Пишу сразу за два дня, ибо вчера настолько вымотался, что смог выдавить из себя несколько строчек о своём состоянии.
Понедельник оказался результативным днём.
Переписка с тремя сотрудниками Сбербанка.
Переписка с менеджером из Яндекса, а также Суреном Борисовичем Степанянцем.
Моя цель одна: добиться, чтобы слова, которые мы выбрали в качестве ключевых для рекламы, были приняты роботом Яндекса и людьми Яндекса. Объяснение, что робот действует согласно написанным алгоритмам, и человек здесь ничего сделать не может, меня не устраивает. Я говорил, говорю и буду говорить, что не человек при машине, при роботе, а машина, робот при человеке. Поэтому я и отправил длинное письмо самому главному человеку в Яндексе Аркадию Воложу. Смотрел он или нет моё письмо, не знаю, но определённый сдвиг, судя по тому, что мне сказал Сурен Борисович, есть.
Позвонил Сергею Викторовичу Слипченко, занимающему довольно высокий пост в одной табачной компании. Хотел поговорить о возможной установке «СОЛО на клавиатуре» на их фирме. Там четыреста человек работает в офисе и более трёх тысяч заняты непосредственно производством. Вот эти четыреста человек и хотелось бы научить. Говорим по этому поводу уже раз пятый. И от Сергея Викторовича, кстати, он выпускник факультета журналистики МГУ, где я преподавал 35 лет, слышу стандартный ответ: «Ой, сейчас так занят, замотан, задёрган, столько всего… Давайте чуть позже!»
Вот позже и звоню.
Мы договорились встретиться, вместе пообедать и всё обсудить в спокойной обстановке.
Целый день 3 числа делал рассылки тем, кто только-только зарегистрировался. Наверное, число рассылок хорошо бы снизить. А то мы затерроризировали наших солистов. Посылаем им рассылку, как только они зарегистрировались, если не заходили неделю, месяц. Поздравляем с тем, что прошли первое, десятое, пятнадцатое задание.
И надо подумать, чтобы сделать рассылки более персонифицированными: отдельно мужчинам и женщинам, разные тексты для юных и взрослых, для москвичей и немосквичей, для пенсионеров, школьников и т.д.
Обедали втроём: Алексей Владимирович Косякин и Вадим Александрович Коваленко. После обеда я при них звонил по поводу корпоративных версий. При этих звонках сидел и Марат Рауфович Рахматулин.
Конечно, я мог без свидетелей звонить, но мне хотелось, чтобы мои коллеги поняли, чем я занимаюсь и как нахожу корпоративных солистов.
Из сделанных звонков запомнился разговор с Генеральным директором РУСАЛа Владиславом Александровичем Соловьёвым.
Он поддерживает мою идею обучить сотрудников РУСАЛа десятипальцевому методу работы за клавиатурой компьютера. Он и сам начал проходить «СОЛО», и мне важно, чтобы он его закончил.
Звонил и Ярославу Ивановичу Кузьминову, руководителю Высшей Школы Экономики. Никак не получается у меня их «дожать». Хочу, чтобы они, во-первых, использовали 500 лицензий, которые они купили, и, во-вторых, хочу, чтобы сам Ярослав Иванович прошёл «СОЛО» и научился. Он обещает, но дальше слов «конечно, нужно, как-нибудь, вот-вот постараюсь» увы, не идёт.
Вот ведь, славный человек, умный, образованный, деловой, хочет, конечно, сделать больше в три раза, чем может, вот поэтому и не получается у нас одолеть «СОЛО на клавиатуре».
Сколько времени у меня уходит на звонки! Процентов тридцать, если не больше. Звонишь, а в ответ слышишь: ушёл на совещание: вызвали на совещание, проводит совещание, руководит совещанием, готовится к совещанию…
После звонков, обеда, писем, чтения новых текстов для соревнований. Сел писать дневник. А потом поговорил с двумя соискателями на должность редактора. Говорил спокойно, ровно, стараясь проявлять деликатность, и всё время сдерживал себя, чтобы не взорваться.
Пришли два парня. Один в диктанте сделал 40 ошибок, другой 35. Ни первый, ни второй не смогли показать ни одной своей заметки. Но оба почему-то твёрдо уверены: они — хорошие авторы.
И первому, и второму предложил пройти «СОЛО», вести трансляции. Давал задания в твёрдой уверенности, что оба ни одного задания не сделают.
Мы, конечно, удивительная страна.
Сегодня читал в газете, как важно правильно использовать технику, как важно развивать современную медицину и использовать высокотехнологичную аппаратуру.
Историю болезни переводят в электронный вид. Все исследования проводят на сверхдорогой аппаратуре, и все записи делаются на компьютере. Но более 90% врачей на клавиатуре компьютера набирают двумя пальчиками. Они устают, тратят зря много времени, и им бы научиться, овладеть скорописью, лучше пойдёт работа.
Пытаюсь достучаться до Вероники Игоревны Скворцовой, министра здравоохранения. Пока не получается.
Но ведь получится!
Примерно так же у меня прошёл день и 4 октября.
Ничего нового не было.
Впрочем, нет. Одна ситуация была забавная.
Мне позвонил поздно вечером Данила Андреевич Трофимов и сказал, что по Первому каналу показывают Грефа. Я включил. Сорок минут с интересом слушал.
Когда передача закончилась, я Герману Оскаровичу написал небольшое письмо, а в восемь утра он мне ответил. Эту дописку я и делаю пятого октября утром.
Ну и, конечно, и 3 и 4 октября я рассматривал лица новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. В Москве мы научили восемь тысяч врачей. Можем продолжать учить дальше. Медики должны проявить желание.
Совещание - это собрание важных персон, которые по отдельности ничего сделать не могут, а собравшись вместе могут решить, что ничего сделать нельзя.
Фред Аллен (Джон Флоренс Салливан) (1894-1956), американский сатирик