Первые загадки стали известны с давних времен. У многих народов, загадки использовались для испытания мудрости и смекалки. Если вспомнить русские народные сказки, то пройти через испытание множества загадок пришлось большинству героев сказок. Народная загадка — жанр особый, в корне отличающийся от авторских загадок. Если вы когда-нибудь пробовали загадывать своему малышу народные загадки, то наверняка заметили одну закономерность: ребенок не может их отгадать. Но это не повод для паники. Вот к примеру попробуйте сами отгадать такую загадку: «Вниз — смеётся, кверху — плачет», если Вы не слышали этой загадки раньше, то Ваши шансы равны нулю. Отгадка: ведро в колодце. Не правда ли, все так просто, и поэтично, и красиво. Как точно иногда народная загадка подмечает разные особенности того или иного предмета. И весь смысл народной загадки заключается в том, что она хороша вместе с ответом.
Почти все народные загадки построены на скрытом сравнении и если Вам удастся объяснить малышу метафоры, показать значение того или иного сравнения, немного ему подсказать — он без труда сможет справиться с любой загадкой. Тем самым Вы получите замечательное средство показать ребенку красоту родной речи.
И чем больше народных загадок Вы будете разгадывать вместе с малышом, тем богаче станет его речь и словарный запас.
Обязательно обсудите каждую загадку, проверьте правильность восприятия каждого нового слова или сравнения. Подумайте вместе, почему, например, голову назвали «умным горшочком» и что это за «пять дырочек в нем» (Горшочек умен, пять дырочек в нем). Или что это за «красное коромысло», которое «через реку повисло». Очень вероятно, что сначала придется объяснить малышу, что такое это самое коромысло. Почему оно красное? Потому, что «красное» — значит «красивое». А разве радуга не хороша? А почему радугу сравнивают с коромыслом?
Будет здорово, если у вас в запасе найдется несколько загадок об окружающем мире, которые вы загадаете малышу в подходящий момент. Например, загадки про зиму — заснеженная лесная полянка поможет отгадать такую загадку: «Скатерть бела, весь свет одела». Что это за скатерть? Конечно, снег. А если внимательно понаблюдать за облаками, то сразу станет понятной и такая загадка: «Без крыльев летят, без ног бегут, без паруса плывут».
Но есть загадки не только о явлениях природы. Готовя вместе с малышом обед, вспомните загадки об овощах и фруктах, о посуде и мебели. Летом в деревне уместно по отгадывать загадки о домашних животных, а на прогулке в зоопарке — о животных диких. А как интересны и познавательны загадки о профессиях, о самом себе, о частях человеческого тела!
Предлагая малышу народные загадки, начните с самых простых. У ребятишек-дошкольников уже достаточно жизненного опыта, чтобы с небольшой вашей помощью их отгадать.
Ползун ползет, иголки везет. (Ежик)
На шесте — дворец, во дворце — певец. (Скворечник и скворец)
Летом одевается, зимой раздевается. (Дерево)
Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел. (Гриб)
Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает — тот слезы проливает. (Лук)
Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)
Сто одежек и все без застежек. (Капуста)
Желтый Антошка вертится на ножке. Где солнце стоит, туда он и глядит. (Подсолнух)
Больше загадок Вы найдете по адресу http://detkam.
Обратите внимание на то, что отгадать загадки со скрытым смыслом малышам
И помните, девиз: «Главное не победа, а участие» — здесь как нельзя актуален. важно не то, чтобы ребенок быстро отгадал загадку, а чтобы он искал ответ. Главное процесс разгадывания, именно он развивает мышление и учит думать.
Об авторе
ТаНя Соловова
По материалам www.articler.org