Все мы разные: кто-то может позволить себе и мучное, и сладкое, причем в неограниченном количестве, и остается стройным, а кто-то всю жизнь себя ограничивает в еде, но все равно не добивается идеальных параметров — 90х60х90. И уж тем более обидно, что мужчины могут особенно и не париться по поводу собственного веса, даже вступив в средний возраст. Почему так происходит? И что делать россиянам, людям Северного полушария, когда и от калорийного, мясного нежелательно отказываться, и толстеть не хочется?
Метаморфозы на фоне «быстрой еды»
У женщин, если не принимать меры, вес растет в основном до 60 лет, говорят диетологи. Объяснение такое: у прекрасного пола каждые 10 лет обмен веществ замедляется на два процента, принося два лишних килограмма. Еще несколько кило добавляется в связи с беременностью и родами. Плюс неизбежные в наше время стрессы, от которых, что греха таить, спасает в том числе и что-то вкусненькое.
Хотя сегодня уже можно говорить о том, что с весом у женщин произошла поправочка: вокруг нас немало тучных женщин в возрасте далеко за 60 лет — в связи с резко изменившимися режимом питания и составом пищи (многие едят на ходу, не пренебрегают полуфабрикатами из-за нехватки времени). Многие дамы, переступившие 60-летний возрастной порог и намного постарше, растут вширь. В этом плане Россия быстрыми темпами догоняет располневшую до безобразия Америку: в нашей стране уже каждый четвертый житель — с ожирением. Среди них много детей: и девочек, и мальчиков.
Кстати, такая же метаморфоза произошла и с российскими мужчинами. Хотя физиологически мужчины должны активно прибавлять в весе лишь до 40 лет, а затем оставаться примерно в том же весе, сегодня это правило не работает. Присмотритесь к представителям сильного пола на улице или в транспорте: каждый четвертый-пятый будет с животиком. А многие в районе живота очень сильно напоминают глубоко беременных женщин.
В чем причина? Неумеренность в еде? Отсутствие физических нагрузок? Сидячий образ жизни? И то, и другое, и третье — особенно в условиях города с минимальной необходимостью просто ходить. Но не только.
«В возрасте до 20 лет лишние килограммы уходят сами»
— Пока человек молод, лишние килограммы и приобретаются медленнее, чем в старшем возрасте, и уходят сами собой, даже если человек не ограничивает себя в сладком и жирном, — пояснили в Институте питания РАМН. — Лишние калории сгорают от того, что молодые люди по определению быстрее и больше двигаются, многие занимаются спортом, фитнесом, бегают, плавают в бассейне.
Исключения составляют те, у кого есть наследственный гормональный дисбаланс в системах организма, которые руководят обменными процессами. В основном это эндокринологические проблемы. Кстати, у девушек дисбаланс встречается не реже, чем у молодых людей. Главный симптом — вдруг ни с того ни с сего появился зверский аппетит, из-за чего вес может увеличиться до 30 кг и более. Это уже свидетельствует о том, что в работе гипоталамуса появились какие-то неполадки.
Но гормональный сбой с такими непредвиденными и ужасными последствиями для фигуры молодого человека и девушки могут спровоцировать и стрессы, связанные с информационным прессингом, эмоциональными перегрузками, перенесенными инфекционными заболеваниями, взрослением и даже первой влюбленностью.
Советы диетологов-эндокринологов: не увлекайтесь сладким и жирным; не просите добавки, если показалось, что не наелись; предпочтение отдавайте несладким овощам и фруктам (кроме винограда и хурмы); налегайте на капусту (сырую, вареную, пареную, квашеную); не пренебрегайте свеклой и морковью.
Не садитесь на жесткую диету, особенно монокомпонентную: кисломолочную, творожную, фруктовую, овощную и др. Если вы молоды, в питании вам особенно необходим баланс: белки, жиры, углеводы.
Но одно из главных условий, чтобы внезапно не располнеть: ужин должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна. В молодости одна только эта, а в юном возрасте только эта мера, не позволят полнеть, а даже помогут немного похудеть: в течение года сбросить от 3–5, а то и 10 лишних кг. А чтобы ночью не мучили голодные кошмары, перед сном выпить стакан теплого молока с чайной ложкой меда или съесть какой-то несладкий фрукт: яблоко, апельсин, грейпфрут.
«В 20–30 лет: стабильный вес помогут удержать разгрузочные дни»
В юном возрасте жир «завязывается» еще не слишком активно, поэтому и избавляться от него больших усилий не потребуется, тем более — голодать. Ведь в этом возрасте обмен веществ наиболее интенсивный, и в голодании просто нет необходимости. Надо лишь есть поменьше, а двигаться побольше. Вес сам нормализуется. Но если уже набрали лишних 10–15 кг, то процесс похудения будет идти сложнее и дольше. Усилия стоят того.
Советы диетологов-эндокринологов: поддерживать стабильный вес помогут разгрузочные дни. Идеально: апельсиновые. Дело в том, что именно в апельсинах (в каждом!) - до 45 мг кальция и до 100 мг витамина С (суточная доза). Эти плоды также содержат много клетчатки, хорошо утоляющей голод (на 100 г продукта — 40 ккал). Но главное: сочная яркая мякоть подействует как слабительное: она избавит организм от токсинов и излишков жирных кислот, поступивших с пищей, выведет шлаки. Такую процедуру достаточно проделывать 1–2 раза в неделю.
«В 30–40 лет: пора считать не только калории, но и жир в граммах»
В наше время все девушки, а особенно в возрасте от 30 до 40 лет, озабочены хорошей фигурой. И, как известно, ничто так не портит тело, как жирная пища. «Энергетический состав жиров — 9 ккал на грамм, а у белков и углеводов — в 2 раза меньше, — поясняют эксперты. — Поэтому белковая и углеводистая пища должны занимать в меню наибольший объем».
Советы диетологов-эндокринологов: пора садиться на низкожировую диету: подсчитывать не столько калории, сколько содержание жира в пище. Съедать в день не более 40–50 г жира. Если на таком питании продержаться хотя бы месяца три-четыре, организм избавится от 5–7% жировых запасов. А главное — фигура заметно изменится, вы станете стройнее и моложе. Но на этом лучше не останавливаться: продолжать диету с использованием минимума жирных продуктов. Благо сегодня это нетрудно: всегда можно найти в продаже постное мясо, нежирную курицу. Причем желательно мясо птицы готовить без кожи — в ней содержится и не полезный жир, и вредный холестерин.
И способ приготовления еды имеет значение. Мясо и птицу готовить лучше на пару либо отваривать, но ни в коем случае не жарить с жиром. Это касается и овощей: меньше всего вреда принесут приготовленные в духовке, в микроволновке или в пароварке. Молочные продукты тоже лучше покупать с малым количеством жира. А для заправки приготовленных овощей или сырых салатов подойдут лимонный сок, другие приправы.
И молочные продукты в этом возрасте лучше покупать с минимальным жиром (не более 1,5%). А порции оставить те же — привычные, небольшие. Сыры тоже покупайте твердых сортов — с самым малым содержанием жира.
И вообще, как советуют диетологи, есть надо понемногу, но часто (4–6 раз в день): «При таком режиме уменьшается количество триглицеридов — жирных кислот, поступающих в кровь из кишечника, а значит, меньшее их количество будет преобразовано в жировые клетки».
«В 40–50 лет — никакого голодания и строгих диет»
«Все объяснимо, — говорят специалисты, — у людей, кому за сорок, наблюдается эндокринный перепад. Что означает: выработка половых гормонов эстрогенов, отвечающих, в частности, за идеальные пропорции женской фигуры, сначала резко возрастает, а затем так же резко падает». Организм человека к этому возрасту уже становится хитрым: гормональный дефицит компенсирует по мере необходимости — расходует «золотой запас» — эстрогенов, которые в течение жизни накапливались в подкожно-жировой клетчатке».
