Его прячут от Других. «Оно опасно» – говорит наша фантазия или опыт. «Показать его – значит, вызвать к себе агрессию или одиночество». Те, кто рискнут пойти дальше осознают правду – «признать это – значит, согласиться с началом Перемен» и это признание пугает.
Его в себе игнорируют по тем же причинам. «Все нормально, спасибо» — говорим мы именно в тот момент, когда тело почти кричит «Отвратительно! Не хочу!». Или шутим. Или делаем вид, будучи воспитанными людьми, что нас с этим ощущением просто нет: позволяем Другим делать в отношении нас и нашей жизни то, что хотят они.
Но оно – отвращение – не исчезает и не может исчезнуть в никуда, если возникло в нас.
Оно может оказаться нами подавлено – едой, алкоголем, препаратами, навязчивыми или маниакальными, компульсивными действиями (покупками, работой, сексом, игрой, спортом — в режиме «на износ»), все новыми и новыми отношениями, контактами. Чем угодно — лишь бы перестать его, отвращение, ощущать. И на время, безусловно – помогает. «Ну, всё! Теперь всё будет хорошо! Отвязался! Теперь будет все по-новому!»
Нет, не будет. Тем более, «по-новому».
Будет до поры до времени иллюзия – «причина моего отвращения под контролем».
Правда заключается в том, что если мы с причиной, ее природой не знакомы, не осознаем, не присваиваем — как и не удовлетворяем его, нашего отвращения, потребности – ситуация разлада связи с самим собой остается хронической в нашей жизни.
Эта прерванная связь с самим собой может быть узнана по тому, как
- Мы вновь и вновь нападаем на себя — «ты опять…», «ну что же ты…», «какой же я…». Стыдим, упрекаем себя за одно и другое, как будто ищем поводы и доказательства собственной плохости.
- Мы организуем так свою жизнь, чтобы ощущать чрезмерное давление. Под запретом сама идея «так мне будет удобнее», «так мне будет легче», «так мне будет радостнее».
- Находимся в отношениях, в которых нам плохо. Общаемся с тем, кто нам не нравится.
- Боимся озвучивать свое мнение и желания – прячем себя от Других и злимся на Других — «ты не видишь, что я…!» (проецируем).
- Следим за тем, насколько мы совпадаем со своим окружением и контролируем в чем именно мы должны быть такими же, как они (он, она) – ищем слияния с группой или «правильными» идеями.
- Живем в хроническом напряжении сказать и сделать «не то» — в блокирующем нас страхе. Когда его концентрация становится критичной для нас — взрываемся, сбрасывая агрессию на близкие и безопасные объекты.
- Болеем – разнообразно, или часто, или долго и основательно (чтобы наверняка).
- «Играем» для Других разные — им приятные (в наших фантазиях) — роли. «Веселого друга», «Заботливого родителя», «Помощника», «Жилетки» — вариации многообразны.
Из этого тупика – тёмного, рано или поздно рождающего в нас отчаяние – нас может вывести (и выводит) отвращение.
Услышанное в нас, принятое нами оно выводит нас на свет осознания — «Я есть!» И, значит, есть мое видение на любое из событий, явлений этого мира, на происходящее во мне и вне меня, есть мои желания и мои потребности, есть мои способы быть и мои способы удовлетворять свои потребности. Безотносительно – на этом этапе – Других и их желаний.
Мы выходим к себе, как правило, не сразу — через завалы памяти о том, как в наших первых попытках быть обеспкоенные
- своими обязанностями, ответственностью перед нами,
- под влиянием своей трагичной истории игнорирования их родителями,
- вследствие своего обычного человеческого несовершенства
значимые для нас Взрослые призывали (и-или принуждали) от себя отворачиваться,забывать.
Отвращение – напоминает.
Оно разделяет Я и не-Я, даря радость узнавания и себя – и мира.
Оно делает в итоге нашу жизнь среди хаоса, смерти, различий, непредсказуемости, тревоги… немножко более удобной, приятной, любящей, интересной и нежной к самому себе и Другим.
Источник: olgashubik-psy.ru