Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Девочка и вождь

Фото со Сталиным не спасло семью Энгельсины от репрессий

В 1936 г., на Гелю Маркизову обрушилась всесоюзная слава. Фото, где 7-летняя девочка на руках у Сталина, обошло газеты СССР.

Девочка оказалась в Кремле вместе с отцом и вручила вождю цветы. Когда Сталин поднял ребёнка, кто-то выкрикнул: «Поцелуй его, поцелуй!» В тот же момент Гелю ослепили фотовспышки.

Вслед за растиражированным фото появилась и скульптурная композиция «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Фигура Сталина, у которого на руках Геля, стояла не только в школах и парках, но даже в миниатюрном виде в аптеках и парикмахерских. Причём в последних, когда приводили стричь девочек, часто просили сделать стрижку «под Гелю Маркизову». 

Скульптурная композиция «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Вот только детство самой девочки уже в следующем, 1937 г. превратилось в форменный ад. Многие годы Энгельсина - так родители нарекли её в честь Ф. Энгельса - будет молчать о событиях, чуть не стоивших ей жизни.

«У нас в семье долгое время хранились подарки Сталина - золотые часы и патефон, - рассказывает «АиФ» Лола Комарова, дочь Энгельсины Ардановны. - На них были гравировки: «От вождя партии И. В. Сталина - Геле Маркизовой». И год - ­1936-й». Патефон потом окажется в фондах московского Музея революции, где его увидит известный белорусский кинодокументалист Анатолий Алай. Узнав, что бывшая всесоюзная знаменитость живёт в Москве, он вскоре переступил порог её квартиры. Шёл 2004 г. «Всем в ­съёмочной группе бросилось в глаза, что она очень рада наконец рассказать во всеуслышание правду о своём детстве», - рассказывает «АиФ» кинорежиссёр Анатолий Алай. 

Кадры из московской квартиры Энгельсины Ардановны перемежаются в фильме Алая «Сталин и Геля» с кинохроникой 1936 г., где маленькая Геля идёт к президиуму и вручает вождю цветы. Она рассказывает, что в то время жила с мамой в Москве, потому что та училась в мединституте. Папа Гели приехал из Улан-Удэ в составе делегации Бурят-Монгольской республики на встречу со Сталиным. Услышав, что отец идёт в гости к вождю, девочка упросила взять её с собой. В Кремль Геля пришла, держа в руках цветы, которые собиралась вручить Сталину. «Мы зашли в зал, все расселись за столики. И тут начались выступления колхозников. Эти бесконечные речи продолжались очень долго. Мне было страшно скучно, - вспоминала Энгельсина Ардановна. - Я терпела-терпела, а потом встала и пошла».

Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов дарят Геле подарки.

Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов дарят Геле подарки.

Папа - «шпион»

«На встрече присутствовал главред «Правды» Лев Мехлис, он воскликнул: «Мы сделаем эту буряточку живым символом счастливого детства!» - рассказывает Анатолий Алай. - И пропагандистская машина заработала на полную катушку». «В Улан-Удэ меня встречали так, как потом в стране встречали только космонавтов. Приглашали во все президиумы», - рассказывает в киноинтервью Энгельсина Ардановна.

Когда спустя 1,5 года её отца, 2-го секретаря Бурят-Монгольского областного комитета ВКП(б) и члена ЦИК СССР, арестовали, он сказал родным: «Я скоро вернусь. Я ни в чём не виноват». Геля с мамой остались в раскуроченном после обыска доме. Весь пол был усыпан книгами - у них была большая библиотека. Когда спустя несколько дней Геля возвращалась из школы, мимо проехал фургон с надписью «Хлеб». Он остановился у здания НКВД, которое находилось наискосок от их дома. Из кузова выскочили несколько мужчин, среди них её отец. В спину арестантов толкали охранники. И всё же отец и дочь успели встретиться глазами. Миг, который она запомнит на всю жизнь. Это было их прощанием и концом её счастливого детства. Ардана Маркизова расстреляли в 1938 г. по так называемым «сталинским спискам» (те, которые подписывал сам вождь). Член партии с 1919 г. в одночасье стал японским шпионом и антисоветчиком. Мама Гели - Доминика Маркизова - год отсидела в тюрьме. Потом её вместе с дочкой и старшим сыном отправили в ссылку в Южный Казахстан в г. Туркестан, а вскоре Доминику нашли в детской больнице, где она работала врачом, с перерезанным горлом. Геле и её брату сказали, что мама покончила жизнь само­убийством. «То, что это не так, я узнала, когда в 90-х гг. ознакомилась в архивах ФСБ с бумагами, касающимися отца и матери, - рассказывает сама Энгельсина Ардановна. - Там есть запрос, направленный начальником НКВД г. Туркестана в Москву Берии с таким содержанием: «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки Сталина и пять портретов её дочери с вождём. Что делать?» Синим карандашом сбоку очень чётко написано: «Устранить».

Сталин и Мамлакат Нахангова, 1935 г.

Сталин и Мамлакат Нахангова, 1935 г.

«Портрет Гели со Сталиным стал неудобен. Ведь не может вождь держать на руках дочь врага народа, - говорит Анатолий Алай. - Придумывают заменить её другой девочкой с восточной внешностью. Решено: на руках у Сталина не Геля, а Мамлакат Нахангова, рекордсменка по сбору хлопка. У скульптурной композиции появилось ­новое ­название: вместо «Сталин и Геля» - «Сталин и Мамлакат». Но как отнесётся к подмене автор скульптуры Георгий Лавров? Геля провела в его мастерской не один день, он подружился и с ней, и с её мамой. Это был тот самый скульптор, для которого позировала всемирно известная балерина Анна Павлова, чьи работы выставлялись в Париже и Лондоне. К Лаврову пришли ночью, обвинив его в антисоветской деятельности, упекли в лагерь на Колыму, где он чудом выжил и вернулся в Москву только после смерти Сталина. Скончался Лавров в 1991 г., а его вдова Валентина Пименовна дожила до 2011 г., я успел сделать с ней интервью».

В столице Георгий Лавров встретился с повзрослевшей Гелей, которую в своё время спасли московские родственники. «Сестра расстрелянного Ардана Маркизова и её муж не побоялись усыновить дочь врага народа, дав ей новую фамилию - Дорбеева и отчество - Сергеевна, - рассказывает Лола. - Сергей Дорбеев работал в НКВД, но после этого шага его карьера уже не продвигалась». По окончании школы юная Геля поступила на исторический факультет МГУ на отделение «Востоковедение». Работала и в Ленинской библиотеке, и в Институте востоковедения РАН. «Ещё мама очень любила шить, - рассказывает дочь Энгельсины Лола. - Сама шила себе наряды. В зрелом возрасте у неё открылся талант модельера по меху. Она попробовала сшить меховую шапку. Получилось. Вторую, третью... Потом стала раскраивать и шить шубы. Зарабатывала этим в непростые 90-е годы». 

«Закончив интервью с Энгельсиной Ардановной, мы договорились, что продолжим съёмку через месяц, - рассказывает Анатолий Алай. - Я вновь приехал из Минска в Москву. Как оказалось... снять её похороны. Энгельсина Ардановна скоропостижно скончалась».

Незадолго до смерти она пыталась по телефону поговорить с Мамлакат Наханговой. После школы и окончания института та стала учёным-филологом, преподавала в университете в Душанбе. Однако разговора не получилось. Мамлакат Акбердыевна ответила отказом и Анатолию Алаю, который был готов приехать в Душанбе. Возможно, ей просто нечего было добавить к рассказу Гели, с которой они так и не встретились, но вместе вошли в историю.

Мария Позднякова

Источник

422

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: