Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Духовые ценности

Конкурс Чайковского идёт на рекорды

Через месяц с небольшим стартует XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского. Имена рекордно многочисленных участников первого тура (а также председателей жюри) уже объявлены. Помимо количественных рекордов конкурс 2019 года будет отмечен новшествами, совершенно непривычными для его многолетней истории.

На участие в прошлом конкурсе (2015) было подано 607 заявок, в этом году — 954. В первый тур из них попал 231 участник, что также невероятно много. Превышение привычных норм отчасти связано с тем, что в фортепианный, скрипичный и виолончельный конкурсы допущено чуть больше музыкантов, чем ожидалось (по 25 человек против записанных в положении о конкурсе 24). Но главная причина прироста — появление нового конкурса. В дополнение к не менявшемуся с 1966 года перечню — пианисты, скрипачи, виолончелисты, вокалисты — теперь добавились духовики: их в первом туре будет сразу 96 человек.

Новый конкурс на самом деле подразделяется на два: отдельно будут состязаться медные духовые (валторна, труба, тромбон, туба), отдельно — деревянные (флейта, гобой, кларнет, фагот). Сам его замысел довольно непривычен для практики международных конкурсов класса А — так, в близком по статусу и по устройству брюссельском Конкурсе королевы Елизаветы духовики не представлены. Можно предположить, что еще более непривычными новые конкурсные разделы будут для публики. Все знают, допустим, что в финале пианисты играют Первый концерт Чайковского, а виолончелисты — «Вариации на тему рококо»; какой будет репертуарная диспозиция у духовиков и как именно туба будет на равных правах состязаться с валторной, а фагот — с флейтой, для широкого слушателя пока непонятно.

Персоны председателей жюри, традиционно представлявших элиту мирового и отечественного исполнительского искусства, в этот раз тоже не всегда выглядят привычно: заметным образом представлены не столько исполнители, сколько менеджеры. Так, вокалистов будет судить Сара Биллингхёрст-Соломон, экс-заместитель директора Metropolitan Opera; виолончелистов — директор Карнеги-холла Клайв Гиллинсон; скрипачей же — основатель престижного фестиваля в Вербье Мартин Энгстрем, никогда не державший скрипки в руках. Этот выбор Валерий Гергиев, возглавляющий конкурс, мотивирует тем, что одной только справедливо полученной награды лауреатам мало: они должны активно включаться, причем незамедлительно, в международную концертную индустрию, и присутствие влиятельных менеджеров на ключевых позициях в жюри, предположительно, должно музыкантам в этом помочь.

Конкурс пройдет с 17 по 27 июня 2019 года. Состязания пианистов и виолончелистов будут по-прежнему проходить в Москве, скрипачей, певцов и духовиков — в Петербурге. 28 июня в ходе концерта-церемонии на сцене Большого зала консерватории лауреатам будут вручены награды (золотые призеры во всех номинациях получат по $30 тыс.). Имя обладателя Гран-при ($100 тыс.) Валерий Гергиев назовет на следующий день, 29 июня, на гала-концерте победителей конкурса в Мариинском театре.

Клара Газулина

Источник

27


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: