Бывая на фирме (а сегодня я приехал к 12 часам дня), я всё больше и больше времени провожу в комнате программистов.
Нет, я не даю им никаких указаний, ибо ничего в процессе программирования не понимаю. Могу посоветоваться с великим Михаилом Юрьевичем Горшковым, как сделать интереснее то, или иное упражнение, реализовать ту, или иную идею. Но именно могу только посоветоваться. Придумать, как что сделать, может сам Горшков и замечательный Евгений Алексеевич Никитин.
Почему же я всё чаще и чаще захожу в крошечную комнату программистов? (Мне перед ними стыдно. Впятером сидеть на восьми метрах… Но что поделаешь, другого помещения у нас нет)
А ответ прост: у программистов потрясающая в комнате аура – спокойствие, ровность и дух творчества. Они просто работают. Не изображают трудолюбие, не показывают своего рвения, а сидят за компьютерами и занимаются реализацией наших предложений.
Со стороны кажется, что наш сайт набираем.ру почти не меняется. На самом деле изменения происходят каждый день.
Улучшились «Соревнования». Во-первых, появилась возможность выбирать тексты для соревнований. Кто что любит, тот такие тексты и будет набирать: стихи, анекдоты, притчи, правила этикета, цитаты и афоризмы… Во-вторых, поменялся дизайн. Теперь есть дороги разной сложности. Конечно, от того варианта, который я когда-то придумал, мы ещё далеки, но медленно к этому приближаемся.
Я мечтаю сделать «Соревнования» почти самостоятельным ресурсом. Хочу превратить их в место, где будут знакомиться люди, где каждый солист получит возможность повысить свои знания русского языка, где каждый человек, регулярно участвуя в соревнованиях, улучшит свои показатели по набору.
Впереди ещё много работы:
Сделать человека недели, месяца, квартала, полугодия, года.
Сделать возможным сравнение результатов по группам: например, среди женщин, мужчин, среди тех, кому от 16 до 20-и, или, скажем, от 40 до 60-и?
Нужно, или ненужно набирать тексты информационного порядка? Сегодня говорил на эту тему с Евгением Алексеевичем. Вот у нас есть рубрика «Последние известия». А что если брать эти тексты и автоматом вставлять в раздел «Соревнования»?
«Соревнования» - это лишь один пример. Что бы мы ни взяли, всё требует дальнейшей разработки: обучение, корпоративная версия, блоги, раздел «Я+Вы»…
Я захожу в комнатку программистов, и начинаю любоваться их работой.
Фото Владимира Шахиджаняна
Вот Михаил Олегович Мезяков. Внешне невозмутим. Заставить его произнести больше трёх фраз одновременно практически невозможно. По уровню образования, думаю, Михаил Олегович превосходит абсолютное большинство людей с техническим, и, пожалуй, с гуманитарным образованием тоже. Мне нравится, как Михаил Олегович пишет, хотя делает это на сайте он крайне редко. Каждый раз, когда я захожу к программистам и глазами встречаюсь с Михаилом Олеговичем, я прошу его писать, и он обещает писать больше и лучше, интереснее и чаще, давать развёрнутые тексты, а не по две-три фразы, вроде подписи под той или иной картинкой.
Фото Владимира Шахиджаняна
Рядом с Михаилом Олеговичем сидит Алексей Владимирович Косякин. От него исходят флюиды тепла, лёгкости, мягкости и некоторого пофигизма. Хочешь поругать за что-нибудь Алексея Владимировича – он тут же скорчит такую рожицу, что начинаешь хохотать, и твоё желание повоспитывать куда-то улетучивается.
Именно Алексей Владимирович помог отобрать музыку, которую ученики могут прослушать после выполнения очередного задания.
Фото Владимира Шахиджаняна
Следующий программист самый любимый. Сергей Андреевич Захаров.
Почему он самый любимый? Во-первых, он дольше всех программистов работает на нашей фирме. Сергей Андреевич пришёл к нам в тяжёлый момент. Дмитрий Юрьевич Митрофанов, наш единственный на тот момент программист, покинул фирму, и мы осиротели.
Сергей Андреевич человек безотказный, о чём бы его ни попросили – он всегда старается это выполнить. Я не помню случая, чтобы на какую-либо просьбу Сергей Андреевич ответил «не могу», «не хочу», «не считаю нужным», «не сумею».
Как хорошо, когда есть на фирме человек, с которым сложились дружеские отношения, а дружба – понятие круглосуточное.
Фото Владимира Шахиджаняна
Около окна сидит мой любимый, замечательный, великолепный Михаил Юрьевич Горшков, с которым мы знакомы около четырнадцати лет. Как только наша фирма основалась, я звал Михаила Юрьевича к нам. Он отказывался, и лишь два года назад согласился. Не хочу обидеть его коллег программистов, думаю, они не огорчаются, когда слышат фразу, которую я часто произношу: Михаил Юрьевич – гений программирования, Михаил Юрьевич – мозговой центр нашей фирмы. Вклад Михаила Юрьевича огромен, и его невозможно переоценить.
Теперь понятно, почему я так часто захожу в эту маленькую тесную комнатку – здесь хорошо. А сегодня было несколько не очень приятных звонков, возникало несколько сложных переговоров (на фирму приходили люди), вот я и прятался, как улитка, от всех и от всего.
Как всегда, день заканчиваю просмотром профайлов наших учеников – тех, кто оплатил занятия.
Как приятно мне смотреть на эти лица!
Спасибо вам, дорогие (это я говорю про себя), что вы меня поддерживаете!
Спасибо, мои замечательные, что вы меня понимаете!
Для учителя нет большей радости, чем успех учеников.
Вот ведь: простые люди нас понимают, а министры, начальники управлений, мэры и губернаторы далеки от нас – как, впрочем, и мы от них…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Эта запись была сделана четыре месяца назад. С тех пор у нас на фирме многое изменилось. Но, по-прежнему, отдел программистов работает лучше других подразделений. С недавних пор команда программистов пополнилась Вадимом Александровичем Коваленко. Прекрасный человек. Он обладает невозмутимостью Михаила Олеговича, сдержанностью Сергея Андреевича, ироничностью Алексея Владимировича и парадоксальностью Михаила Юрьевича. Я стал ещё чаще заходить в комнату программистов.
Фото Владимира Шахиджаняна
Все помнят анекдот:
Программист ставит на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой - на случай, если захочет ночью пить, второй пустой - на случай, если не захочет.
Я этот анекдот использовал в книге «КомпьютЕрики шутят», и когда захожу в комнату программистов всегда спрашиваю, где наполненный стакан, а где пустой. И мне показывают: наполненный чаем и пустой после кваса.
«Если попытаться выработать формулу счастья, то в ней будут три составные: желание, усилия и судьба». Симон Львович Соловейчик (1930-1996) – педагог, журналист, писатель