18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Джулсу – 70

"Путь праведника труден..."

Сэмюэл Л. (Лерой) Джексон – киноактер, театральный артист, продюсер. Суперзвезда Голливуда благодаря многолетнему сотрудничеству с культовым Квентином Тарантино. Награжден премией Британской Академии кино и телеискусств за роль Джулса в «Криминальном чтиве». На Каннском фестивале получил Золотую пальмовую ветвь, блестяще сыграв Гейтора в драматическом триллере «Тропическая лихорадка» Спайка Ли, а результатом роли Орделла в фильме «Джеки Браун» (режиссер Квентин Тарантино) стал «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля.

На фото: Сэмюэл Л. Джексон

Заканчивался 1948 год. В одной из вашингтонских семей практически под Рождество (21 декабря) появился на свет мальчик, которого нарекли Сэмюэлом Лероем Джексоном. Большой город не принес молодым родителям счастья – отец начал пить, а вскоре уехал в Канзас-Сити в поисках работы, где впоследствии умер от алкоголизма. Вследствие этого его жена Элизабет с маленьким ребенком перебралась в штат Теннеси, поближе к своим родственникам. Здесь, в промышленном городе Чаттануга, и прошло детство Сэмюэла.

Сильным потрясением стало для него помещение матери в психиатрическую больницу, после чего заботы о внуке взяли на себя дедушка и бабушка. Несколько застенчивый из-за постоянного заикания, мальчик все время проводил за учебой и увлекался занятиями музыкой. Для игры в школьном оркестре он избрал два инструмента: трубу и валторну. И с третьего по двенадцатый классы прилежно принимал участие во всех выступлениях коллектива.

Окончив школу с хорошей аттестацией по школьным предметам, Сэмюэл избрал для себя профессию архитектора и уехал в Атланту.

Морхаус Атланты принял Джексона на архитектурный факультет, где он проучился до 1972 года. Первое, что предпринял студент, – записался к местному логопеду, чтобы избавиться от заикания. Затем перевелся на драматический факультет этого же учебного заведения и организовал театральную труппу преимущественно из темнокожих сокурсников. После первых постановок в любительском театре появились артисты и из других групп.

Во время обучения Сэмюэл принял участие в съемках в рекламе фаст-фуда. Он так аппетитно поглощал на экране телевизора продукцию Krystal Hamburgers, что продажи тут же пошли в гору, а способному студенту был выплачен неплохой гонорар. Лишь тогда родственники согласились с его выбором будущей профессии: до этого семья мало верила, что парень способен зарабатывать актерством. Вскоре Джексону пришлось прервать учебу, поскольку он стал яростным участником маршей протеста после убийства Мартина Лютера Кинга в 1968, был исключен из колледжа и осужден как организатор незаконной акции, направленной на руководство учебного заведения. Два года Сэмюэл работал в Лос-Анджелесе как социальный работник, затем восстановился в колледже Атланты, а в 1972 году получил степень бакалавра драматических искусств и решил перебраться в Нью-Йорк, где видел для себя больше перспектив на актерском поприще.

Большой город не спешил осыпать начинающего актера благами. Первые десять лет Джексон работал в театре, пробовал себя в кино, но фильмы «Вместе навсегда» (1972) и «Регтайм» (1981) не принесли ожидаемой популярности. Участвовал в телевизионных проектах, выступал на Шекспировском фестивале в роли Отелло. Знаковым для Сэмюэла стал спектакль «Солдатская история», после которого состоялось знакомство с кинорежиссером Спайком Ли, направившее жизнь актера по-новому, более интересному творческому пути.

Но прежде чем ступить на новый путь, Джексону пришлось победить своих внутренних драконов: страсть к алкоголю и кокаину. Из-за этих пристрастий Сэмюэл упустил прекрасную возможность принять участие в мюзикле на Бродвее, сыграть несколько главных интересных ролей и чуть не потерял семью – жену и дочь.

В этот непростой период актер познакомился с Морганом Фрименом, который стал его наставником. Проведя довольно непростой год в клинике, актер окунулся в предложенную Спайком Ли роль Гейтора из «Тропической лихорадки» (1991). Сам испытавший, что такое наркомания, Сэмюэл потряс зрителей своей проникновенной откровенностью

Его заметил Стивен Спилберг и пригласил в «Парк юрского периода» (1993). Джексон в роли компьютерщика Рея работал на съемочной площадке с уже именитыми актерами: Джеффом Голдблюмом, Сэмом Ниллом, Лорой Дерн. Как Сэмюэл признался позже в одном из интервью, для него было очень важным участие в фильме, так как это стало серьезным кинематографическим опытом.

Вознаграждением за долготерпение и верность профессии стала для Сэма роль гангстера Джулса из «Криминального чтива» (1994), в которую зритель влюбился с первого просмотра фильма. Это был триумф, после которого актерская судьба осыпала Джексона милостями, и он встал на одну ступеньку с первыми звездами Голливуда В 1997 году .

Сэмюэл сыграл в третьей части боевика «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли. В этом же году он получил очередную работу в фильме Тарантино «Джеки Браун», за которую был удостоен «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

В 2000 году была открыта звезда Джексона на Голливудской «Аллее славы». Новое десятилетие Сэмюэл начал с работы над продолжением «Крепкого орешка», а также роли джедая Мейса Винду в эпическом фильме «Звёздные войны», в продолжении которого впоследствии снимался до 2008 года.

Сэмюэля интересовала работа над персонажами фэнтези, поэтому он подписал контракт с Marvel, который принес ему роль Ника Фьюри. Отныне у поклонников фильмов про «Мстителей» и других марвеловских супергероев Джексон ассоциировался с главой организации Щ.И.Т.

Для Квентина Тарантино Сэмюэл стал неотъемлемым героем почти всех фильмов. Так, в 2012 году актер снова получил роль в картине именитого режиссера – дворецкий в «Джанго освобождённый», которую критики назвали одной из лучших работ Джексона. Тандем Тарантино и Джексона можно было снова наблюдать на съемках фильма «Омерзительная восьмерка» в 2015, где Сэмюэл получил одну из ключевых ролей.

Источник

67


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: