18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Докопаться до главного

Истина в поиске, а не в обладании

Копание в земле для человека, пожалуй, воспринимается по-разному с возрастом. В детстве – счастье песочницы, постарше – тяжесть огорода, ещё старше – радость огорода, про самый старший возраст и говорить не будем. Почему?

 

Как-то давно в деревне, слева от дороги к дому, я обнаружил раскопанную под фундамент будущей избы яму. В кусках земли лежала аккуратная, хоть и пыльная, глиняная крынка для молока с немного отколотым горлышком. Не знаю, чем меня так потрясло обнаружение такого привычного в деревне предмета, но факт остаётся фактом: я упросил папу взять её домой, вымыть и поставить на печку как экспонат.

В 8-м классе наш прекрасный учитель истории объявил, что недалеко в лесу проходят раскопки, и пригласил поучаствовать. Мы с двумя товарищами, никогда в жизни этим не интересовавшиеся, сели на велосипеды и поехали. В первый день – заблудились, во второй нашли раскопки и пару часов покидали землю, в третий – просеивали через сетку.

Где-то неделю длилось это непонятное, никому не постижимое действо, которое заставляло просыпаться летом в 8 утра и крутить полчаса педали, чтобы там, во влаге и темноте леса, кормить комаров, пить экспедиционный чай с командой и бросать лопаты в ямы.

И совершенно неясно было и тогда, и теперь – зачем это было нужно и что так манило? Да, конечно, существуют профессиональные археологи, палеонтологи и историки, всю жизнь занимающиеся раскопками и систематизацией находок. Люди этих профессий подтвердили явление эволюции и многих других биологических явлений – но мы? Дети, не особо любившие даже поливать огород, чувствовали странный интерес к раскапыванию чего-то – даже не зная чего.

Как пришло, так и ушло – с тех давних пор никакого интереса к предметам в земле я не испытываю, да и вряд ли испытаю вновь. Однако когда девушка рассказала о своём увлечении ежегодно ездить на раскопки древних крымских земель, я понял что-то особенно тонкое и неуловимое, из детства, странное. Не общее увлечение найти, а скорее неосознанное влечение к поиску как таковому – вот что объединяет даже в таком материальном деле, как раскопки. Говорил же Стива Облонский, ссылаясь на какого-то мыслителя, что истина в поиске, а не в обладании.

Как всегда – прав!

Борис Поженин

51


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: