Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дети пьют от недостатка внимания родителей

В эти цифры страшно поверить, но, согласно оценкам российских врачей-наркологов, около 5 миллионов детей и подростков в России страдают алкоголизмом. Причем это заболевание, если можно так выразиться, молодеет. Если раньше первое знакомство с зеленым змием происходило ближе к совершеннолетию, то сегодня пик интереса к спиртному сдвинулся к 11–13-летнему возрасту. Мало того: встречаются даже 5-летние алкоголики!

 

Дети пьют от недостатка внимания родителей
фото: Денис Медведев
 

Итак, точной статистики детского пьянства в нашей стране, конечно, нет. Есть лишь примерные оценки, согласно которым, например, в 60% случаев детского алкоголизма приобщение к спиртному происходит еще до 10-летнего возраста. Причем с разрешения родителей (например, во время семейных застолий малышу дают попробовать вино или пиво на вкус). Абсолютное большинство детей, регулярно употребляющих спиртное, растут в неблагополучных семьях (чаще всего с родителями-пьяницами).

При этом в детском возрасте алкоголь губительно действует на работу всех органов и систем. Например, около 40% отравлений у детей младше 18 лет связано с употреблением алкоголя.

Причины этой тяжелой болезни — самые разные. Однако чаще всего корень проблемы в том, что взрослые уделяют своим детям недостаточно внимания. Между тем нередко дети начинают закладывать за воротник в попытке завоевать авторитет среди товарищей, особенно если они старше по возрасту. Встречаются случаи, когда дети приобщаются к спиртному из-за того, что у них что-то не складывается в школе. Или, например, они не могут найти общего языка с родителями. Или безответно влюбились. Так что желание утопить свое горе в вине свойственно не только взрослым...

Но чаще всего дети начинают пить за компанию — когда они, что называется, попадают совсем не в ту компанию. Ситуацию усугубляет наличие свободных денег, которые, например, родители дают ребенку на школьный буфет или которыми поощряют за оценки. Нередко плохой пример подают и пьющие родители — ведь дети копируют поведение тех, кто их окружает.

Чаще всего дети и подростки пьют алкогольные напитки вместе со своими сверстниками и гораздо реже — со взрослыми. Многим детям кажется, что даже когда они употребляют самые слабые алкогольные напитки, они выглядят взрослее, а друзья начинают уважать их еще сильнее. Главная же проблема заключается в том, что у детей и подростков нет самоконтроля, в результате чего они часто перебирают с алкоголем, доводя себя до тяжелой степени опьянения. В юном возрасте опьянение развивается стремительно и может привести к оглушению и даже коме. У ребенка повышаются температура и артериальное давление, а уровень глюкозы и число лейкоцитов в крови падают.

Увы, в последние годы особенно популярным среди подростков стало пиво. Появился даже особый термин: пивной алкоголизм. К пиву привыкают очень быстро, поэтому болезнь формируется стремительно.

Но встречается и т.н. врожденный алкоголизм. Таким страдают дети, мать и отец которых злоупотребляли спиртным в период зачатия ребенка. Получается, что дозы алкоголя поступают к ним еще в период внутриутробного развития. Такие дети часто плачут после рождения, требуя привычную дозу. И некоторые «добрые» мамы смачивают им ротик водкой, чтобы кроха успокоилась…

Эксперты говорят, что даже крайне редкое употребление алкоголя в детском возрасте чрезвычайно опасно. Такие возлияния формируют психику ребенка. Детский алкоголизм, имея свойство быстро формироваться, к сожалению, имеет более тяжкие последствия. Дело в том, что в период до 18 (а по некоторым оценкам, и до 21 года) формируются нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Алкоголь нарушает слаженность этой работы. В первую очередь от него страдают пищеварительная и нервная системы ребенка. Алкоголь пагубно влияет на желудок и печень любого человека, но у ребенка этот вред удваивается по причине недостаточной активности фермента, разлагающего спирт. В результате усиливается и продлевается токсическое действие этилового спирта на головной мозг и все органы ребенка. Период возбуждения, связанный с приемом алкоголя, у подростков быстро переходит в интоксикационный сон, при котором часто возникают судороги. Нередки и психические нарушения, выражающиеся бредом. В результате ухудшаются и физическое развитие ребенка, и его умственные способности.

Но ситуация все же не безнадежна, если вовремя обратить на нее внимание. Вылечить алкоголизм у детей можно, однако для этого требуется, чтобы родители нашли к своему ребенку правильный подход и начали принимать самое активное участие в решении его проблем. Тогда свои трудности и переживания он не будет выносить на улицу и топить в бутылке пива вместе с товарищами.

Екатерина Пичугина 
 

803


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95