Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Древо жизни»

Почему нам важно знать историю своего рода

О своем происхождении большинство из нас не смогли бы рассказать подробно. В лучшем случае мы знаем бабушек и дедушек. Однако будет ошибкой недооценивать значение рода и его истории в судьбе каждого человека. О том, почему нам нужно знать о собственных корнях, какие семейные сценарии передаются неосознанно и можно ли их изменить, — в статье Елены Сивковой.

Четыре поколения назад, в начале тридцатых, в моей семье случилось несчастье: утонула прабабушка, тогда еще молодая женщина. И в каждом последующем поколении — а их уже четыре — детей отдают учиться плаванию. То, что выглядит как полезная для здоровья традиция, — отголосок давней семейной травмы.

История рода влияет на нас, хотим мы того или нет. Существовать только в настоящем моменте невозможно, потому что вся жизнь, и человеческая в том числе, соткана из причинно-следственных связей. Прошлое влияет на настоящее. Будущего пока нет, но настоящее и прошлое могут определять и его сценарии.

«Семейный багаж» 

Иногда еще до рождения на ребенка ложится тяжесть родительских ожиданий. В книге Мориса Поро «Замещающий ребенок» описано явление, когда дети рождаются, чтобы «занять место» ранее умершего сиблинга. Сальвадор Дали был рожден после смерти первенца родителей. «Я должен был доказать себе, что я являюсь не моим умершим братом, но собой — живым», — писал художник.

На ребенка влияет эмоциональное состояние и здоровье матери в период беременности, не говоря уже о генетике, которая передает очень многое. Появляясь на свет, мы вторгаемся в семейную систему, существенно меняя ее.

 

Встреча из роддома во многих семьях — торжественное событие, на которое собираются все родственники. Это становится ритуалом принятия нового члена. Каждый из близких возлагает на него определенные надежды или, наоборот, проецирует негативные ожидания.

Психиатры Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и другие исследовали механизмы неосознанной передачи семейного психологического «наследия». Выводя эти проблемы на осознанный уровень и прорабатывая их, человек может изменить полученные от семьи сценарии.

Психолог, гештальт-терапевт Наталья Абалмасова отмечает: «В каждой семье есть свои мифы и ценности, негласные предписания относительно стиля жизни, профессиональной деятельности, жизненных выборов. Семейные ценности и поддержка могут быть большим ресурсом для человека, но также могут и ограничивать его индивидуальный рост.

Семейная система влияет на своих членов существенно и подчас неявно. Пойти ей наперекор, рискнуть нарушить принятые нормы может быть трудно и чревато утратой принадлежности к семье. К примеру, в роду потомственных медиков молодой человек, выбравший профессию повара, может встретиться с резким осуждением.

Или, если в семье верят в миф «мы — герои», достойным считается «гореть на работе», обязательно покорять горные вершины или прыгать с парашютом. И если человек не готов в процессе совершения трудовых подвигов прямо из рабочего кабинета уехать на скорой помощи, то среди родственников он будет считаться слабаком и лишним звеном.

Или в семье могут быть под запретом определенные чувства — скажем, нельзя грустить или злиться. И тогда человек вынужден в кругу родных «надевать улыбку» и искусственно переключаться на веселье, когда на душе печаль».

Травмы поколений 

В некоторых случаях историческая ситуация влияет на огромное количество семей, и тогда можно говорить о травме поколений. Подробнее об этом можно прочитать у психолога Людмилы Петрановской. Объясняя, как работают здесь причинно-следственные связи, она приводит следующий пример. В период больших потрясений начала XX века многие семьи в нашей стране пережили голод — это серьезная травма.

Их дети считывали тревогу родителей, тема еды для них была сцеплена со страхом и стрессом. И следующее поколение столкнулось с тем, что их «закармливали», доходя порой до насилия. Дети сопротивлялись давлению, вырастали и становились капризными и придирчивыми в выборе блюд. И потом уже их маленькие дети могли слышать от родителей, что слишком много едят и растолстеют. Таков отголосок травмы, неосознанно переданной через поколения.

«Держаться корней» 

Как корневая система позволяет дереву оставаться устойчивым, так и знание о происхождении может дать человеку чувство опоры. Мы существа социальные, а самая близкая к нам часть социума — это семья.

Знания о предках могут дать ощущение принадлежности, очень важное для самоидентификации. В любом роду были те, кем стоит гордиться, и это может воодушевить. Ошибки предков, подвергнутые разумному анализу, могут указать на то, чего стоит избегать. А знания о наследственных заболеваниях и паттернах помогут позаботиться о психическом и физическом здоровье.

«Влияние рода, семьи на отдельного человека в традиционном обществе в течение столетий было очень сильным, определяющим, — добавляет Наталья Абалмасова. — Постепенно это влияние и связи ослабевали, и сегодня доминируют индивидуалистические тенденции.

Семейная иерархия тоже претерпела существенные изменения, современные родители прислушиваются к мнению детей как равноправных членов семьи. А в сфере цифровых технологий мы имеем уникальную ситуацию, когда младшее поколение часто более компетентно и знания передаются от младших старшим, а не наоборот».

С фотографий на стене на меня смотрят те, чья роль в моей судьбе была действительно важной. Предки живут во мне светлыми воспоминаниями или обидами, словами поддержки или молчанием. Проявляются в форме носа и цвете волос. И дают ощущение, что за мной много поколений тех, кто так же, как и я, жил, искал, любил и оставил что-то в этом мире после себя.

Елена Сивкова

Источник

289


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95