Поэтому дамам элегантного возраста, вступающим в осеннюю пору жизни, специалисты советуют держать стабильный вес, не худеть. В это время, когда идет мощная гормональная перестройка, резкие перемены даже в питании, его режиме не только не принесут пользы, но могут очень сильно навредить. Нарушенное привычное равновесие в организме может привести к сердечной или мозговой катастрофе — инфаркту или инсульту.
Советы диетологов-эндокринологов: никакого голодания и строгих диет — людям среднего возраста они противопоказаны. К тому же в это время организм человека поистощился: испытывает дефицит кальция. А его недостаток грозит развитием остеопороза (вот почему в этом возрасте часты переломы конечностей и суставов). В организме человека 40–50 лет может недоставать и белка, что приводит к анемии, и других важных веществ.
При всем при том, если очень хочется разгрузить свой организм, очистить его, допускается один раз в неделю устроить себе разгрузочный день — посидеть на отварном рисе с курагой или твороге с изюмом. И пить чай с лимоном и медом.
В этом возрасте также очень полезны яблоки, кабачки (недозрелые) и баклажаны — они снижают уровень холестерина в крови, выводят его избыток из организма. Все это помогает снизить риск атеросклероза, ожирения и диабета (болезней, присущих среднему возрасту).
И будет вам счастье.
Осень — своего рода критический период для людей, склонных к лишнему весу. Да и обладателям хорошего метаболизма бывает сложно нормализовать свое питание, ведь с наступлением похолодания организм, как назло, замедляет обмен веществ. Мало того, мы сами начинаем есть более калорийную пищу, это заложено в нас природой как подготовка к зиме. А еще осень — это пора авитаминоза. Давайте поговорим о том, как правильно питаться осенью, чтобы быть здоровыми и стройными, и какими витаминами насытить рацион, чтобы не заболеть.
Осень и зима — критические дни
Прохладные, слякотные, морозные дни, да еще при отсутствии солнца (в наших широтах такого «счастья» едва ли не 8 месяцев в году) — плохие помощники для удержания идеального веса для людей обоего пола. Вот и диетологи согласны: «Осенью и зимой не поправиться просто невозможно. Но еще и потому, что люди меньше двигаются, мало бывают на открытом воздухе».
Диетологи советуют:
— В осеннее и зимнее время первое блюдо должно быть каждый день и на каждом столе, причем с большим количеством овощей, картофелем. Важно только его не пересаливать: избыток соли задерживает жидкость в организме, и человек полнеет.
— Не избегайте и наваристого куриного бульона (по сути он лечебный — так говорят врачи и советуют его всем ослабленным людям и тем, кто перенес операцию).
— В холодное время года организм просто требует жирной пищи, и в этом ему не обязательно отказывать. Но говяжий и свиной жир лучше заменить жирной рыбой. Хуже не будет, напротив, польза выше.
— Плохое настроение (пресловутую осенне-зимнюю хандру) поможет победить… йод: в меню достаточно добавить продукты, содержащие йод. А это — опять же рыба, морская и цветная капуста, хурма, запеченный картофель, зеленая фасоль и др.
— Поднимут настроение и согреют также острые приправы, но этот совет подходит только тем, кому такие приправы не противопоказаны.
— Сниженный в это время иммунитет поднимет витамин C. Он содержится не только в лимонах и других цитрусовых, но и в клюкве, облепихе, в сладком красном перце, брюссельской капусте, укропе, шпинате.
— В осеннее и зимнее время лучше не голодать. В это время наш организм еще больше, чем летом, нуждается в питательных веществах, в витаминах и микроэлементах. А голодание и строгие диеты — уже сами по себе стресс.
Следуйте этим простым советам, и будет вам счастье