Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Десять способов стать счастливым

Краткая выжимка из сотен научных экспериментов

Наука всерьёз интересуется счастьем. Благодаря исследованиям психологов, социологов, физиологов и даже экономистов мы можем немного рассказать, что нужно человеку, чтобы радоваться жизни.

Жить в Латинской Америке

В опубликованном компанией Gallup в марте этого года рейтинге самых счастливых стран мира вся первая десятка — это государства Латинской Америки: Парагвай, Колумбия, Эквадор... Даже традиционно благополучная Скандинавия отстала от далеко не самых богатых южноамериканских стран. Этот феномен подтверждается и другими опросами. Эксперты объясняют лидерство Латинской Америки отчасти климатом, отчасти менталитетом.

Иметь много друзей

С тех пор как в социологии появилось понятие «индекс счастья», постоянно проводятся исследования, призванные дать ответ на вопрос, с чем же этот индекс связан. Первые гипотезы об обусловленности материальным благосостоянием (и ВВП на уровне страны) давно опровергнуты. Ну, то есть совсем в нищете счастье обрести сложно, но после достижения определённого уровня дохода (называют цифру в районе 8000 долларов ВВП на душу населения — это меньше, чем в России) связь между счастьем и богатством пропадает.

И вот наконец ответ найден! Исследование «Евробарометр в России», проведённое Центром социологических исследований РАНХиГС, показало, что Индекс счастья россиян напрямую связан с количеством друзей и знакомых. Десятипроцентное увеличение такого показателя, как социальный капитал, повышает жизненный тонус сразу на 14%.

Психологи подтверждают: экстраверты — люди, ориентированные в большей степени на внешний мир, общительные и открытые, — гораздо чаще чувствуют себя счастливыми, чем интроверты.

Не ждать слишком многого

Учёные из Университетского колледжа Лондона провели серию экспериментов, показавших, как ощущение счастья связано с уровнем ожиданий. Испытуемые играли в игры, предполагающие предварительную постановку целей, а после подведения итогов их просили описать своё состояние.

Вывод оказался не таким уж неожиданным. Более счастливыми себя чувствовали не те, кто выиграл с крупным счётом или серьёзную сумму, а победившие неожиданно для себя, пусть даже и с небольшим отрывом.

Быть альтруистом

Психологи из Университета Британской Колумбии выяснили, что деньги и счастье всё же связаны. Только зависимость здесь скорее обратная: деньги нужно не получать, а давать. Люди, которые тратят свои финансы на подарки родственникам и друзьям или на благотворительность, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто тратит их на себя.

Иметь мужа (жену)

Часть исследований доказывает: женатые и замужние счастливее холостых. Это в среднем. На самом деле есть два нюанса. Во-первых, исследования на российской выборке такую связь подтверждают далеко не всегда. Например, по данным всё того же «Евробарометра» и вовсе выходит, что разведённые счастливее семейных. А во-вторых, и общемировые цифры говорят, что с каждым годом эта связь становится всё менее очевидной: одиночки активно учатся радоваться жизни.

А вот сказать, что больше способствует счастью — наличие детей или их отсутствие, — наука и вовсе не может: прямая зависимость не обнаружена. Зато однозначно доказана связь между ощущением счастья и влюблённостью, но это, пожалуй, очевидно и без подсчёта коэффициентов корреляции.

Любить свою работу

Ставшее классическим для психологии и социологии метаисследование 1989 года показало наличие прочной связи между двумя параметрами: удовлетворённостью работой и удовлетворённостью жизнью в целом. Профессия при этом практически не имеет значения.

Состоять в общественной организации

Если любимой работы недостаточно, можно вспомнить ещё об одном источнике положительных эмоций. Социологи выяснили, что у людей, занятых в общественных организациях, более высокий уровень субъективного благополучия.

Согласно результатам большого исследования, проведённого пару лет назад социологом из НИУ ВШЭ Еленой Петренко, самые счастливые респонденты имеют высокие индексы гражданского климата и гражданского поведения. Иначе говоря, это люди, готовые к активным гражданским действиям, будь то тушение лесных пожаров или политические акции протеста.

Винить во всём себя

В психологии есть термин «локус контроля». Внутренний локус контроля означает, что человек считает себя автором собственной жизни и ответственным за всё, что в ней происходит. При внешнем локусе контроля кажется, что всё зависит от других людей, Бога, государства, судьбы, расположения звёзд и т. д.

Этот показатель хорошо коррелирует с субъективным ощущением благополучия. Первые исследования на нескольких сотнях людей провёл психолог с Тайваня Лоу Лу. Он показал, что люди с внутренним локусом контроля в среднем намного счастливее тех, кто отдаёт свою жизнь на откуп внешним силам.

Общаться со счастливыми людьми

Итальянский нейрофизиолог Джакомо Риззолатти — первооткрыватель так называемых зеркальных нейронов. Их работой объясняются механизмы сопереживания: когда мы наблюдаем за действиями другого человека, в нашем мозгу активируются те же зоны, что и у него, формируя соответствующие ощущения.

По словам учёного, этот же механизм позволяет стать счастливее. Общение с людьми, довольными жизнью, заставляет наш мозг почувствовать те же эмоции.

Не думать о счастье

Упорная нацеленность на счастье может сослужить плохую службу, выяснили психологи из Университета Денвера. Люди, которые назвали счастье одной из основных жизненных ценностей, на деле довольно-таки редко испытывали это состояние.

Напротив, респонденты, выделявшие такие ценности, как семья, дружба, любовь, саморазвитие, на вопрос, счастливы ли они, гораздо чаще отвечали утвердительно. Нужно заниматься тем, что доставляет радость и приносит удовлетворение, а не сидеть и мечтать о счастье, призывают психологи.

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера»

Евгения Береснева

495


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95