Приехал в офис — и узнал: у Максима Андреевича Меньшикова сломалась машина. Как быть? Нам ехать на презентацию…
Выручил П.В. Померанцев: к счастью, он приехал сегодня в офис на машине. Мы быстро упаковали книги, диски, перенесли всё это в автомобиль Павла Вячеславовича и отправились в путь.
Боялись, найдём ли место, где припарковаться. Повезло: минут пять подождали — шикарный «Мерседес» отъехал от стоянки у метро «Проспект Мира», и мы тут же заняли его место.
С парковками беда. Лет двадцать все обсуждают, как решить эту проблему: машин становится всё больше, а мест для парковки — всё меньше. Узенькая улица, справа и слева у тротуаров паркуются автомобили, дорога из двухполосной становится однополосной — тут же возникают заторы…
Презентация прошла слабо. Вроде пятница — самый лучший в этом плане день, но люди
В городе перегрузка, эмоциональная усталость — от шума, жары, рекламы, суеты… Многие москвичи сейчас в отпуске, и по лицам проходящих видно: это приезжие, они вообще идут ошарашенные, никак к столичному ритму привыкнуть не могут.
На презентации замечательно показал себя Дмитрий Александрович Локтев — как будто всю жизнь занимался тем, что продвигал книги и диски. Он легко входил в контакт с теми, кто к нам подходил, вызывал симпатию у всех и сам вроде бы получал удовольствие от общения.
Сергей Михайлович Крючков по этому поводу сказал:
— Поначалу всем на презентации нравится… Посмотрим, что будет потом.
К нам подошла Светлана Анатольевна Комарова — одна из первых учениц нашей очной школы. Мы обнялись, как старые друзья.
Светлана Анатольевна руководит небольшим кадровым агентством. Сама набирает слепым десятипальцевым методом уже более двух лет.
— Как я раньше обходилась двумя пальцами! — удивляется она.
Узнал, что Светлана Анатольевна обзавелась собственным жильём в Москве. Прекрасно, рад за неё.
— И почему к вам так мало людей подходит, не понимаю, — комментировала она происходящее. — Ведь ваша программа — блеск!
А я в который раз про себя думал: ну как заставить людей учиться, что для этого сделать?..
Нет, к нам время от времени подходили. Мы разговорились с обаятельным парнем из Королёва, он взял три диска для своих коллег.
— Сам программу прошёл уже давно. Пытался в магазинах поискать ваш диск — нигде не продаётся. И вот удача: вы в метро… Как вам удалось получить разрешение проводить презентации в метро?
— С трудом, — сказал я, — с трудом…
Валерий Валентинович (так звали подошедшего) рассказал, что работает в небольшой фирме. В офисе пятьдесят компьютеров.
— А как сделать, чтобы на всех этих компьютерах поставили наше корпоративное «СОЛО»?..
Валерий Валентинович посмотрел на меня, усмехнулся и произнёс то, что мне обычно в таких случаях и говорят:
— Я, конечно, поговорю с нашим руководителем, но думаю, что это бесполезно. Ваш курс
Я наивный… Я всё надеялся, да и сейчас продолжаю надеяться, верить: вот пройдёт один человек наш курс, научится набирать, покажет всем у себя дома и на работе — другие последуют примеру. На практике, увы, такое случается редко…
Среди тех, кто занимается по «СОЛО», женщин больше, процентов семьдесят, и в метро к нам подходило больше женщин, чем мужчин.
Презентации выматывают душу, устаёшь фантастически — но и получаешь немало положительных эмоций. Ну где, когда я услышу в адрес «СОЛО» столько хороших слов, сколько произносят в часы проведения нашей акции?..
Некоторые, подходя к нам, удивляются и сочувствуют:
— Что же с вами произошло, как вы до такой жизни дошли? Вот в метро даже начали свои диски продвигать…
Терпеливо объясняю, что сочувствовать не надо, а хорошо бы за меня порадоваться; что именно таким образом мы увеличиваем число лицензионных солистов и помогаем многим повысить компьютерную грамотность; что именно здесь, в метро, происходят радостные для меня встречи; что я долго добивался разрешения на акции в метро…
В Интернете иногда смотрю странички, где пишут о наших презентациях. Некоторые авторы «Живого журнала» поддерживают наши акции, некоторые — сочувствуют: вот, мол, до чего докатились Шахиджанян со своей фирмой «ЭргоСОЛО»!..
В целом, повторю, я презентацией всё-таки остался доволен. Жаль, загружен сильно, а то бы каждый день, часа на три-четыре, выходил в метро встречаться с учениками, читателями, гостями наших сайтов. Именно на этих презентациях многие впервые узнают о нашей программе. Отлично понимаю: чем больше будет у нас индивидуальных учеников, тем скорее появятся и корпоративные.
Жара, духота, шумно… А мы стоим и улыбаемся — и к каждому подходящему проявляем максимум внимания.
Да, конечно, хочется заработать. Ведь надо платить зарплату, аренду, скопить денег и начать выпуск новых продуктов. Именно на презентациях я надеюсь найти новых сотрудников. Если бы были деньги — мы бы в метро провели несколько рекламных акций: щиты, постеры, стикеры… Но увы, об этом пока можно только мечтать. Тут замкнутый круг. Нужна реклама, чтобы «СОЛО» брали больше и лучше. А на рекламу денег нет. А без рекламы денег не заработаешь. Вот мы и крутимся. И, конечно, в очередной раз я думаю о пиратах. К пиратству у нас отношение снисходительное… Если бы каждый, кто проходил «СОЛО» по пиратской версии, оплатил нашу программу, дал хотя бы один доллар, то мы были бы преуспевающей в финансовом плане фирмой.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Маленьким я любил кататься на метро… До сих пор помню первую поездку. Мне было семь лет, и летом, проездом из Ленинграда в Ереван, мы с мамой на четыре дня остановились в Москве. Вот тогда первый раз я и оказался в метро. Огромное удовольствие получил — запомнил на всю жизнь.
«Единственный способ заставить людей в России соблюдать законы — это узаконить воровство». Михаил Задорнов