Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперт: ЕГЭ могут официально заменить на цифровые портфолио школьников

В лучшем случае это случится уже через 3–4 года, в худшем — через 10 лет

Чем дольше из-за пандемии коронавируса российские школьники учатся дистанционно, тем громче хор сторонников отмены ЕГЭ хотя бы в текущем 2021 году и хотя бы для тех, кто не собирается продолжать свое образование. Как и раньше, в нем солируют родители, что по-человечески понятно. Их поддерживают учителя и депутаты, что тоже понятно.

До сих пор огонь по штабам ЕГЭ вели многочисленные, но разрозненные группы родителей в соцсетях. Однако в последние дни в бой вступила тяжелая артиллерия: с инициативой отмены в 2021 году обязательной сдачи ЕГЭ (а до кучи и ОГЭ для девятиклассников) выступил Национальный родительский комитет, тут же поддержанный рядом политических движений и партий, а также отдельными депутатами Госдумы.

В лучшем случае это случится уже через 3–4 года, в худшем — через 10 лет

Аргументация все та же: расширение масштабов перехода школ на дистанционку, а с ней и падение качества обучения детей. И как итог — неоправданно высокий стресс, с которым неизбежно столкнутся выпускники при сдаче ЕГЭ. Плюс изматывающее состояние неопределенности. Короче, Единые госэкзамены надо отменять — хотя бы как обязательные для всех. А то, что, едва прознав об этом, дети сразу перестанут учиться, неважно –—что называется, гулять так гулять!

Власти неоднократно давали понять, что данную народную инициативу не поддержат, и лишь обещают до конца года обозначить сроки проведения итоговых испытаний. Между тем общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский убежден: в обозримом будущем ЕГЭ отомрет сам собой. А первым шагом в этом направлении могут стать электронные портфолио школьников.

Сейчас в Минпросвещения верстается новая концепция по реформированию системы образования в России. И в ней могут появиться строки о необходимости заменить Единый государственный экзамен электронным образовательным портфолио учащегося (IT-passport). А то у нас ребенка начинают пугать предстоящими экзаменами с самого прихода в школу, тогда как индивидуальные особенности и склонности учеников не учитываются. А портфолио, в противовес ЕГЭ, будет концентрировать именно достижения. Если, например, ученик увлечен литературой, а по математике его успехи не так убедительны, то в ИТ-паспорт попадут лучшие сочинения, результаты переводных экзаменов, всероссийских проверочных работ, рефераты именно по сильному предмету. Нужно поддерживать желание учеников развиваться, реализовывать себя не только раз в году, больше внимания уделять творческой стороне. А вузы смогут на основе портфолио более объективно оценить уровень подготовки будущих студентов, их заинтересованность в получении профессии.

Идея, озвученная экспертом, крайне любопытна. Однако еще любопытнее, что естественную смерть такого крупнейшего образовательного госпроекта последних десятилетий, как ЕГЭ, он связал с новым любимым детищем властей — созданием цифровой образовательной среды. Вот уж действительно: король умер — да здравствует король!

Цифровизация школы, предрекает Володарский, «изменит подход к оценке знаний ребенка, и тогда Минпросвещения будет буквально вынуждено заменить ЕГЭ электронным портфолио учащегося и тем самым, образно выражаясь, отказаться от сохи и пересесть на трактор. Мы видим, что предложенная нами идея создания портфолио, аккумулирующего все основные достижения ребенка в разных сферах, будь то спорт, волонтерское движение, художественная школа, физика или химия, уже вошла в новую концепцию развития образования, разработанную Минпросвещения на ближайшие годы. Я очень рад, что пусть и таким образом, но наши предложения все же были приняты».

Портфолио, сменившее ЕГЭ, должно работать так: ребенок или его родители смогут предоставлять доступ к информации обо всех достижениях за время учебы в школе любым вузам или другим организациям, которым захотят. А вуз на основе этой информации подберет самых подходящих абитуриентов. При этом данная историческая замена, по прогнозам омбудсмена, — дело обозримого будущего: «В лучшем случае это произойдет уже через три-четыре года, а в худшем — лет через десять, когда технологии уж точно будут таковы, что электронное портфолио ребенка сможет сыграть роль вступительных экзаменов».

Время пошло!

Марина Лемуткина

Источник

26


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: