«Думаю, в этом году Евротур не состоится»

Первый вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков — о влиянии пандемии на хоккей и результатах «Магнитки» на старте сезона КХЛ

В прошлом сезоне магнитогорский «Металлург» с трудом прошел в плей-офф, где бесславно вылетел в первом раунде от казахстанского «Барыса». После этого состав был масштабно обновлен, и сейчас уральская команда предстала в новом облике. На старте регулярного чемпионата КХЛ «сталевары» выиграли шесть матчей из семи. В минувшую субботу в Москве подопечные Ильи Воробьева одержали победу над ЦСКА (4:2). Причем сделали это без нескольких многолетних лидеров, в том числе травмированных вратаря Василия Кошечкина, защитника Егора Мартынова и нападающего Сергея Мозякина.

После игры первый вице-президент и директор «Металлурга» Сергей Ласьков дал интервью «Известиям». Он оценил ход перестройки команды, влияние пандемии COVID-19 на клубы, а также сообщил, что «Магнитку» ковид пока обходит стороной.

— Сильно удивились тому, как команда перевернула игру с ЦСКА?

— Да нет, не сильно. Команда, в общем, как я уже как-то говорил, рабочая. Не рабоче-крестьянская, а именно рабочая. И просто ребята показали, что что-то могут. Конечно, меня немножко удивил ЦСКА. Армейцы были как будто заторможенные. Не знаю, почему. Но наши ребята проявили характер, показали то, что они могут, тем более — без многих лидеров.

— У «Металлурга» довольно уверенный по очкам старт, но был домашний разгром от «Авангарда» (0:4) и тяжелая выездная победа по буллитам над «Сочи» (1:0). Как оцените качество игры команды?

— Идет перестройка команды, рассчитанная на 1–2 года. И, в общем-то, мы на раннем этапе этой перестройки. И, возможно, бывало всякое, но сейчас у нас появилась команда, которая работает и разговаривает в раздевалке, все вместе готовы биться за коллектив. Первые игры мы проводили против «Куньлуня» (2:1) и «Амура» (3:1), которые, честно говоря, еще не до конца сформировались. Нет там пока иностранцев, только собраны составы. Поэтому я по тем победам не стал бы судить о нашей готовности. А потом нас ударил по носу «Авангард». Очень сильно ударил. И это хорошо. Хорошо, что они так шлепнули нас по носу. По крайней мере, ребята собрались и, в общем-то, в игре с ЦСКА показали, что что-то умеют, что-то могут. Будем двигаться дальше.

Я думаю, чемпионат станет нелегким для всех команд. Тем более в связи с этой болезнью (коронавирусом. — «Известия»). Но, по крайней мере, у нас в команде (тьфу-тьфу, пока загадывать не буду) миновали эту стадию. Пока никто не болел. Конечно, здесь заслуга самих ребят. Но и работа клуба тоже свое влияние оказала. Надеюсь, так будет и дальше, а чемпионат получится интересным и достойным.

— Вы сказали о заслуге хоккеистов. Их не пришлось сильно уговаривать осторожно вести себя за пределами льда?

— Да, ребята четко знали, как вести себя. Например, после тренировок к ним подходили болельщики, ребята извинялись, сразу закрывали окна в машинах и уезжали. И особо не усердствовали по части походов в разные места, кроме тренировочной площадки. Ведь никто не знает, где можно подцепить эту заразу.

— Около «ЦСКА Арены» после матча с вами стояли ограждения со стюардами, которые создавали коридор для ваших игроков — от выхода со стадиона до автобуса. Во время предыдущих матчей такого не было. Это вы попросили оградить их от окружающих?

— Да, мы просили. Их сделали. Считаю, ограждения должны быть. Потому что фанатов нельзя остановить. И они правильно делают — болеют за свои клубы, преданны им. Но всё равно нужно понимать ситуацию: определенности по поводу коронавируса пока нет. Мы ждем, когда проблема разрешится, надеемся, что скоро вовсю начнется вакцинация и все спортсмены с болельщиками вернутся в прежний режим взаимодействия. Но сейчас береженого Бог бережет. Мы бережем ребят, и они сами себя берегут.

— В «Авангарде», ЦСКА, «Спартаке» и еще нескольких командах хоккеисты переболели ковидом летом во время предсезонки. Некоторые, как «Нефтехимик» и «Локомотив», которым повезло тогда, попали в такую ситуацию сейчас, когда сезон уже идет. Нет опасений, что «Металлург» тоже ждут заражения в ходе регулярного чемпионата? Не лучше ли было через это пройти заранее, до сезона?

— Давайте так: я считаю, что мы нормально прошли предсезонку. Со всеми нагрузками. А иммунитет спортсменов и их здоровье всё-таки готовы противостоять пандемии. Поэтому, тьфу-тьфу, я не хочу здесь гадать, но надеюсь, что, если наших ребят не дай бог накроет, это пройдет в легкой форме. А дальше восстановить аэробную подготовку — она составляет основную часть подготовительной работы в ходе сезона — несколько легче, чем общефизические кондиции, которые закладываются на предсезонных сборах. Поэтому посмотрим. Не будем загадывать. Но ковид — вещь страшная. Могу это сказать, пообщавшись с Женей Бирюковым (бывший защитник «Металлурга», в этом году покинул магнитогорский клуб после 15 лет выступлений за него, сейчас играет за «Салават Юлаев». — «Известия») и другими ребятами, которые у нас играли раньше, а сейчас в своих командах прошли через такие проблемы. Тем более у нас в молодежной команде («Стальные лисы». — «Известия») ребята болели в большом количестве. И парням тяжело. Но, по крайней мере, восстановление аэробной подготовки займет неделю-полторы, если болезнь пройдет в легкой форме.

— Сейчас многие критикуют ярославский «Локомотив», который, когда почти все хоккеисты из основной команды заразились коронавирусом, добился от КХЛ переноса матчей, а не повез на них свою молодежку. Вы как поступите на их месте, если «Металлург» накроет ковид?

— Я не буду комментировать, пусть вопрос решает КХЛ (вечером в воскресенье лига перенесла с понедельника на вторник выездной матч «Локомотива» с «Куньлунем», ранее на неопределенные сроки были сдвинуты гостевые игры ярославцев против «Сочи» и минского «Динамо». — «Известия»). Есть определенный регламент, и тут, может быть, правы те, кто говорит, что есть молодежь, которую надо было выставлять. Мы вот в «Магнитке», потеряв из-за травм лидеров, привезли на матч с ЦСКА того же Юрова (16-летний нападающий Данила Юров в матче с армейцами впервые в жизни появился в заявке на игру КХЛ. — «Известия»). Да, он не играл, но, по крайней мере, был готов выйти на лед. Мальчишка 2003 года рождения.

И здесь нужен одинаковый подход. Я понимаю, когда переносят матчи иностранных клубов вроде «Йокерита» и «Барыса». Когда есть проблемы с законодательствами их стран, встречи можно перенести. А когда это происходит внутри нашей страны, если у команд есть резерв из клубов ВХЛ и МХЛ, то должен быть подход, который мы сами прописали в регламенте. Пока все матчи перенесены. Я думаю, они все будут доиграны с точки зрения спортивной составляющей. Потому что, я думаю, этапы Евротура, конечно, «немножко» не состоятся.

— Немножко — в смысле не все этапы состоятся или вообще Евротур придется отменять?

— Я думаю, в этом году точно не состоятся. Пока не произойдет чуда.

— Имеете в виду календарный 2020 год, то есть Кубок Карьяла и Кубок Первого канала?

— Да. Ну а чемпионат всё равно будет интересный. Все в одинаковой ситуации. И тут всё зависит от работы менеджеров, внутренней администрации клуба, от самих игроков и их заряженности. По крайней мере, это уже интересно.

— На прошлой неделе состоялось заседание совета директоров КХЛ, после которого некоторые участники снова публично подняли вопрос о целесообразности введения аренды игроков. У вас к этому какое отношение?

— Там много было прений. Но я так понял из общения с членами совета директоров о том, что при обсуждении этого вопроса не было нормального взаимодействия с Федерацией хоккея России (ФХР). И возникли разные претензии, которые надо просто сесть и обсудить. Не болтать об этом, а обсудить. Привести конкретные факты за и против. Я, допустим, согласен, что плюсы аренды — это возможность дать практику молодым ребятам, которые есть у меня в клубе, но пока не могут пробиться в главную команду. Для чего «Куньлунь» ищет непонятных игроков, когда мы можем ему предоставить свою молодежь за не очень большие деньги. Пусть ребята обкатываются. Это в том числе пойдет на пользу и российскому хоккею. В общем, у всех разные мнения. Надо садиться и слушать все за и против. И тогда всё будет более-менее понятно.

— После того как вы накануне матча с ЦСКА приобрели Семена Кошелева, у вас остаются деньги под потолком зарплат, чтобы кем-то усилиться до зимнего дедлайна обменов и переходов?

— У нас осталось не так много денег. Но, в принципе, после приобретения Кошелева еще кое-что есть под потолком. Просто пока мы не видим кандидатуры, допустим, из молодых хоккеистов, которые могли бы нас усилить и вписаться в эту сумму. У нас есть своя молодежь, которая должна работать, доказывать и получать шансы. Просто череда травм нас пока сдерживает.

— В отсутствие Василия Кошечкина вы побеждаете ЦСКА с Юхо Олкинуорой в воротах. Не будет проблемы распределить игровое время между вратарями с учетом того, что долгое время позиции Кошечкина казались незыблемыми?

— Олкинуора, в принципе, доказал свою состоятельность. По отзывам нашего тренера вратарей в порядке и Глеб Носов. Тем более он имеет постоянную практику в ВХЛ. Вася, я думаю, скоро поправится. Его травма, скорее всего, возникла из-за резкой замены в матче с «Авангардом». Думаю, у нас хорошая конкуренция среди голкиперов. Есть и перспективная молодежь среди них. Ну и вообще в Магнитогорске всегда было очень много хороших вратарей. Некоторые из прошедших систему «Металлурга» даже играют в НХЛ. В том числе Антон Худобин. Поэтому надо просто постоянно отслеживать каждого. И подходить ко всем индивидуально. Тогда всё будет работать.

— Ваши статусные новички вроде Николая Прохоркина и Сергея Плотникова оправдывают ожидания?

— Они люди не новые в нашем хоккее. Ребята рабочие и злые. Без всяких фокусов. Да, иногда что-то не получается, но, по крайней мере, они всегда полностью себя отдают на льду. Тот же Коля Прохоркин отлично работал в матче с ЦСКА. И это после того, как ему обкололи ногу после прошлого матча с «Сочи». Но человек вышел, выкладывался и сыграл, как я считаю, очень неплохо.

— Сколько вы сейчас в Магнитогорске можете пропускать болельщиков на трибуны арены?

— 35% от общей вместимости.

— Планируете в ближайшее время расширять доступ по примеру Екатеринбурга и Казани?

— Это зависит от решения нашего губернатора. Пока его позиция неизвестна. Вот Казань на днях объявила, что расширяет доступ до 75%. У нас пока остается 35%. А дальше посмотрим.

Алексей Фомин

218