из списка участников международного проекта по борьбе с сигаретами? Как новый московский офис ВОЗ за 20 миллионов долларов поможет курильщикам уверовать в принципы ЗОЖ? Почему вместо обучающих семинаров для врачей и спортивных объектов для населения чиновники предпочитают закатывать пиры для активистов антитабачного движения? Об этом в материале «МК».

Минфин уличил Минздрав в нецелевом расходовании средств на борьбу с курением

20 млн долларов — эта сумма стала одной из самых крупных расходных статей расхода Минздрава в рамках антитабачных кампаний. Такие деньги ведомство планировало потратить на строительство… офиса проекта Всемирной организации здравоохранения по НИЗ в России. Иностранные чиновники из ВОЗ навязали нашим мысль (и наши, судя по всему, поверили), что без физического присутствия еврокомиссаров в нашей стране никакого толка от попыток побороть табачное лобби не будет. То ли сил у нас не хватит, то ли мозгов — главное, что российской частью проекта по борьбе с табаком, зеленым змием и фастфудом ВОЗ должна руководить не дистанционно, а лично.

О том, что офис за 20 млн долларов даже в кризисном 2014-м — это нужно и правильно, говорится в Стратегии сотрудничества ВОЗ и Минздрава РФ на период с 2014 по 2020 год: «На региональном уровне Российская Федерация приняла предложение ВОЗ по созданию высокоспециализированного технического подразделения Европейского регионального бюро ВОЗ — ГУО НИЗ в Москве — для нужд всего региона в данном направлении».

А чтобы не быть голословными, намерения ведомства исполнить обещание подтвердил директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава Сергей Муравьев. Он заявил, что географически удаленный офис в Москве действительно будет стоить порядка 20 млн долларов и будет функционировать пять лет. Далее предполагается возможность дальнейшего финансирования по соглашению сторон.

Правда, никто из чиновников тогда не пояснил, где именно будет находиться этот офис. Кроме того, не был представлен план его строительства, не был назван архитектор, которому предстоит разработать дорогой проект. Тендеры на создание концепции новой штаб-квартиры также официально не объявлялись.

Загадочный офис всплыл только в сентябре 2016 года. О его создании отчиталась региональный европейский директор ВОЗ Жужанна Якаб. По ее словам, которые подтверждались красочной презентацией (она доступна для скачивания на сайте Европейского подразделения ВОЗ), московская штаб-квартира проекта по НИЗ расположилась по адресу Леонтьевский переулок, д. 9–1. На фото, представленном госпожой Якаб, красуется шикарный особняк с фасадами нежно-мятного оттенка — почти Зимний дворец в миниатюре. Возможно, именно его отстроили современные зодчие по заказу Минздрава? Однако здание на самом деле вовсе не новое. Особняк в Леонтьевском переулке был построен в ХIХ веке и с тех пор неоднократно реставрировался. Более того, именно в нем много лет подряд расположены московские офисы ООН и ВОЗ. Интерьеры внутри здания больше напоминают музей или царские палаты: дорогое убранство стен, картины, вазы и зеркала. Кроме того, рабочие кабинеты и переговорные оборудованы дорогой современной мебелью и электроникой. Выходит, что новую организацию с большими амбициями просто посадили в уже существующий офис рядом с коллегами? А зачем же тогда нужны были 20 млн долларов и что конкретно за эти деньги сделал Минздрав, который публично обещал его создать?

«Я требую продолжения банкета!»

Еще одна сумма — она вызвала самое мощное возмущение Минфина — 199 млн рублей. Эти деньги Минздрав собирался потратить на проведение в Москве 6-й конференции сторон РКБТ (Рамочная конвенция по борьбе с табаком). Для ее организации был объявлен тендер. Выиграла конкурс компания (название имеется в редакции). Контракт ей достался за 187 млн рублей. По сведениям налоговых органов, фирма зарегистрирована в Красногорске на Ильинском шоссе. Это адрес массовой регистрации (кроме нее там записано еще 146 разных компаний). При этом на портале закупок есть сведения только о победителе. Кто еще принимал участие в конкурсной гонке и какие суммы предлагали иные участники (если они вообще были), неизвестно.

Смета, подготовленная чиновниками ВОЗ и одобренная Минздравом, и стала предметом ожесточенных споров с Минфином. Представители экономического блока кабмина недоумевали: зачем руководителю делегации помимо офиса нужна еще и переговорная. Неужели он не в состоянии провести переговоры у себя в кабинете?

Кроме того, ревизоров Минфина возмутили планы Минздрава по размещению гостей и участников конференции (письмо замминистра финансов Сергея Сторчака имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.). По принятым российской стороной обязательствам иностранных антитабачников надлежало разместить в гостиницах трех, четырех и пяти звезд в ЦАО, САО и СЗАО. Всего предполагалось арендовать более тысячи таких номеров. Кроме нескольких залов для заседаний и переговоров (два по 900 человек и еще несколько на 400 человек) со всем необходимым оборудованием предполагалось создание VIP-зоны для отдыха. Более того, участников мероприятия чиновники собирались обеспечить обслуживающим персоналом, шоферами, горничными, а также клерками, в чьи обязанности входит копирование и размножение документов. Еще один пункт в смете — переводчики. Их иностранные делегаты пожелали привезти из своих стран. Минздрав согласился. Однако Минфин и этот пункт «зарезал» с формулировкой про нецелесообразность. Дескать, у нас и своих переводчиков пруд пруди: зачем платить за перелет чужих, когда свои могут на маршрутке добраться? Также на время проведения мероприятия его участники получали право без пошлин ввозить технику и электронику на территорию России. Какую именно и сколько — в сметах не указано. Надо ли по окончании конференции гаджеты возвращать, откуда приехали, документ также умалчивает. А значит, ничто не мешало им просто раствориться на просторах российских интернет-магазинов.

Обескуражили чиновников Минфина и планы Минздрава закатить торжественный прием по окончании конференции почти на 9 млн рублей, а также смета затрат на Wi-Fi — тоже 9 млн рублей — и необходимость оплачивать за счет российского бюджета суточные и проезд для секретариата конференции. Тем не менее, несмотря на категорические протесты Минфина, масштабное мероприятие состоялось.

— Во всем, что содержится и в этих тендерах, и в переписке Минфина с Минздравом, усматривается явная коррупционная схема, одна из многих существующих, — считает руководитель национального Комитета по борьбе с коррупцией Юрий Макеев. — Это очередная схема под определенный бюджет. Она работает очень просто: заказчик знает, сколько готов потратить, и под конкретную сумму раздувает до огромных размеров сметы. Ведь на законодательном уровне есть предпосылки и лазейки для этого. Заказчики совершенно безнаказанно могут не указывать участников тендерных процедур, не выкладывают диктофонных или видеозаписей с выборов победителя. Просто указали, кто выиграл конкурс, и все.

При этом, как поясняют эксперты, доказать, кто на какую сумму реально наел на банкете и действительно ли иностранный делегат нуждается в импортном переводчике, очень сложно.

— Это реально доказать, — уверен Макеев. — Здесь необходим жесткий общественный и экспертный контроль. Грамотные экономисты, лингвисты, юристы и специалисты по нормам питания смогут просчитать, действительно ли была потребность в таких тратах. Для этого анализируются средние рыночные цены и прослеживается целесообразность. Если в результате получается явное превышение разумных пределов, это является поводом как минимум для прокурорской проверки. Но, к сожалению, правоохранительные органы по собственной инициативе заниматься подобными делами не хотят. Поэтому и заказчики не заморачиваются и прибегают к простым, очевидным и порой очень наглым схемам для банального распила бюджетных денег.

Провал первой пятилетки антитабачных кампаний чиновники списывают в первую очередь на врачей. По их мнению, терапевты и педиатры практически ничего не делают, чтобы выявлять курящих пациентов. А если и узнают, что больной курит, то чаще всего не пытаются промыть ему мозги.

Вместе с тем авторы новой программы говорят, что надо обучать врачей и вести пропаганду среди групп риска — в первую очередь это беременные женщины. Но на этом, по мнению чиновников, роль Минздрава заканчивается. С остальными мерами ЗОЖ — строительством бассейнов, спортзалов шаговой доступности и велодорожек — антитабачники кивают в сторону Минспорта и Минстроя. При этом сам Минздрав как ключевое ведомство, которое должно вести борьбу с табаком, ведет ее зачастую довольно странными способами. И тратит деньги далеко не всегда на пропаганду спорта и правильного образа жизни.

Комментарий директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега САЛАГАЯ: «Что касается переписки по вопросам подготовки 6‑й конференции  участников Рамочной конвенции по борьбе против табака, то это совершенно нормальный и обычный процесс. Минфин на определенном этапе высказывал свои замечания. Затем ряд этих замечаний был учтен Минздравом, и еще целый ряд замечаний был нами обоснован. В результате проект распоряжения о подготовке конференции был полностью согласован и направлен в Правительство РФ. Что же касается географически удаленного офиса, то в рамках какого именно финансирования он работает, необходимо уточнять. Однако он был создан и в настоящее время функционирует. Расположен он действительно в Леонтьевском переулке, где и штаб-квартира ВОЗ».

Станислав Юрьев 

Источник

427


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95