Сегодня речь об одном из самых страшных заболеваний, которое, к сожалению, не обошло и мою семью — диабетом болен мой близкий человек...
Да и самому мне встреча с этой неприятностью тоже грозит, если я в самое ближайшее время не займусь собой.
И уж особенно страшно, когда диабетом страдают маленькие дети. Собственно, о детском диабете сегодня и пойдёт речь...
Дмитрий Меньшиков, редактор сайта "1001.ru".
Наследственность – важный фактор в развитии сахарного диабета у детей. Но не единственный. И не решающий.
Кто в группе риска
1. Дети, родившиеся с весом более 4,1 кг. Часто их матери во время беременности злоупотребляли углеводной пищей или страдали преддиабетом. Ведь инсулин – мощный анаболический гормон, который способствует гипертрофии всех тканей.
2. Недоношенные и ослабленные крохи. Они склонны к развитию диабета в будущем.
3. Младенцы на искусственном вскармливании. Искусственные смеси в 2 раза повышают риск развития диабета у детей.
4. Малыши, имеющие любые другие эндокринные и аутоиммунные нарушения.
Опасный возраст
Два возрастных периода критичны с точки зрения начала диабета:
5–8 лет (это касается детей обоего пола) и 10–12 лет у девочек и 12–14 у мальчиков (пубертатный период). Именно в эти годы чаще всего манифестирует «диабет молодых», так как в этом возрасте у детей происходит наиболее быстрый рост и интенсивный обмен веществ.
Нормальный уровень глюкозы натощак – 3,3–5,5 ммоль/л. Всё, что выше, – патология.
Выход – тест
Если у ребёнка вдруг повысилась потребность в сладком, он с трудом переносит большие перерывы между приёмами пищи, жалуется на слабость через полтора-два часа после еды, испытывает повышенную жажду, покажите его эндокринологу. Всё это может быть признаками ранней стадии диабета.
Кстати, с недавних пор появилась возможность ранней диагностики этого заболевания. Она заключается в специальных тестах по выявлению антител к бета-клеткам, производящим инсулин. Высокий титр антител говорит о начале болезни.
Кстати
По данным ВОЗ, сахарным диабетом сегодня страдает каждый 500‑й ребёнок и каждый 200‑й подросток в мире. При этом в ближайшие годы ожидается увеличение заболеваемости на 70%!