Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дети Сталина

Часть вторая

Биография приемного сына Артема Сергеева

Приемный сын Сталина Артем получил свое имя в честь подпольной клички отца – революционера Федора Сергеева. “Артем” погиб вскоре после рождения сына, и тот воспитывался в семье Сталина наравне с другими детьми. Война много чего оставила Артему Сергееву на память, а именно следы от 24 ранений, а также более 20 наград и медалей. Среди ранений было два весьма серьезных, а среди медалей – “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Кенигсберга” и другие.

Артема война  побила сильно.  Еще зимой 1941-го под Москвой ему разрывной пулей почти оторвало правую кисть, но великий хирург Александр Николаевич Бакулев ее пришил. После штыкового удара в живот его спас хирург Вишневский. Потом Артем снова воевал, на несколько дней попал в плен, бежал из-под расстрела, партизанил в белорусских лесах, затем снова воевал в действующей армии. Получил еще три ранения. В 1945-м в 24 года стал подполковником, командиром артиллерийской бригады.

Артем был гораздо серьезнее, чем Василий. Он учился в Артиллерийской академии, где, несмотря на все старания, профессора часто были не удовлетворены его знаниями. Юный фронтовик очень переживал, пока не выяснилось, что он страдает из-за Сталина: тот велел быть с воспитанником «построже». Генерал-майором Артем стал только в 1957 году. Внебрачных детей у Сталина было двое.

Сын Сталина Константин

Зимой 1910 года, будучи в ссылке в Сольвычегодске,  Коба встал на постой в доме вдовы Матрены Кузаковой. Сольвычегодск, этот Богом забытый городишко, в те годы был «центром революционной жизни»: на две тысячи его жителей приходилось 450 ссыльных. Молодая женщина Матрена потеряла мужа на японской войне и одна растила нескольких детишек. Чтобы заработать на  нужды семьи, она сдавала комнаты ссыльным.

Квартировал Коба у Матрены полгода. Летом 1910-го его перевели в Вологду, и больше Матрену он никогда не видел. А у той вскоре якобы родился чернявенький мальчик. В метриках его записали Константином Кузаковым. Судьба сына бедной вдовы сложилась, как в сказке. После школы по комсомольской путевке он легко поступил в Ленинграде в финансово-экономический институт. Со временем окончил аспирантуру и стал преподавателем. А потом его перевели на работу в Москву, в аппарат ЦК  КПСС.  Константин Кузаков всю жизнь занимал высокие посты, соответствующие рангу замминистра он был директором издательства «Искусство», начальником управления в министерстве культуры, заместителем начальника Гостелерадио.

Со Сталиным Константин никогда не общался. Но когда в 1947 году над ним нависла угроза репрессий, «отец» спас его. Берия настаивал на аресте Кузакова (которого даже на время исключили из партии и сняли с работы), но Сталин заявил: «Для ареста Кузакова не вижу оснований». И карьера Константина опять пошла в гору, и  не остановилась она даже после кончины Сталина.

Тайну своего происхождения Константин Кузаков раскрыл только в 1996 году. Он дал единственное интервью газете «Аргументы и факты», где рассказал, что с детства знал, кто его настоящий отец…

Александр Давыдов

Второго претендента в сыновья вождя жизнь не баловала. Звали его Александром Давыдовым, он родился в 1917 году в деревне Курейка Красноярского края.

Сюда, в глухой таежный угол Иосифа Джугашвили выслали в 1913 году, в последнюю – шестую по счету – ссылку. Сбежать отсюда  не было никакой возможности. В Курейке было восемь домишек и несколько десятков жителей, которые охотились и ловили рыбу. Климат тут был суровый, и огородничеством жители Курейки не занимались.

К Иосифу в деревушке отнеслись хорошо: все-таки не убийца, а политический. Коба быстро вписался в  здешнюю нехитрую жизнь. Жил он на квартире в доме Перепрыгиных – подрастающих детей, оставшихся без родителей. С одной из сирот – 14-летней Лидой Перепрыгиной – у Иосифа якобы начались отношения. Когда стало ясно, что сестра ждет ребенка, братья Лиды чуть не зарубили Иосифа топором.

Иосиф вернулся в деревню только тогда, когда его, спрятавшегося в лесу, разыскали жандармы. Ссыльного прижали к стенке. Отстали от него только после того, как он дал обещание жениться  на девушке. Однако свадьба так и не случилась: Иосифу пришла повестка на фронт (шла Первая мировая война). А пока он добирался на фронт из своей глухомани, в России произошла революция, после которой в судьбе Кобы многое изменилось.

В Курейке между тем несостоявшаяся жена Лида родила сына Сашу. Его вскоре усыновил местный рыбак Яков Давыдов, за которого Лидия вышла замуж. Вместе они нарожали еще детишек. Вначале, по словам Лидии, она получала от Иосифа письма. А потом наступила тишина. В деревне ходили слухи, что Джугашвили погиб на фронте. И только в  20-е годы кто-то принес женщине газету с фотографией ее бывшего ухажера. Так она узнала, что Иосиф стал большим человеком.

По слухам, в 20-е годы к Лидии приезжали «люди» от Сталина, которые предлагали забрать ребенка в Москву, к отцу, но она якобы отказалась отдать сына. Александр окончил техникум связи и до войны работал радистом. После войны, которую он прошел от звонка до звонка, заведовал столовой в Новокузнецке. Ушел из жизни в 1987 году.

О том, что его отец – Сталин, Александр якобы знал. И своим детям об этом рассказывал. В том числе и старшему сыну,  Юрию Александровичу. «Внук Сталина»  приезжал в Москву на телешоу «Прямой эфир», где заявил о том, что он близкий родственник Сталина. Экспертиза ДНК, которую провели по просьбе телевизионщиков, показала: инженер из Новокузнецка на 99,99 процента – родственник вождя.

Источник

407


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95