Нужно ли уметь набирать слепым десятипальцевым методом?
Конечно, хочется добиться, чтобы этот вопрос превратился в риторический. Как вопрос, нужно ли чистить зубы. Нужно, хотя достаточно много людей этого не делают или делают неправильно. Тем не менее, наверное, 95 процентов населения цивилизованных стран с зубной щёткой дружат.
Со слепым набором ситуация, кстати, схожая: во многих странах его преподают в общеобразовательных школах, и практически все, чья работа связана с компьютером, набирают именно так.
А в России человек, набирающий слепым десятипальцевым методом, пока скорее экзотика. Часто на него смотрят как на фокусника. Удивляются. Восхищаются. Иногда это перерастает в желание тоже так научиться. Не будем преувеличивать: именно иногда. Подавляющее, подавляюще подавляющее большинство людей, увидевших «фокус», говорят примерно так: хорошая, конечно, штука, но учиться неохота. Потому что работать на компьютере можно и так, двумя пальцами, посматривая на клавиши. Было бы нельзя — другое дело.
Ситуация похожа на освоение любого другого навыка. Можно петь «мимо нот», зато не тратя несколько лет на обучение вокалу. Можно запомнить на английском пять слов и, при поддержке «театра мимики и жеста», объясняться на отдыхе с гостиничным персоналом и торговцами. А учить язык как следует — это долго, это нудно, это учебник Бонк, дифтонги, модальности, паст перфект и презент континиюс… Не хочется. Сойдёт и так.
По сравнению с обучением вокалу или инязу слепой десятипальцевый метод осваивается гораздо быстрее. Было бы желание.
Тем не менее с «налёту» научиться набирать вслепую невозможно. И люди все разные. Тут ведь и психология имеет значение.
«Здравствуйте, проблема такая, прошла 65 упражнений вроде все 3 ряда освоила, а печатать правильно все равно не получается… Вроде так лихо прохожу я упражнения (какие с первой, какие с десятой попытки, какие на пять, какие на три, но прохожу же!), а как дело доходит до не относящихся к программе текстов, весь автоматизм куда то улетучивается, торможу, ошибаюсь, не могу вспомнить куда жать вообще… И все это мееедлееенно-медленно…
В конце концов психую и набираю так, как и много лет, двумя пальцами*о,ужас!!*«(Юлия Дмитриевна.)
Вот некоторые ответы:
Уважаемая Юлия Дмитриевна, у меня тоже были ОГРОМНЫЕ сомнения, когда дошел до 65 упражнения. Казалось что все в пустую, но продолжал обучение, но продолжал обучение ради интереса, а может, хотел проверить, правда ли эта программа меня научит… И в один прекрасный момент, к тому времени я проходил 77 упражнение, находясь в ICQ попробывал печатать вслепую и был озадачен тем, что это делаю очень легко и свободно!
Так что не стоит унывать, скорость придет со временем, главное стараться набирать без ошибок! Все будет хорошо! (Виталий Вячеславович.)
Никогда не делай выводы, не закончив курс. Самое трудное — ещё впереди, но дорогу осилит идущий. (Сергей Бенович.)
Убедили ли эти слова Юлию Дмитриевну — мы не знаем, нет её комментариев. Будем надеяться, что да. Опыт сотен и тысяч солистов, которые прошли курс до конца, доказывает, что эти слова не голословны. А уж против того, что «дорогу осилит идущий» и возразить нечего. Как же иначе? Иначе не бывает.
* * *
Люди все разные.
На таких людей рассчитывают продавцы «волшебных» пищевых добавок, устроители финансовых пирамид, авторы «обучающих курсов» системы «английский во сне за пять минут»…
На нашем форуме «чудодейственное средство» предлагает Вениамин Петрович. Его оригинальность состоит в том, что автор не мелочится — критикует слепой десятипальцевый метод в принципе, как «американский» и неоптимальный. Его сообщения, раскиданные (видимо, для максимально «кумулятивного» эффекта) по разным веткам форума, цитировать здесь не буду. Желающие найдут их без труда. У него есть пространные «вычисления», «доказывающие», как трудно освоить слепой десятипальцевый метод набора, — после которых всем освоившим означенный метод (среди которых есть и дети младшего школьного возраста) остаётся возгордиться собой, а тому, кто ещё не начал его изучать, — сразу оставить надежду. Ему не нравятся «жёсткие зоны ответственности для каждого пальца», он считает, что даже зрячий двухпальцевый метод более «удобен и раскован» (и любой «двухпальцевик», не собирающийся переучиваться, с ним радостно согласится). Вениамин Петрович работает над «идеальным методом», который вот-вот подоспеет, а пока лучше набирать зрячим методом, чем обучаться слепому десятипальцевому, «американскому»…
Что тут скажешь? Такое опасно в медицине. По дороге в поликлинику человек встречает народного целителя в пятнадцатом поколении, который говорит ему, что официальная медицина ошибается, а его болезнь замечательно лечится за пять минут сушёными лапками воробья, посыпанными толчёным анальгином. Результат известен.
Наверное,
Кроме того, Вениамин Петрович… наш солист. Прежде чем «разоблачать» слепой десятипальцевый метод, он ему научился. С успехом прошёл «СОЛО на клавиатуре».
* * *
Полина Михайловна затронула факт, который действительно многих удивляет, озадачивает, да и радует, наверное.
Я хотела бы узнать мнение солистов по поводу выполнения упражнений с закрытыми глазами.
Где-то в районе 65 упражнения я заметила, что стало проще набирать с закрытыми глазами, ошибок меньше, упражнения поддаются легче и спокойнее. Даже когда я набираю тексты, не имеющие отношения к «СОЛО», делаю это в основном действительно вслепую. Было ли у васчто-то подобное, с чем это связано?
Я бы, отвечая на вопрос Полины Михайловны, вспомнил известную байку про сороконожку, которая ходит, поскольку не думает, как это у неё получается… Закрыть глаза — это и значит «не думать»… и всё получается. Сколько раз люди проявляли сверхспособности, когда «забывали», что это невозможно!..
На эту тему можно рассуждать долго. А Полине Михайловне удачно, на мой взгляд, ответил наш постоянный автор Дмитрий Иванович:
Полина Михайловна, ничего такого в этом нет. У меня тоже было такое ощущение: упражнения шли гораздо проще и легче, когда, выполняя их, сознательно не смотрел на монитор, а просто… в потолок. И ошибок было меньше — сам удивлялся.
Здесь работает феномен пальцевой памяти. Но мы всегда не доверяем особым состояниям организма, передоверяем глазам, голове, логике, разуму, поэтому неотрывно следим за монитором — правильно ли напечатал.
Когда зрительный контроль немного ослабевает — появляется особых страх — а вдруг неправильно напечатал —
что-то не то на мониторе. Глаза устают постоянно следить за курсором, за квадратиками, за появлением текста в нижнем окошке. Утомление глаз вызывает ослабевание контроля разума — головы, которой мы передоверяем.Сейчас, набирая тексты, на монитор поглядываю время от времени — с ослабленным контролем. Потому что, уже давно заметил — сами пальцы очень хорошо справляются даже тогда, когда совершают ошибку. Вот и этот текст набираю не глядя, но когда возникает ошибка — сами пальцы её чувствуют и тут же исправляют. Доверьтесь пальцам.
Доверьтесь пальцам!.. Красиво сказано. Хотя «доверяй, но проверяй». И сначала эти пальцы, конечно же, надо обучить.
Способы обучения, сиречь клавиатурные тренажёры, разные. У каждого есть своя группа поклонников, уверенных, что именно их «обучатель» самый лучший. При этом они не обязательно считают его непогрешимым, предлагают советы по улучшению, ибо лучшее — враг хорошего. Некоторые мечтают об идеальном тренажёре, объединяющем достоинства всех имеющихся. «Вот если бы к носу Иван Андреича прибавить…».
Главное — люди учатся.
Радует, что форум по «СОЛО» на клавиатуре, кажется, становится более интересным, популярным, «живым».
Ваш Роман Олегович Иванов