Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперимент с клавиатурным тренажером

Отличие «Соло» от других, прочувствованное собственными пальцами

Ваш покорный слуга прошёл несколько раз "СОЛО" как на русском, так и на английском языке, также пробовал свои силы в освоении "СОЛО" на других языках, в перспективе планирую освоить все доступные на сегодняшний день курсы. Согласитесь, прохождение "СОЛО на клавиатуре" затягивает, хочется возвращаться к нему снова и снова. А сегодня на нашем сайте - ещё один отклик от благодарного пользователя, и во многом я с ним солидарен. Читайте и комментируйте!

Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".

Я не использую рабский труд, а весьма быстро печатаю четырьмя пальцами, около 300 знаков в минуту. На клавиатуру практически не смотрю — прокачал свой мозжечок достаточно, чтобы пальцы «помнили» где и какая клавиша находится.

Тем не менее, прекрасно понимаю, что это не самый эффективный способ печати. Часто бывают опечатки, на исправление которых уходит время (правлю сразу, как только вижу), да и быстрее печатать уже, думаю, не получится. Руки и так порхают над клавиатурой с огромной скоростью, совершая при этом много лишних движений. С 10-пальцевым методом количество движений можно свести к минимуму, что само по себе сэкономит время. Плюс более качественно прокачаю мозжечок, что позволит делать меньше опечаток. Надеюсь.

Кроме того, для меня это интересный эксперимент — удастся ли повысить свою эффективность в работе или нет. 

Прокачка мозга и души в процессе

Так вот яркое впечатление у меня оставил не столько клавиатурный тренажер, с которым я знаком давно. Пробовал освоить 10-пальцевый метод еще лет 10 назад, но не хватило терпения и желания. Больше всего меня впечатлил подход к обучению. Создатель «Соло» Владимир Шахиджанян построил вкруг этого тренажера целое движение. Я бы даже сказал «философию жизни», суть которой в постоянном развитии: «Нельзя стоять на месте, необходимо двигаться вперед, развиваться, достигать новых высот, но не забывать при этом жить».

Мне это близко, очень близко. Не могу сказать, что всегда двигался только вперед. Но с тех пор, как в моей жизни появился компьютер (а это произошло в 7-летнем возрасте), движение вперед не прекращалось. Досконально изучить, постичь, узнать, контролировать. РК–86, ZX-Spectrum, длинная эра PC (MS-Dos 5, практически все версии Windows, начиная с 3.10), OS X и iOS, Android, параллельно спорт, ЗоЖ, диетология, немного фотографии, работа с графическими редакторами и видеоредакторами, изучение сотен неизвестных ранее тем, о которых приходилось писать.

Кто-то скажет, мол, зачем изучать все подряд, если можно чуть почитать, быстро написать и забыть? Да, можно. И, да, я частенько тратил море лишнего времени на доскональное изучение того или иного вопроса, когда можно было «чуть почитать и быстро написать». Но каждый раз, когда я писал лонгрид и тратил на работу в пять раз больше времени, чем мог бы при практикуемом некоторыми халтурном подходе, я инвестировал время и силы в собственный опыт и в собственное будущее.

Мозг тренируется точно так же, как тренируются мышцы. Только в первом случае образуются новые нейронные связи, а во втором — новые мышечные клетки.

Если стоишь на месте — ты деградируешь. Нужно постоянно двигаться вперед, развиваться, привносить в мир что-то новое, полезное, хорошее. Тогда жизнь будет полноценной, интересной, удивительной. Можно жить, а можно существовать. Можно дорожить каждой секундой и использовать время с пользой для себя и окружающих, а можно его «прожигать» впустую и жаловаться, что «жизнь говно». В большинстве случаев выбор человек делает сам.

Нечто большее, чем нудная механическая тренировка

Возвращаясь к «Соло», хочу сказать, что само по себе изучение 10-пальцевого метода слепой печати — это нудная механическая тренировка. Ты тупо тренируешь свой мозжечок, образуя связь «палец клавиша», когда каждый палец «помнит», где и какая клавиша находится. Натренировав этот навык, текст набираешь на автомате. Грубо говоря, изливаешь свои мысли в тексте точно также, как если бы надиктовывал их на диктофон. Собственно, я так и печатаю — скорости 300 знаков в минуту вполне достаточно для этого, но хочу делать это еще эффективнее.

Так вот отличие «Соло» от других тренажеров в том, что нудный механический процесс дополнен огромным количеством полезной, важной и помогающей в обучении информации. Досконально и простыми словами объясняется работа с клавиатурой и тренажером: как правильно нажимать на клавиши, что делать для преодоления тех или иных проблем, как себя подбодрить, если опускаются руки.

Повторюсь, изучение слепого метода печати — это самая настоящая тренировка, почти как с отягощениями. Изнурительная, тяжелая, заставляющая напрягаться не по-детски. Работая с «Соло», эту тренировку проходить намного легче.

Но помимо того, что приобретаешь новый полезный навык, ты получаешь кое-что даже более важное. Умение преодолевать препятствия, преодолевать себя и свою лень, добиваться поставленной цели. Как бы пафосно и банально это не звучало.

Моя собственная жизнь проходила в преодолении себя, собственной лени, обстоятельств. Я прекрасно знаю, как ломает, когда делать нужно, а делать не хочется. Когда боишься, волнуешься, не желаешь покидать «зону комфорта», какой бы дерьмовой в текущий момент она ни была. Я набивал шишки, жег нервы и здоровье, но все-таки научился добиваться поставленных целей. Хотя еще многому предстоит научиться и многое сделать. И то, что я черпаю из курса «Соло» помимо нового навыка — меня мотивирует.

Это я особенно ярко осознал, когда провел очередной день (с раннего утра) в работе за компьютером, потом 2 часа в тренажерном зале и час в пешем путешествии туда и обратно, а потом, после тяжелой тренировки, еще три часа напряженной работы за ноутбуком. После этого, в час ночи, по составленному собой же плану на день, принялся за прохождение очередного упражнения «Соло».

Был я уставшим, злым и в том состоянии, когда хочется все бросить, впасть в апатию и яростно начать себя жалеть. Но прочитав очередное мотивирующее письмо от Владимира Шахиджаняна (он делает рассылку всем ученикам), просмотрев новое видео из цикла «Гимнастика души» и изучив детали упражнения, я его выполнил с мыслью, что все делаю правильно. Это дорого стоит. 

Роман Юрьев

Источник

825


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95