18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Устать или застрять

Долгий путь по ступеням или вставший лифт – выбор за вами

Подниматься по ступенькам сложнее, чем спускаться. Но полезнее. Для тех, кто эту полезность не оценивает в силу возраста или лени, придумали лифт. А в нём иногда вспоминаются ступеньки – так безопаснее.

В одной главке книги В.В. Шахиджаняна «Мне интересны все люди», которая совмещает в себе рассказы об интереснейших современниках и размышления о гомосексуалистах и собаках, описан произошедший с автором случай. Н. Островский писал, что Павка с товарищем беседовали, «мешая шутку с деловой речью», так и Владимир Владимирович строит книгу, смешивая анекдоты и серьёзные воспоминания.

При чтении этой главки я удивительно переживал за человека и его мучения – так хорошо написано! Концовка хоть и радостная, но очень для меня показательная: сам испытывал подобное. И не могу поделиться тем страхом, который до сих пор пленяет каждый поход в это место.

Декабрьским вечером год назад одна из московских библиотек устраивала тематический вечер, посвящённый культовому сериалу Дэвида Линча. Повесили красные простыни, нарисовали на них чёрные молнии, распечатали и вставили в рамку портрет прекрасной Лоры Палмер – в общем, создали атмосферу. Народу много, в основном – молодёжь, но выступающие лекторы постарше и со званиями.

Всего в здании – три этажа, но зачем-то есть лифт. Пройдя по узкой дорожке между шкафов с книгами, решились отправиться на лифте прямиком на третий этаж – к тематическому уголочку.

Оп на кнопку – загорелась.

Двери открылись. Зашли. Всего – не меньше 10 человек. Одеты тепло.

Оп на кнопку – тронулись.

Вдруг у меня к горлу подступило ощущение, что сейчас застрянем. И мы застряли.

Хоть я всегда знал и учил других, что паниковать ни в каком случае нельзя, сам же первый понял, что сейчас подурнеет.

Воздуха – невероятно мало. Места – почти нет, все вплотную. Звонят в техподдержку, отвечают – скоро приедем. Всё.

Я не мог метаться по лифту, как В.В. Шахиджанян, из-за людей, а просто стоял, смотрел в потолок испуганными глазами и неестественно дышал. Девушка стояла рядом и потом сказала, что по моим глазам стало сразу ясно: беда.

Прошло всего 10 минут, я уже собрался на тот свет от отсутствия воздуха. Не знаю как, но всё же подумал: а что если попробовать двери? Один я взялся и сумел их разжать: мы застряли ровно на уровне второго этажа.

Мы вышли, я выдохнул и в первый раз в жизни громко и отчётливо выругался в библиотеке. Люди понимающе взглянули и осуждать не стали. Вечер был прекрасный, а лифт ужасный. С тех пор я ужасно боюсь закрытых и душных пространств. А всегда думал, что это шутка.

Значит, не зря один из фильмов ужасов под названием «Дьявол» окунал зрителя в пространство застрявшего лифта? Может, в этом пространстве, которое должно помогать людям преодолевать ступеньки, неслучайно появился этот персонаж? Уверен, что неслучайно.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше долгий путь по ступеням, чем ожидание в застрявшем лифте.

Мы с Владимиром Владимировичем думаем так.

Борис Поженин

51


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: