Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отказать или помочь

19 марта 2020 года, четверг, день 5997

Целый день провёл в офисе. Занимался текущими делами. Все только и говорят только о коронавирусе, а я продолжаю относиться к нему иронично. Любой грипп уносит не меньшее количество людей, и никто это не обсуждает. А тут безумные страхи и долгие обсуждения. Предупреждения одно страшнее другого.

На мой взгляд, неделя-другая, и коронавирус пройдёт. И появится новая тема для обсуждения. В Москве пока заболеть коронавирусом пока то же самое по вероятности, как выиграть огромную сумму денег в лотерею.

Сегодня с Маратом Рауфовичем решили написать очередное письмо в министерство юстиции. Министр Константин Анатольевич Чуйченко. Раньше он был начальником Контрольного управления президента Российской Федерации, затем заместителем председателя правительства РФ — руководителем Аппарата правительства. Судя по его выступлениям и статьям, он человек умный, рассудительный и обязательный.  Как я понимаю, он входит в ближний круг Президента.

Министерство юстиции — это и ФСИН, и адвокатура, и нотариат. Да и суды в той или иной степени относятся к минюсту.

Несколько лет назад я встречался с директором Департамента организации и контроля Минюста России Андреем Владиславовичем Чумаковым. Мне он показался человеком деловым, обязательным и точным. Он с интересом отнёсся к «СОЛО на клавиатуре» и обещал серьёзно поговорить на эту тему с министром юстиции Александром Владимировичем Коноваловым.

А потом дело почему-то пошло не так, как хотелось. Андрей Владиславович сначала попросил позвонить через неделю, затем — через две, потом сообщил, что уезжает в командировку. Встречи наши всё время переносились: «давайте после Нового года», «вернёмся к этому вопросу в сентябре» — и так продолжалось около двух лет.

Я перестал звонить — зачем беспокоить человека, когда он дал понять, что заниматься твоим предложением не будет.

Любопытно, что на сайте Минюста мы с Маратом Рауфовичем с трудом нашли, как написать электронное письмо на имя министра.

На мой взгляд, мы написали Константину Чуйченко хорошее  деловое письмо. У меня был расчёт на то, что какие-нибудь девочки в канцелярии моё письмо положат в папку для министра, а не отдадут третьестепенному клерку.

Кроме того, ответили на сорок писем по «СОЛО на клавиатуре». Внимательно читал анкеты курильщиков.

Марат Рауфович продолжает гнуть свою линию: скоро надо переходить на удалённую работу. Я настаиваю на своём: ни о какой удалённой работе говорить не хочу.

Вечером, как всегда, смотрел список новых солистов и новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!».

  Нагорный Денис
  Миронова Анна Викторовна
  Иванов Дмитрий
  Кусембаев Абдужаппар
  Васильевский Данила
  Леконцев Михаил
  Беленко Александр
  Муха Роман
  Майстрюк Андрей Павлович
  Немцова Людмила
  Комарова МАрина Александровна
  Лопатько Евгений Сергеевич
  Николаев Саша
  Саитбурханов Денис
  Румянцева Елена
  Курохтина Маргарита Романовна
  Мишин Валерий

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Почти месяц прошёл с того дня, как мы отправили письмо в Минюст. Я звонил в приёмную министра. Его секретарь Екатерина (говорила со мной спокойно, ровно, вежливо и даже участливо) сказала, что письмо моё министр видел, ибо все письма на его имя он смотрит сам, и если мне ответил из департамента государственной службы и кадров Олег Олегович Вавилов, то мы с ним и должны решать все вопросы.

У меня другое мнение. Я хотел узнать точку зрения не директора департамента, а министра.

Олег Вавилов мне написал, что в настоящее время у министерства нет денег для обучения сотрудников. Меня этот ответ удивил. У адвокатов и нотариусов не хватает денег? Один первичный приём адвоката стоит дороже двух месяцев занятий по «СОЛО на клавиатуре».

Я просил у министерства информационной поддержки. Отправка электронных писем по нотариату и адвокатуре практически ничего не стоит, а отдача была бы большой.

В таких случаях всегда вспоминаю фразу о чиновниках: «Он искал не предлог, чтобы отказать, а вариант, как помочь». Увы. Мне почему-то попадаются те, кто ищут предлог, чтобы отказать.

Многочисленные проблемы возникают, когда мы пытаемся оправдать ожидания других, вместо того, чтобы определить наши собственные

Карл Роджерс (1902-1987) — американский психолог

282


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: