Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Депутата Белоусова, которому дали 10 лет колонии, могут объявить в розыск

Парламентарий не явился на оглашение приговора

Приговор по делу о рекордной взятке в три миллиарда рублей вынес 3 августа Мосгорсуд. Подсудимый, депутат Госдумы Вадим Белоусов, обвиняемый в получении откатов на дорожных госконтрактах, протоптал себе дорогу в колонию строгого режима на 10 лет. Его тёще, бухгалтеру Маргарите Бутаковой назначено пять лет условно.

Один из самых долгоиграющих процессов, который длился почти сто заседаний, завершился скандалом: парламентарий в последний момент не явился на оглашение собственного приговора, чем только осложнил своё и без того непростое положение.

Дело об одной из самых солидных взяток – 3 млрд рублей или более 30 млн долларов по нынешнему курсу – Мосгорсуд слушал на протяжении почти ста заседаний. Для столичной Фемиды это рекорд. На скамье подсудимых двое: депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Вадим Белоусов и его теща, экс-главбух Челябинского хлебокомбината 80-летняя Маргарита Бутакова.

 

Родственники обвинялись в получении взятки в особо крупном размере. В силу преклонного возраста подсудимые весь процесс находились под подпиской о невыезде.

Правда, до финала процесса в прямом смысле дошла только пожилая Бутакова. Её зять то ли отчаялся и решил не слушать, как судья каждым словом из приговора забивает очередной гвоздь в его биографию, то ли политика отвлекли неотложные дела. Адвокаты Белоусова судье заявили, что у их подзащитного возникли некие заранее запланированные встречи. Как бы то ни было, Вадим Белоусов на оглашение приговора в Мосгорсуд 3 августа не явился. Это вполне ожидаемо взбесило судью, который заявил, что уважительной причину неявки подсудимого не считает.

Фабула обвинения в деле сводится к модной нынче коррупционной схеме с так называемой "площадкой для обнала". По версии следствия, фигуранты дела с 2011 по 2014 год с помощью электронной банковской платформы вывели 3 млрд 253 млн рублей. Как утверждает сторона обвинения, это были предназначенные Белоусову и бывшему главе Челябинской области Михаилу Юревичу взятки от представителей дорожно-строительного холдинга. Парламентарий и чиновник должны были обеспечить покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание и ремонт дорог. По версии обвинения, 20% от всех средств, проступающих на подконтрольные счета организаций "дорожных" бизнесменов, были переданы депутату и экс-губернатору. Бутакова к схеме была привлечена для конспирации.

В ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить Белоусова к 14 годам колонии и огромному штрафу.

 

- Прошу назначить наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей», — заявила обвинитель.

Для 80-летней Маргариты Бутаковой прокуратура запросила 4 года колонии и такой же штраф.

Сами фигуранты и их защитники категорически против такой интерпретации событий. Бутакова и Белоусов вину в присвоении коррупционных финансов не признают. Как отмечала ранее в суде сторона защиты, ни парламентарий, ни его пожилая родственница никогда не входили ни в какие бюджетные комиссии, не подписывали никаких распорядительных документов. Правда, Белоусов всегда выступал за хорошие дороги в регионе - этого не отрицают ни он, ни его юристы. Но, по мнению адвокатов, обвинительное заключение не содержит в себе описания конкретных механизмов преобразования публичных выступлений Вадима Белоусова в решения органов власти о выделении конкретных денежных средств. То есть лоббистом интересов бизнесменов от дорожного хозяйства Белоусов не был, - утверждают его представители. Маргарита Бутакова также заявляла, что до суда даже не знала о том, что в Челябинской области проводились какие-то конкурсы по дорогам, на которые якобы она и зять могли повлиять за нелегальное вознаграждение.

Защита утверждала, что депутат и его теща никогда не входили в конкурсные комиссии и не имели выходов на членов этих структур, а обвинительное заключение не содержит описания конкретных механизмов такого влияния. Также, по мнению защитников, оно не содержит описания ни одного конкретного случая вмешательства Бутаковой или Белоусова в процедуру торгов в интересах конкретной организации.

 

Что касается самих денег, то здесь тоже всё в лучших традициях уголовных дел с "обнальными площадками": никто ни одной купюры в глаза не видел и в руках не держал.

Что до самой площадки, то именно её активные пользователи - предприниматель Алексей Башаев и директор ГУП " Челябинскавтодор" Константин Овчинников, а также их "теневой бухгалтер" Елена Жарская, как заявляла сторона защиты, и стали архитекторами обвинения против Белоусова.

"Очевидно, что здесь, в Москве орудовало разветвлённое преступное сообщество с многомиллиардным оборотом, однако никто никогда не был не привлечён к ответственности за организацию столь масштабной денежной прачечной в городе Москве" - пояснил адвокат Вячеслав Плахотнюк и добавил, что сам Белоусов многократно и безуспешно письменно обращался в Следственный комитет Российской Федерации, МВД и Генеральную прокуратуру с заявлениями о проведении проверок и возбуждении уголовных дел относительно махинаций с челябинскими дорогами.

Следствие построило обвинение на фонограммах аудиозаписей прослушки Белоусова и Бутаковой. В приговоре таких файлов перечислено более десятка. По содержанию это разговоры между фигурантами дела и бизнесменами, связанными с дорожной тематикой Челябинской области. Суд решил, что эти диалоги доказывают, что Белоусов и Бутакова с предпринимателями как минимум знакомы. Защита же считает, что депутат и его теща стали жертвами оговора. Бизнесмены якобы пытались сами избежать уголовной ответственности за хищения бюджетных средств региона, выделенных на ремонт и благоустройство дорог, вот и перевели стрелки, на кого могли. Узнать, настолько эта версия правдива, сейчас крайне затруднительно: предприниматели разбежались кто куда и живут теперь в Великобритании, Черногории и Испании. Отловить их не удалось даже по дипломатическим каналам.

Сам Вадим Белоусов в последнем слове заявил, что миллиардов, которые ему вменяют, никогда не существовало. А люди, которые свидетельствовали против него, впоследствии сами предпочли скрыться на территории других стран и уклонялись от явки в суд даже до того, как Евросоюз "закрыл небо" для рейсов из России и обратно.

- Я настаиваю на том, что эмигранты Алексей Башаев, Константин Овчинников, а также их «теневой бухгалтер» Елена Жарская вступили с сотрудниками правоохранительных органов в глубоко порочную коррупционную сделку с целью самим избежать ответственности за совершенные преступления. Эта сделка должна быть разоблачена, а её участники привлечены к ответственности. Поощрение таких сделок противоречит интересам государства и общества, - заявил Белоусов в суде.

Пламенные речи бывшего парламентария суд не впечатлили. У судьи на руках были серьёзные карты: заключения экспертов, записи прослушки, документы из банка, где была арендована для Белоусова ячейка, через которую прогоняли деньги.

Обоих фигурантов суд признал виновными. Правда, учёл, что Белоусов был награждён за заслуги в производственной деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В биографии бывшего депутата есть и ещё один интересный факт: он является членом Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси. Но это обстоятельство ему едва ли помогло.

Татьяна Антонова

Источник

89


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: