Изменение конфигурации власти в Казахстане продолжается: пост спикера сената, верхней палаты парламента, заняла дочь Нурсултана Назарбаева Дарига. Это второе место во властной иерархии, до самого верхнего остается всего одна ступенька, а до президентских выборов еще целый год.
Старшей дочери первого президента Казахстана исполнится в мае 56 лет. Политической деятельностью она занимается с начала 2000-х. Тогда-то и пошли слухи, что отец хочет сделать ее своей преемницей.
Однако репутации Дариги сильно повредил скандал вокруг бывшего мужа: в 2008 году Рахат Алиев был обвинен в создании организованной преступной группировки и приговорен заочно к 20 годам колонии, скрывался за границей. Сам Алиев называл свое преследование политическим, обвинял бывшего тестя в коррупции. В 2015 году его обнаружили мертвым в одиночной камере австрийской тюрьмы, где Алиев ждал решения вопроса об экстрадиции.
Впрочем, на дочь опала не перешла: разведясь с Алиевым, Дарига продолжила восхождение по карьерной лестнице. В 2014 году она стала вице-спикером мажилиса, нижней палаты парламента, руководителем парламентской фракции партии власти «Нур Отан».
В 2015-м была назначена заместителем главы правительства, в 2016-м стала депутатом сената. И вот теперь, после того как кресло спикера опустело и бывший глава верхней палаты Токаев в соответствии с конституцией занял досрочно освободившийся президентский кабинет, Дарига вплотную приблизилась к высшему государственному посту.
«Когда мы характеризуем Назарбаева, мы совершенно справедливо называем его выдающимся руководителем, умным и умелым президентом, — заявил «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Но характеристику «демократический руководитель» мы не используем, она к нему не подходит.
Он, безусловно, руководитель авторитарный. С отчетливой восточной спецификой. Поэтому ничего удивительного в том, что он выдвигает свою дочь на этот пост, нет».
Жарихин, по его словам, надеется, что через год, когда в стране пройдут президентские выборы, руководимая Назарбаевым партия власти сделает выбор в пользу нынешнего главы государства, Токаева. Но не исключает и других вариантов, в том числе замены преемника на преемницу: «Помните классическую ельцинскую фразу «не так сели»? У нас тоже преемник был выбран не сразу. Был определенный кастинг».
«Все возможно», — подтверждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Тем не менее считает выдвижение Дариги на президентский пост маловероятным: «Если бы Назарбаев хотел сделать ее своим преемником, то сделал бы еще один ход: Токаев еще до отставки Назарбаева отправился бы на какую-то почетную должность, а она стала бы спикером сената. Чтобы потом занять президентский пост. Не возникло бы никаких проблем, это было бы встречено «громкими продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию».
Если Назарбаев не сделал ее преемником сразу, если поставил Токаева, человека с огромнейшим опытом, хорошо известного за границей, консервативного, очень осторожного, осмотрительного, то, видимо, исходил из того, что именно такой человек, как Токаев, сегодня востребован. Дарига, конечно, своя, но в Дариге по среднеазиатским — и не только — меркам много экзотики. Смогла бы она удержать ситуацию? Большой вопрос».
Смысл занятия Даригой ее нынешней должности Макаркин видит прежде всего в «формировании олигархии». Эксперт следующим образом реконструирует логику действий экс-президента: «Не должно быть одного сильного руководителя, который бы решал все судьбы. До этого была максимальная концентрация власти, теперь будет разделение власти между несколькими центрами. Ну и, соответственно, в рамках формирования олигархии Назарбаеву, пока он имеет возможность влиять на расстановку кадров, нужно не забыть о членах своей семьи. Поэтому Дарига получила высокий пост, гарантирующий ей место в олигархии. У каждого здесь будет своя ролевая функция. Другой вопрос, как долго это продержится, приживется ли эта структура?»
Что ж, если это так, то эксперимент, затеянный Нурсултаном Абишевичем, следует признать очень смелым. В том числе с точки зрения национальной ментальности. «Народ без главы что тело без головы», гласит казахская пословица. Возможность появления у национального тела сразу нескольких голов кладезями народной мудрости до сих пор не предусматривалась.
Андрей Камакин