Все говорят, что надо проявлять доброту и участие и помогать друг другу, это такое общее место. На нашем сайте тоже рефреном звучит эта мысль: мы сообщество добрых, неравнодушных людей, где каждый готов помочь другому.
Но что такое доброта?
И что значит помочь?
И кому надо помогать?
Если попрошайка с видом алкоголика просит у вас мелочь, и вы даете ему некую сумму денег, на которые он купит ещё водки, чтобы чуть раньше заболеть или умереть — вы ему помогли, сделали хорошее дело? Или вы потешили своё самолюбие, почувствовали себя благодетелем, обойдясь малыми средствами?
«Стоял в очереди, передо мной был мальчик, которому не хватало денег на мороженое. Добавил ему мелочи и совершил выгодную сделку: за три рубля
получил ощущение, что я добрый и хороший».
Если вы готовы разбиться в лепёшку из-за малозначимой просьбы малознакомого человека — вы делаете это для его блага или для того, чтобы показаться ему и самому себе хорошим/ответственным/пробивным/полезным?
Если вы вмешиваетесь в жизни других людей, считая, что делаете это для их блага, — вы им помогаете или просто реализуете свою потребность во власти и влиянии?
Когда я съезжала из общежития, где провела пять лет, у меня накопилось множество ненужных вещей: посуда, одежда, книги. Я не способна выбрасывать то, чем ещё можно пользоваться, и поэтому собрала всё это и отвезла в благотворительный центр на Дмитровском шоссе. Там были и почти новые, в отличном состоянии, платья, которые мне просто не подошли.
Одна мудрая женщина, которую я очень уважаю, узнав об этом, спросила, почему я не отдала эти вещи своим знакомым. Я ответила, что мои знакомые не бедствуют и способны купить себе одежду и посуду сами, а в благотворительный центр приходят люди, которым эти вещи нужнее.
Тогда у нас состоялся разговор, который можно свести к такой мысли: люди, которые «любят весь (мало им известный) мир» и думают, как спасти общество и планету, любят на самом деле только себя и своё показное благородство, в которое, впрочем, искренне верят.
Похожую мысль я встречала в проповедях православного священника Дмитрия Смирнова. Не смогу сейчас найти точную цитату, но он объясняет, что помогать всему миру гораздо проще и приятнее, чем сделать хоть что-нибудь для ближнего.
Отправить благотворительную посылку каким-то абстрактным неизвестным тебе детям или нищим — это будто бы такой подвиг, большое бескорыстное дело, за которое себя можно похвалить.
А вот жить в мире с близкими (коллегами, друзьями, членами семьи) — это никакой не подвиг, и никто тебя за это не погладит по голове и не назовёт великим гуманистом. Но именно это и есть первая обязанность человека — а вовсе не широкие жесты.
Что вы можете сделать для укрепления мира во всём мире?
Идите домой и любите свою семью.
Мать Тереза
Один мой товарищ, очень ответственный и преданный своей семье юноша, однажды сказал мне такую вещь: если ты можешь кому-то помочь, то помоги своим родным.
Мысль совсем простая и очевидная, но она накрепко засела у меня в голове, я стала постоянно к ней возвращаться, обдумывать, приспосабливать к своей жизни.
Такая позиция — помогать в первую очередь родственникам — хороша хотя бы с чисто эгоистической точки зрения. Если с большинством нынешних друзей и случайных знакомых вы рано или поздно пойдёте в разные стороны и распрощаетесь, то родственники остаются родственниками всегда, вы всегда будете связаны, какие бы у вас ни были отношения на разных жизненных этапах. Вы не_чужие, вас многое объединяет, у вас много совместных воспоминаний, общие корни, один, так сказать, фундамент.
И если тебе когда-нибудь понадобится помощь, то поможет скорее всего именно семья — а не те, с кем сейчас так интересно и весело болтать и развлекаться.
Подведу итог.
Пока что я для себя сделала такие выводы (уверена, что с возрастом и новым опытом они будут меняться):
1. В первую очередь надо помогать себе (потому что иначе не сможешь помочь вообще никому), потом — своим родственникам и близким, тем, кто когда-то помогал тебе, вкладывая свои силы.
Если остаётся желание и ресурсы — тем, кто просит и нуждается, тем, кто попадается на жизненном пути и кому помочь хочется. Причём не нужно решать за них, как им будет лучше — помогать нужно тем, о чём просят, или не помогать вообще.
2. Всем помочь невозможно, и не нужно себя винить за то, что спокойно живёшь, в то время как где-то идут войны, голодают дети, умирают люди.
Хотя, конечно, стоит помнить слова Чехова:
Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком — и постоянно напоминал ему стуком, что есть несчастные, и что как бы он ни был сейчас счастлив, но жизнь рано или поздно покажет и ему свои когти: стрясётся беда — болезнь, бедность, потери — и тогда его тоже никто не увидит и не услышит: точно так же, как сейчас он сам не хочет видеть и слышать несчастья других.
3. Некоторым помогать и вовсе не стоит.
Бывают люди, которые считают, что им все должны, бывают и такие, для кого паразитирование на других — это образ жизни. Поощрять такие склонности, на мой взгляд, не нужно.