Ну вот и свершилось. Несколько лет назад я писал открытое письмо Владимиру Владимировичу Путину о том, что необходимо повышать компьютерную грамотность наших чиновников. Совсем недавно говорил на эту тему с двумя его советниками.
А сегодня прочёл на ленте новостей:
Президент России Дмитрий Медведев предложил обучать чиновников компьютерной грамотности и проверять степени их знаний. «Считаю, что надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, которая предусмотрена законом», — заявил он на заседании президиума Госсовета по проблемам развития информационного общества.
«Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе другое место применения труда. Или учись, или до свидания!» — сказал он.
«В целом, электронные государственные услуги должны быть широко доступны людям, и было бы логично унифицировать страницы госучреждений в интернете», — считает президент. Президент России Дмитрий Медведев призвал региональные власти сконцентрировать внимание на развитии информационных технологий.
Интересно, как это скажется на нас?
Станет больше писем, похожих на то, которое я вчера приводил в своём дневнике, — написанного Еленой Баловневой по поручению Марины Деревлевой из МТС?
А может быть, вдруг случится невероятное, и руководители аппарата, различных ведомств, государственных учреждений, министерств, корпораций, банков, муниципальных структур займутся обучением своих сотрудников компьютерной грамотности — и начнут с «СОЛО на клавиатуре»?..
Боюсь, что поговорят о компьютерной грамотности, а затем новые проблемы — и всё это уйдёт, как обычно бывает, в песок.
Можно, конечно, провести эксперимент. Купить 400 конвертов, написать 400 писем в различные ведомства, отправить и потом подождать ответы. Я заранее знаю, что если мы так поступим, в лучшем случае получим 50 ответов: спасибо, благодарим, нам ничего не надо. Стоит ли тратить время?
Снова ездили в Mirax Group, провели вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым небольшой семинар, рассказывали о «СОЛО».
Прочёл очередную версию притчи о дровосеках.
Два дровосека
С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.
Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.
И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен: приз у него в кармане.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.
— Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше деревьев, чем я? Это невозможно!
— На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.
Да, не скоро мы сможем научить людей точить топоры…
В версии притчи, которая есть у нас в программе «СОЛО на клавиатуре», речь идёт о пиле. Но я точно знаю: если мы продолжим работать так, как работаем сейчас, наша страна лет через пятнадцать, вопреки всем прогнозам, окажется не в числе передовых, а в числе самых отстающих государств.
Почему?
Потому, что через пятнадцать лет население страны может уменьшиться на 15 процентов, а то и на 25, а количество больных увеличится на 30 процентов.
Потому, что большинство чиновников живут не на зарплату, а на «откаты», взятки и подношения.
У нас всё покупается и продаётся.
Дипломами торгуют в метро. Должностями — в Администрации Президента.
Если так будем продолжать жить, то неминуем спад.
Я очень хочу помочь стране. Но страна не готова принять мою помощь. И тут, как говорится, насильно мил не будешь.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сегодня купил горошек, фасоль и огурчики-корнишоны. Зелёный горошек — так написано на упаковке — произведён в США, фасоль — во Франции, корнишоны — в Индии. Не мы поставляем сельхозпродукцию на мировой рынок — мы покупаем… Или это обман, а на самом деле продукция наша, но сначала её (на бумаге) отправляют в другие страны, там якобы фасуют, затем якобы привозят сюда и здесь продают, а деньги за эту продукцию идут за границу?..
Схем много, и все они направлены на то, чтобы наша страна получила как можно меньше денег. И это всем давно известно.
«Золото убило больше душ, чем железо — тел». Вальтер Скотт