Начало дня. Привычной дорогой бегу на работу. Кажется, поняла, почему устаю, когда несколько недель подряд живу в режиме "Работа-дом". Просто больше всего на свете меня угнетает однообразие, отсутствие новых впечатлений. Поэтому, куда бы я ни переезжала, довольно скоро дорога на работу, которая каждый день повторяется, начинает вызывать отвращение. Особенно осенью-весной. Каждый день один и тот же доведённый до автоматизма путь. Одни и те же серые переходы, грязные лестницы, угрюмый транспорт, и все это в режиме «нельзя терять ни минуты, как бы не опоздать».
То ли дело было летом, когда жила в центре и ходила на работу пешком. Тогда получалось рассчитать время так, чтобы можно было идти не спеша, каждый день немного менять маршрут, разглядывать людей, здания, вывески, обращать внимание на что-нибудь новое. Говорят, это один из составных компонентов гарантированного счастья — работа рядом с домом, чтобы можно было не пользоваться транспортом. Похоже на правду.
Сидя в вагоне метро, читала рассказы из книги «Сжигатель трупов», посвященные блокадному Ленинграду (кстати, выпущена книжка издательством «ИЛ-music», при участии нашего бывшего сотрудника Е. Алёхина).
Одна за другой открываешь истории про измождённых людей, потерявших от голода человеческий облик, еле борющихся со смертью. В прошлом детский писатель берёт у бывшего приятеля пса якобы на передержку и убивает его, чтобы забрать себе деньги на собачий корм. Десятилетнего мальчика выгоняет из дома бабушка, чтобы не кормить — а идти ему некуда, все остальные родственники уже умерли, в домах друзей никого не ждут, и на улицах одни трупы. Санитар обыскивает мертвецов, чтобы накопить денег на лошадиную шкуру и сварить из неё суп для умирающей жены. И это ещё не самые кошмарные примеры.
Довольно жутко погружаться в этот мир, особенно в первой половине дня, ведь совсем скоро придётся переключаться, идти на работу, общаться с людьми. Поднимаешь голову от книги, словно очнувшись от сна, — и с некоторым удивлением видишь, что вокруг живая жизнь, благополучные, хорошо одетые, сытые городские жители, ухоженные девушки с томными лицами. Невольно сопоставляешь их с героями рассказов. Как бы они выглядели в тех условиях? Как бы вели себя? И нужно ли вообще погружаться в прошлое, читать про этот ад и трепать себе нервы, ведь вряд ли такое повторится снова?
Рабочий день отвлёк от мрачных мыслей. Во-первых, ум переключился на другие задачи. Во-вторых, выдали зарплату, а с деньгами тосковать получается куда хуже, чем без них.
Вечер получился славный. Вышла из офиса одновременно с Данилой Андреевичем и Павлом Борисовичем, на выходе из здания мы заболтались и никак не могли разойтись, в конце концов решено было прокатиться на машине до Цветного бульвара и вместе поужинать. Поужинали, посплетничали, обсудили любимые сериалы и музыкальные хиты из 90-х: вспомнили и Децла, и Эминема, и даже «Дискотеку Авария» с «Руки вверх». Из «Граблей» вышли только к самому закрытию, но наши аппетиты разошлись и мы решили наведаться ещё и в соседний «Бургер Кинг», за вредным фастфудом и жутко вредной газировкой в неограниченных количествах — снова почувствовали себя первокурсниками, любителями халявы и восхитительно нездоровой еды.
Вышли из «Бургер Кинга», чуть ли не держась за животы. У цирка встретили общую знакомую, о которой вспоминали буквально час назад, — уличного мима родом откуда-то из бывшей Югославии, беженку без гражданства. Я познакомилась с ней на этом же месте несколько месяцев назад и была совершенно очарована и в то же время расстроена, что эта милая, добрая, артистичная женщина вынуждена скитаться по свету, зарабатывать, стоя на улице, и спать в ночлежке, снимая койкоместо. В этот раз она выглядела ещё печальнее: рассказала, что лишилась и этого жилья и прошлую ночь провела в «Шоколаднице» возле цирка. Всё, что я сделала, узнав об этом, — оставила ей чуть больше денег, чем планировала и чем даю обычно уличным музыкантам, и попрощалась со словами «Прости, меня ждут, удачи, пусть у тебя всё будет хорошо». Как только нагнала ребят, стало стыдно: мы только что потратили немаленькую сумму на то, чтобы объесться, — и позорно ушли, зная, что хороший человек останется ночевать на улице, совсем ничем не помогли. Но что уж теперь об этом говорить.
Время было уже позднее, и Павел Борисович великодушно предложил подбросить Данилу Андреевича до дома. Почти всю дорогу мы, так уж вышло, громко кричали в машине непотребные песни «Ленинграда» с альбома «Хна». Сначала немного стеснялись друг друга, но потом вошли во вкус.
Совместное пение сближает, всем рекомендую! Можно даже не приглашать специально обученного человека с гитарой. Я почти перестала расстраиваться, что не попала на концерт Шнурова из-за болезни: зачем платить много денег за то, чтобы громко с кем-нибудь хором проорать несколько любимых песен, если можно сделать то же самое бесплатно и с не меньшим задором?